Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Расстояние колонки с задним ф-ом от стены.

Одни знатоки пишут, что если у колонки дырка сзади, то надо ставить на расстоянии 80см-1 метр от стен, чтобы не получилась каша в басах. Другие пишут всего о 10 см от стены, называя это данными американской школы.

Кто нибудь может внести ясность? Каков же минимум все-таки?

Должно быть указано в мануале. Например для АС с ящиком V=47л, НЧ-ком 25 см указано не ближе 20см.

Мне кажется что это зависит от отражающих свойств стены. Наверняка если стена оборудована акустическими панелями, то расстояние от нее до колонки может быть меньше. Вообще, достаточное расстояние стОит на звук определять.  

Посмотрите на графики АЧХ для колонок, у которых фазоинвертор сзади - характерные дырки в районе 50-80 Гц. Потом, ведь не только на басах могут быть эти "дырки", и при длинах волн, равных удвоенному расстоянию до стены до диффузора. Например, для 1 метра это спад на 160-180 Гц. Сколько бы не колебался динамик на этой частоте, это все равно что "застопоренный" басовик на частоте настройки фазоинвертора - эффективность излучения минимальна.
И АЧХ при установке вблизи к стене изменится. А чем ближе к центру комнаты, тем меньше пучностей (максимумов) давления для основных ее резонансов
Отражающие свойства стены тут ни при чем, на басах стена отражает почти все в фазе  

"Отражающие свойства стены тут ни при чем, на басах стена отражает почти все в фазе"

Интересно, а зачем же тогда производится акустическая обработка стен студийных помещений, ведь для подавления на ВЧ/СЧ достаточно было бы коврики развесить? Если акустические панели (с дырками) закреплены на стену на направляющих (т.е. являются мембраной), если между стеной и панелями расстояние 10-30см. и слой звукопоглощающего материала,  то такая "стена" будет отражать не все и не очень в фазе. Впрочем, на эту тему уже были разговоры в форуме.

Я собираюсь Альфу Инфинити менять на Каппу. Дорогая акустика в районе 3000-3500$. Потому скачал ее инструкцию ( манюал) с сайта www.infinitysystems.com и вот, что странно, - никаких упоминаний о растоянии до стены. Говорят лишь, что дерзайте мол, располагайте по-разному, чтобы найти оптимум. Только не ставьте в углах комнаты и совсем у стены. Но у Каппы дырки сзади. А у Альфы - спереди, и у Альфы написано то же самое.

Так что получается по-ихнему дело не в дырке?

И еще, сечение кабеля на фронты у них минимум 1.3 мм, а форум дает 2.5 мм.

методом "тыка"  установите, зачем волноваться? яу меня было написано в книжке не менее 20см. я так и поставил. одно раз проэксперементировал, поставил ближе на 10 см. ну...бубнит немного. и ещё неприятное ощущение для уха создаётся .... быстренько обратно поставил и ок

Если фазоинвертор сзади, то помогает кусок поролона на стене напротив ФИ.   У меня от задней стенки колонки до стены где-то 15 см - с поролоном бубнение заметно меньше.

2 Гипервентиляция легких
Я не думаю,чтобы у каждого второго потенциального покупателя на стене висят мембранные резонансные поглотители (которые и правда отражают не в фазе на ряде частот), чтобы прописывать в паспорте АС рекомендации по установке вблизи такой стеночки. Речь идет о голой стене, а голая стена в НЧ-диапазоне отражает практически все и в фазе

На 4 и 9.

Иван Иванов, я так и не понял. Что следует из 4 и 9 ?

Близко к стене можно или нельзя, насколько близко?

Ведь у каждого первого, и даже не второго, не только нет поглотителей ( я вобще не собираюсь портить дизайн своей квартиры из-за аудио), но и нет возможности колонки ставить близко к центру комнаты. И дело тут не в размерах комнаты, как ошибочно иногда это подчеркивают, а в неудобстве такого расположения. У меня гостиная к примеру 46 кв.м. и расположение даже на метр от стен будет неудобным, и они будут путаться под ногами.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)