Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Прогрев акустики - собираем статистику.

Илья Малафеев
"...месяц полежали на складе не шибко теплом, то, помимо всего, упомянутого выше, будет иметь место и фактический прогрев - внутренностей АС и воздуха, наполняющего внутренний объем. И всё это мы услышим в течение срока приработки..."

Илья, характерное время этого прогрева - 3 часа, при условии, что Вы принесли аппарат в дом с 20-градусного мороза. Через 3 часа температура внутри колонок и любой детали будет равна комнатной. Такой "прогрев" происходит сам собой без включения. Включив, она будет звучать также, как если бы она месяц стояла в этой комнате. Это не есть предмет обсуждения.

То, что здесь называют "приработкой" - есть простой износ. В ходе процесса накапливаются дефекты - микроразрывы в слоях эластичных материалов подвеса. В начале жизни динамика рост числа этих дефекты способствуют увеличению гибкости, что выглядит как увеличение "мягкости" -прямая аналогия с ботинками. Да, звучать может получше. Когда дефектов (разрывов) становится больше, подвес становится слишком "мягким", и вот уже катушка стучит в дно при прежнем положении ручки громкости. Дальнейшее накопление разрывов уже видно невооружённым глазом - по гофру пошла трещина.
Так что, намеренное "прогревание" есть искусственное старение и чем усерднее оно выполняется, тем больший кусок нормального ресурса уходит "под одеяло". Об этом стоит помнить. В ФАКе этого не напишут.

Со мной лично был такой печальный случай. Соньковский МЦ купил. Полгода он играл ничего, бас был собраный и плотный. Дальше стал гудеть, бас стал размытый и затянутый. Вот так господа.

arkie g.
Судя по тому, что я перестал понимать, что же мне пытаются доказать, тема исчерпала себя. :-)))

Хотя про 3 часа - интересно, откуда взялась эта длительность. Воздух - среда, очень плохо передающая тепло. И я сомневаюсь, что за 3 часа естественным теплообменом внутренний объем воздуха равномерно прогреется до комнатной температуры, да еще и стенки покрыты изолирующим и таким же холодным материалом. Особенно в напольниках. Особенно с изолированными камерами.

В инструкции к Джибиэлевским XTi написано ясно - рекумендуется дать поработать 10-12 часов, звук - хоть шум радио, хоть что. и прирабатыватся, как мне кажется именно высокочастотник.

Андрей Краснов
Хе... А вот мне кажется, что прирабатывается ииленно низкочастотник. Я уже писал, что самые низы, типа бухи, изначально имеются, а вот середина появляется постепенно и именно ее музыкальность разрабатывается.  

Лучше всего греть так:
Ты, значит, садишся, акустику ставишь напротив. Правила расстановки соблюдать не обязательно. Ей - музыку громкую и любимую, себе "беленькой" под легкую закуску. Эффект от прогрева наступает со сказочной быстротой, робкая приязнь сменяется глубокой благодарной привязанностью к свежекупленному "железу" ("дереву").  Способ сбоев не дает. Рекомендую.  

к 22. надо подтянуть саморезы, или посадить на клей д.головки

На моих новых напольниках басовые динамики двигались очень вяло, а месяца через два летали как бешеные туда сюда - просто разработались. На высоких тоже было улучшение, но едва заметное, а так как усилок тоже был новый, то непонятно, кто из них "виноват". А на ДВД разница была колоссальная! Когда я его принёс домой и включил музыку, то чуть в обморок не упал. Решил, что для кино сойдёт - основной целью покупки было чтоб дети смотрели мультики и под ногами не мешались. Но со временем картина изменилась - появились и верхи, и низы (вот не помню, сколько времени прошло).
  Тут кто-то предлагал прогревать под одеялом лицом к лицу... Ах, молодость, молодость! 8^))
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)