Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

2.5 и 3-х полосные АС

Доброе время суток, уважаемые
Подскажите, кто знает, в чем достоинство/недостатки 2.5 и 3- полосных АС? Где можно посмотреть схемы и АЧХ кроссоверов для таких систем, если можно ссылочки, плз.

сами строить собираетесь?
С потребительской точки зрения
смысла в изучении подобных характеристик никакого: B&W 2,5 полосные по-любому лучше 3х или 4х полосных ВВК или ELTAXa
слушать нужно
А в общем случае конечно лучше 3х полосные
Недостаток 2,5 полосных - в том что средний динамик вынужден воспроизводить весь СЧ/НЧ диапазон, что накладывает на него повышенные требования по линейности АЧХ в широком частотном диапазоне и, как следствие, обуславливает более высокую стоимость
Однако такое решение позволяет повысить отдачу по НЧ при одинаковых габаритах АС

..сам сторить не собираюсь..хочу понять чисто теоретически.
С трехполосными все понятно, 2-е частоты среза кроссовера. А у 2.5 полосных частота среза одна? Что определяет эти самые 0.5? Думаю что разный частотный диаппазон НЧ и СЧ динамиков, или что-то еще в кроссовере?

на 3
у 2,5 полосных колонок тоже 2 раздела,только мидбасовый динамик играет от от верхнего раздела вниз все, а басовый только от нижнего!, а 3 пол., каждый динамик только свой диапазон, по моему так!

сигнал СЧ/НЧ полностью поступает на СЧ/НЧ (средний) динамик, а с него снимается НЧ состовляющая, отправляемая на НЧ
Итого частоты среза две
на моих 150 и 4000 Гц
На НЧ идет только то, что ниже 150 Гц
а СЧ/НЧ играет все от 0 до 4000 Гц

..таким образом получается, что наибольшую нагрузку несет на себе "средний" динамик.Но благодаря тому, что в области СЧ/НЧ 2 динамика, нагрузка на каждый из них меньше, чем у двухполостных систем с одним динамиком в области СЧ/НЧ.

Спасибо за разъяснение, вполне!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)