Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Тембра блок- преступление или необходимость?

Помните мои проблемы с резонансами Дали 5005 в маленькой комнате.

Провёл более точные измерения, и действительно подтвердил, что напольники в моей комнате даёт общий подъём в сторону НЧ, начиная примерно от 250 Гц, + сильный горб на 70-95 Гц,  а не просто подъём на 70-95 Гц, как представлял себе я раньше.

И тут то я пошёл на преступление: Тембра блок, который я давно не использовал, задействовал на понижение НЧ. Подкрутил ручку слегка влево на 10 часов. При этом, измеряя АЧХ.

Если выкручивать ещё сильнее, то сильно страдает середина около 200-350 ГЦ.
А так в самый раз. Подъём я компенсировал. Конечно, резонансный горб на 70-95, так и остался, но он уже заметно сгладился.

Ниже 70 Гц, где не было резонансов и меня всё устраивало, теперь всё заглушено, теряется бас. Но тут то, как раз и вступает в работу САБ с плавным срезом на 45 Гц с пологим спуском до  90Гц, где подключается в работу крутой срез внешнего кроссовера, практически начисто отсекающий всё, что выше.

В итоге получаем достаточно ровную характеристику от 36 до 68 Гц (было бы ниже, но САБ пока дешёвый, глубоко не берёт -  буду наверно РЕЛ шторм 3 брать позже). Далее смягченный, по сравнению с прошлым горб на 68-93 Гц, и не большой горбик, также уже смягчённый на 104-122, далее 122-170Гц всё ровно, очень небольшой, практически не заметный завальчик на 170-270, и дальше опять всё ровно.

Не идеал, но лучше, чем подъём до 250, с большим горбом на 68-93 и поменьше на 104-122.

В общем, получил я из напольников – полочники, которые скорректированы по низу, с помощью САБа.

И спрашивается – на хрена я в 14 метров брал напольники? Что бы сделать их полочниками? Лучше уж сразу взял бы 2002, или 2001 Дали блю, + стойки, вместо своих Дали 5005, а САБ так и так есть. По цене то же самое было бы.

Но с другой стороны, перееду в большую комнату, уже будут напольники…хотя, когда это ещё будет, к тому времени может уже заменю акустику на класс выше…

Вопрос: Насколько «преступно» использование тембра блока, или в моём случае это оправданно, стало лучше (пока я так думаю, время покажет), хотя и слегка понижены частоты на 170-270 ГЦ, но не слишком заметно, скорее совсем чуток… Тем более сейчас ЯМА 620, а у неё тембра блок сильно середину трогает, скоро приедет НАД 350, у него более совершенная кривая по тембра блоку…

Общий вывод: ЛЮДИ не берите напольники в маленькую комнату. Лучше полочники на стойках + САБ. Так намного корректнее, тембра блок может и не понадобиться, это хорошо, так как он всё равно вносит фазовые сдвиги на частотке. По цене будут примерно так же (бюджетный средний класс). А проблем будет намного меньше, и их решение также проще.

Ничего нового, просто личный опыт.
Действительно многие думают, что слушают в маленькой комнате «нормальный» бас, а на само деле он сильно завышен (вернее завышена нижняя середина и верхний и средний бас). Просто привыкают, и думают, «что так оно и надо»…

На собственном опыте я в этом убедился…дурак, нет бы на чужом…:(

Максим, так темброблок для того и существует, чтобы его крутить, если что не так. :)
Аудиофильские заморочки - это всё чушь. Не устраивает звук в текущей конфигурации - ну и покрути тембры - что за преступление?

Мы вроде аппаратуру покупаем, чтобы музыку слушать, а не чтобы кому-то что-то доказать про Директы, без-тембровые конструкции и т.п.

Илья прав. Но надо учитывать, что темброблок всегда крутит фазу и результаты коррекции могут быть отрицательными дл. музык. материала.  Большая зависимость от инженерного исполнения темброблока, др. составляющих системы, собственных предпочтений

НЧ играет не колонка, а комната, как писал Флойд Тул. То, что ты сделал - эквализация, подробно описанная в его статье. Были бы у тебя полочники с сабом, имеющие в сумме линейку, при неблагоприятном стечении обстоятельств (расположении саба) - загудела бы комната как миленькая -> лечить надо расположение колонок и комнату. Говорю как товарищ по несчастью.

Ярославу.

Я прекрасно понимаю, что играет комната, но ремонт я отложил на пару-тройку лет (к тому времени, может и перееду). И иной возможности, как искусственно занизить АЧХ колонки (через усилитель), чтобы поправить завышение АЧХ через комнатные резонансы, я не вижу.

Обращаю внимание, что удалось поправить только общий подъём в сторону НЧ ниже 250 Гц. Горб же на 68-93 так и остался, но общим занижением НЧ удалось сгладить этот горб раза в 1,5 – 2. А ниже 68 Гц, занижение АЧХ я скомпенсировал работой САБ-а с срезом на 45 Гц. (спад слева и справа в сумме даёт ровную примерно АЧХ на 45-68, а до 45 играет САБ со спадом от 37 и ниже, 33 ГЦ по –3ДБ, ниже уже спад по существенней.)
И небольшой завал, как я уже говорил на 170-270 –хоть и не столь заметен, но вызывает опаску…

Кстати никто не пользовал САБ Рел шторм-3, он кандидат на покупку в будущем, но оправдана ли цена около 1350 у.е?

Или есть варианты более достойные в эту цену (нужен САБ играющий ровно от 16-20 Гц)? Приоритет конечно музыка, но и в театре, чтобы достойно себя проявил  грозно, с сейсмоэффектами, но чисто.

Здесь тоже осуждались напольники в небольшой комнате.

http://www.hi-fi.ru/forum/5/14691/1

На 18:

Самое страшное что делают комнатные резонансы это не изменение АЧХ (повышение АЧХ на некоторых частотах на несколько дБ я, возможно, вообще не замечу), а изменение зависимости звукового давления от времени в месте прослушивания, ИМХО. Это когда вместо четкого удара по барабану до вас доходит продолжительное гудение как из бочки. Ну можно понизить громкость этого гудежа относительно общего фона, но ведь на слух такое воспроизведение музыки все равно останется неправильным, не имеющим право называться Hi-Fi.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)