Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Прогрев акустики - собираем статистику.

Согласен, но так это на фабрике, в спец комнате. А дома Петр Ильич, Genesis и Тату может быть (если это для кого-то лучше 50-ти герцового шума). Однако настоятельно не рекомендую греть на больших громкостях. Во- первых это ни чего не дает, а во-вторых с соседями отношения испортятся.

У меня вообще из личного опыта сложилось глубокое ИМХО, что наоборот на небольшой громкости динамики лучше разрабатываются.

Jorik Bednyi(4), Yaroslaw(5)
Есть ещё один термин, применяемый в отечественном динамико-строении: "Тренировочный прогон". Ему подлежат 100% выпускаемых громкоговорителей. Заключается он в том, что девайс нагружается на номинальную мощность на 2 минуты. Заявленная цель прогона - снятие внутренних напряжений и т.п. ИМХО - дополнительно убедиться в том, что при первом же включении динамик не откажет. Надо полагать, примерно такую же процедуру проводят все производители.
Так что, для "разработки" достаточно двух минут на заводе в контролируемых условиях.

arkie g.
Это совсем из другой оперы. Оппонировать не буду. Зайдите на сайты к производителям АС и посмотрите ФАК. Даже от условий транспортировки все меняется. Зимой - дольше прогрев (разумеется).

Илья Малафеев (14)
Мне на этом форуме не очень давно убедительно объясняли, ссылаясь на ФАКи, что "прогрев" -это просто термин такой. На самом деле к температуре он никакого отношения не имеет. Просто это- приработка, разнос (типа как ботинок), с автомобилем даже сравнивали.
А по-Вашему, значит, прогрев - "настоящий "и связан с температурой. Ну, если так, то такой "прогрев" легко организовать, даже не включая аппарат. Тут и говорить-то не очем.

arkie g.
Вам правильно объяснили "прогрев -это приработка, разнос (типа как ботинок).  

Спасибо.
Думаю, что за период порядка 10-100 час. скорее происходит "приработка" владельца к акустике, нежели чем существенные (заметные) изменения параметров громкоговорителя.  

arkie g. №15
Прогрев - это процесс выхода всех компонентов оборудования на технический уровень стандартной эксплуатации. Для подвеса - это разработка хода, для конуса ГГ - аналогичное первоначальное изменение характеристик упругости (точнее не могу сформулировать), для проводников - стабилизация характеристик работы, для внутреннего объема АС - это формирование постоянного температурного режима (вы же не будете отрицать связь физ. параметров воздуха с его температурой?) и т.п. Температура в данном случае - только 1 из составляющих, причем не №1.
По-вашему же получается парадокс: для прогрева необходимо и достаточно 2 минут нагрузки, однако слушатель слышит изменения в звуке в течение недели минимум.

Еще раз говорю, читайте ФАК. Довольно доходчиво расписано на www.bwspeakers.com, к примеру.

О какой температурной зависимости идёт речь?
Тут только что все согласились, что "прогрев" -процесс долговременного "разноса". В долговременном плане эксплутационная температура динамика постоянная и равна комнатной.
Изменения температуры имеют место только в течение рабочего цикла "включено-выключено". Да, здесь имеет место нормальный прогрев-охлаждение, сопровождаемые соответствующим обратимым изменением параметров - никто не спорит. Причём они будут всегда, пока жив динамик, независимо от того, грели этот динамик под оделом 100 часов или нет. Однако, как здесь утверждалось ранее, к "прогреву" в смысле "разноса ботинок" эти кратковременные изменения не относятся.
А у Вас и долговременные - необратимые факторы и кратковременные -обратимые перечисляются через запятую, что только запутывает ситуацию.

arkie g.
Я может туманно выразился. Я не имею в виду (и не являюсь сторонником этого) прогревание аппаратуры до каких-то там оптимальных параметров ежедневно перед ее эксплуатацией с целью получения каких-то там преимуществ в звуке... Это химера, имхо.

Я говорю именно о первоначальном разносе (назовите как угодно). И как пример того, что за 2 минуты этого не сделать, привел следующее - что если, к примеру, АС сначала везли зимой из одного города в другой, после чего они месяц полежали на складе не шибко теплом, то, помимо всего, упомянутого выше, будет иметь место и фактический прогрев - внутренностей АС и воздуха, наполняющего внутренний объем. И всё это мы услышим в течение срока приработки.

Мысль общая была такая, что есть немало факторов приработки, и не все сводится к 2-минутному снятию напряжений. Сожалею, если кого запутал неточным ее выражением.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)