Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Биполярные тылы, нужны ли они?

Всем большой привет!
Огромная благодарность админам и всему форуму за увесистое обсуждение темы "Сопротивление акустики" - 68 сабжей.
Появилась новая непонятка. В каталогах часто мелькают модели биполярной тыловой акустики. Сначала внимания не обращал, нафиг  думаю стоко динамиков, тем более в такой скромной по размеру коробке, и тем более одинаковых. А тут на каком то сайте написано, что типа - это и есть самый главный компонент для кино, если его смотрят более 2 людей в комнате с размерами не менее 6 х 3 м. Помогите разобраться. Имеется изолированная под кино комната 6 х 3,5 м. Семья больше 2 чел. Если смысл переплачивать или за те же деньги (250 $) подойдут обычные тыловики.

посмотри на харман.ком есть ссылка хорошая про акустику - прям на главной странице, там хорошо написано про биполяры - есть у них и минусы...

Николай ! я не знаю что ты имеешь ввиду говоря о     биполярных колонках с кучей одинаковых динамиков, но я знаю о тыловых колонках сделанных по MPD технологии (Midrange Phase Diffusion), которые представляют из себя 3-х полосные колонки треугольной формы, где на одной стороне находится ВЧ и НЧ динамики, а на другой широкополосный СЧ динамик. Так вот именно такие я вам советую приобрести,т.к. ни одни полочники не создадут в вашей комнате такой окружающий зук.  

Я имею ввиду колонки типа Jamo D8 SUR, здесь в каталоге можно посмотреть. И еще сразу вопрос в догонку: каково различие понянтий дипольные и диполярные?

2 Андрей Краснов. C импортными сайтами напряг - злые админы глушат, можно вкратце описать минусы?

То что карман/кардон пишет, так это видимо просто коммерческий трюк какой-то. Dolby Laboratories говорит, что в идеале тыловая акустика, в домашних форматах объемного кинозвука, должна быть биполярной. Основная предпосылка - уменьшение направленности, и как следствие- расширение зоны эффекта объемного звука. Да и вобще, биполярники - логичная вещь. Вроде как, по принцыпам размещения тыловых АС, оные должны располагаться на оси размещения слушателей. В этом случае, обчная фронтальная акустика будет излучать, что нразывается "в ухо", т.е. эффект "звук за спиной" не будет хорошо выражен, как в случае биполярной АС, звуковая волна от которой до слушателя доходит именно отраженной, а следовательно с некоторой задержкой. Да еще и не забудьте о свойстве человеческого уха фиксировать положение источника в пространстве.... Так что биполярные, вроде как правильные согласно требованиям формата Pro Logic...

Где-то читал, что быполярные тылы нужны были для pro-logic, где они создавали этакий "ambient", т.е. неопределенный фон сзади. А в DD уже как раз наоборот нужна локализация источников, в т.ч. сзади. И всю акустику надо поворачивать осями на зрителей, насколько это удастся сделать при нескольких зрителях.
Логично?

Вроде логично, но... Смотрел как-то у другана Гладиатор, нас было где-то 8 чел., девчонок конечно посадили в центр, а мне пришлось сидеть с краю где-то в метре от одного из тыловиков. А тыльнички у него не слабецкие по тем временам были. Вообщем у меня потом весь вечер в одном ухе стоял звон мечей.
Ну какие посоветуете взять?

Посоветую компанией в 8 чел. идти в кинотеатр, а дома смотреть в порядке очереди по 2-3 чел. :)) Действительно, в зоне максимального эффекта в квартире много человек не поместится. Даже в кинозале есть VIP-зона в центре, по площади где-то 15% от всех мест. Поэтому дипольные колонки, может, ухо не прожужжат, но и стереоэффекта особого рядом с ним не получится. Вывод - ставьте направленные и занимайте место раньше других :)
А вообще, иногда пишут, что и для DD можно использовать диполи, например, здесь:
http://abcdrecords.com/el/articles/domashni_teatr-bolshie_malenkie_hitrosti/

Николай я так понял ты присматриваешься к Jamo - очень не плохой выбор для тыла, но я тебе скажу ещё больше, даже если будешь кроме кино слушать музыку в мультиканальном режиме  они создают объёмную стерео картинку лучше, чем направленные тылы. И ещё одна заморочка- эти АС надо вешать на стену справа-слева от места прослушивания, на высоту не менее 2м от пола! учти это т.к. расположение их на уровне ушей никакого эффекта не даёт!  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)