Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Студийные мониторы - в чем мулька-то?

Я вот не постесняюсь спросить - в чем разница между "бытовыми" АС и студийными мониторами?
Я имею в виду - концептуальная разница,  и в чем она,  как правило,  выражается?
Допустим,  что говорим о лучших представителях этих племен...

Цитата
разница между "бытовыми" АС и студийными мониторами?

Как я уяснил для себя в процессе прослушивания различной акустики - студийные мониторы ( кстати вещь очень недешевая) - имеют реально максимально линейную характеристику звучания, по крайней мере в том диапазоне, который заявляют ( в моем случае заявлено 2 характеристики - 30 - 20000 и 55 - 17000 +- 2 дб. ) В случае же , назовем "бытовом", производитель совершенно оправданно боиться поглощения верхнего диапазона стенами акустически необработанного помещения и возможной нехваткой баса при использовании в большом помещении, поэтому и разница в звучании - колоссальна. Правда - кому что нравиться.

Марк, у студийных мониторов, как правило, линейная ФЧХ.

И еще - низкие коэффициенты нелинейных искажений (у M&K, к примеру, <0.1% - это у колонок-то!) и IMD. Поэтому студийные мониторы не "окрашивают" звук ... в отличие от бытовых, которые из-за окраски ими звука приходится подбирать под бытовые усилители/ресиверы, которые тоже его "окрашивают", но по-своему. Студийные референсные усилители тоже не имеют "окраски" звука. В студии нельзя иметь его "окрашенным", даже "приятно" - по понятным причинам.

То есть, если у меня есть желание слышать звук с бОльшей долей достоверности, мне надо слушать мониторы? Бывают ли полочные мониторы хотя бы от 40Гц?

да бывают и даже купить можно.. и даже в Москве и даже послушать можно предварительно.... через месяц напишу свой отчет об использовании  мониторов в  домашних условиях :-)))

Разница студийных мониторов и бытовых простая - фирмы отвечают!!! за цифры в описании, измерено всё это по рекомендациям МЭК. В бытовых - сами фирмы придумывают методы измерений и ни за что не отвечают.
Это главное, всё остальное выше указано правильно, но
не концептуально.
Если честно - были бы деньги и место, купил бы акустику для зала - черные шкафы, страшные на вид. Никаких сабвуферов не надо. Стоят жутких денег по сравнению
со столбами, но объем! На в детстве учили - в акустике
должен быть объем, а не синтепон.  

Цитата
На в детстве учили - в акустике
должен быть объем, а не синтепон.
И напрасно ... вот профессиональная студия, которая рекомендует в первую очередь M&K, а M&K никогда не "циклились" на объеме ... http://www.saferseas.com/vsd/surroundsplash.html
Забыл еще одну вещь упомянуть - как правило, студийные мониторы используют активные ...
Ну и насчет бытовых - я бы не стал так уж категорично - не отвечают ... есть очень уважаемые фирмы, в том числе и Hi-End уровня, ну вот к примеру Burmeister или MBL ... но их всех объединяет одно - не дать четкий без окраски какой он есть звук, а дать такой, чтобы понравился покупателю и тот выложил побольше ... и кстати, ничего в этом плохого нет ... разное назначение и все ...

На п.5. Динаудио ВМ-15 (торгует ИСПА).

Насчет объема. Видел сегодня живьем саб REL Quake MKII (который играет в пол), даже два сразу в одном месте. Размер с футбольный мячик, только кубические :) А ведь мощь! Так что, the size don't matter.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)