Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Подкручивание динамиков

На  18 и 24.

Цитата
С точнейшей фрезеровкой - это сильно, наверное сами делали?

Фрезерует, само собой, фрезерный станок. При выдерживании размеров деталей такое вполне возможно. Кстати, если где и нужно ежемесячное “подтягивание винтов”, так это на сборочной линии. Ведь что такое изготовление корпуса АС – то же мебельное производство. В юности довелось мне поработать на комбинате мебельных деталей и технологический процесс мне знаком. При отлаженном оборудовании можно и из обычных ДСП-панелей делать замысловатые конструкции, причем с точной подгонкой. А если еще и смазать его (оборудование) “смазкой” от Ларса Кристенсена, то и с микрометром не подъедешь :)

Цитата
наверное сами делали?

Да ладно вам, Олег! Видно же, что не драчевым напильником  все обрабатывалось…

Цитата
Вот это мне особенно нравится применительно к нашим ящикам из шершавого внутри MDF и пленки снаружи.
Один бы раз разобрали акустику, да посмотрели, что внутри. У меня изначально были закорочены между собой вуфер и среднечастотник. Это же надо так собрать.

Вот странно.   По-моему из предыдущего моего поста однозначно следует, что акустику я разбирал и внутрь заглядывал :-\  Вот результаты “исследования” :
1. Ящики явно не “наши”
2. MDF имеет толщину ок. 25 мм, плотную структуру и гладкую внутреннюю поверхность
3. Monitor Audio серии Gold Reference снаружи отделываются шпоном НЕ ценных пород дерева, но выглядят симпатично и приятны “на ощупь”. Откуда взялась пленка?
1. Кроссовер выполнен на печатной плате, монтаж весьма аккуратный, но вот винтовые клеммы – полное говно! Через пару месяцев эксплуатации стали болтаться. Из-за этого и пришлось лезть внутрь.

Владимир, интересно узнать как Вы покупали свою акустику, если головы были закорочены? И что за производитель?

С уважением, Сергей.

Докладываю. Акустика Celestion E2. Сейчас работает весьма прилично. Покупал на Горбушке в жутком шуме, теперь все диффузоры (кроме ВЧ) лапаю руками, чтобы пощупать амплитуды хода диффузоров. Закорочено было у задней стенки клеммной коробки, там же и кроссовер присобачен. Клеммы действительно болтаются через 2 месяца. Но насчет пленки простите! Либо шпон (видно сразу, тем более Вам с опытом), либо пленка, третьего не дано. Но пленка у них отличная, я по первости сам путал.  А внутри MDF неважно выглядит, хотя стенки толстые, действительно минимум 25 мм.
Вот у меня центр Каппа (гордость идиота), там стенки ого-го!  

К сожалению, не могу поделиться с вами радостью или просто опытом от значительного изменения звука при подкручивании крепежа головок.  В своих студийных мониторах я несколько лет ничего не подкручивал и не собираюсь, для меня странно и то, что это, оказывается, есть некая регламентная операция в студиях!... Я, конечно, не столько времени в студиях провел, сколько Демьян, но тоже ни разу не видел, как подкручивают крепеж, и в документации на акустику такого чего-то обязательного, не читал.

Согласен, если посадить мощную головку на саморезы в ДСП-МДФ, то со временем затяжка может ослабнуть (если саморезы маленького диаметра). Соответственно ухудшится и герметизация внутреннего обьема, рассчитанного на работу в калиброванном рассчитанном компрессионном режиме (это касается и ФИ). Грубо говоря - возникают щели, меняющие АЧХ довольно серьезно.

Можно ли такую АС называть Hi-End? Скорее, это решение дешевых технологических линий...

Я еще в 1984 году сделал свои НЧ звенья (обьемом около S-90) с двумя головками (одна дует вперед, другая такая же, соосно, в электрической фазе - назад). Головки закреплены, как мне подсказывала всегда интуиция, НА БОЛТАХ С ГАЙКАМИ. Затем изнутри все швы между головками и ящиком промазаны пластикатом (типа пластилина). Во время интенсивного воспроизведения,  вибраций ящика почти нет, и на глаз - диффузоры почти стоят на месте. И если пощупать колонку рукой - она почти не вибрирует.

Почти восемнадцать лет ничего НЕ подтягивал, ящики закрытые, компрессионные, до сих пор держат герметичность (если нажать на диффузор - он возвращается обратно несколько секунд). Внутри все забито ватой и т.д. И низы качают так, что по меткому замечанию Рауля - "паровой каток какой-то, позвоночник чуть не осыпался...".

Более того, многие профессиональные АС, которые мне приходилось ломать, тоже имеют крепеж мощных головок  на болтах с гайками. НЕ на саморезах!

Т.ч. проблема с подтяжкой головок прежде всего вызвана плохим, непродуманным, конструированием и дешевым процессом сборки, когда электроинструмент сборщика просто отпускает трещотку на заранее установленном моменте затяжки.

Есть и опасность, что интенсивно "дотягивая" такие конструкции, вы рискуете непредсказуемо перекосить корзину головки...

И вот тогда звук - действительно, "изменится"!

Ю.П.

я видел эти демонстрациии нордоста. подбор музыки был как в баре для голубых, звук замыленнный, а сам ларс выглядел голубым. я против голубых ничего не имею просто он пидор впрямом а не в переносном смысле.
труд из обезьяны сделал усталую обезьяну

Постарайтесь не вешать ярлыки, просто представьте себя в той же ситуации - человек просто отрабатывает свои деньги именно тем, чего от него ждут.
Не завидую - врать надо...

А то, что он врет - видно невооруженным глазом.
Да может, он сам это все ненавидит?..
Хотя, гонорары все компенсируют.
Сегодня...
А завтра?..
А завтра - чистота позиции перед Богом. И не все выдерживают этот экзамен.

Ю.П.

Бля, какое счастье,  что я сделал себе АСки сам...
Эта ветка - просто кошмар меломана какой-то...
Саморезы,  ДСП...,  басовики болтающиеся,  точнейшая фрезеровка...
Саморезами перекосить корзину головки....Это ж какое посадочное место у нее должно быть... Чтоб саморез ее перекосил...
Гайки с шипами,  которые намертво вгрызаются...
Лучше саморезов,  конечно - но не намертво,  отнюдь...

Один Рауль - как в той притче - я ему ее рассказывал ее - пытается своими слабыми грабками небо удержать...

Когда я слышу от человека фразу "при креплении динамиков болтовое соединение лучше самореза" (или типа того) с последующим нелепейшим обоснованием на полном серьезе причин этого самого "лучше", желание говорить вообще о чем-либо с такими людьми у меня пропадает напрочь.

На 26.
 Ну на счёт 25 вы загнули. Около 20 есть. Две распоркики я сам не ожидал там увидеть. Клемы у меня не болтаются, хотя перетыкал тоже часто (там винты подтянуть можно по идее). На свои 380$ они не плохо справляются.
 Желания продать нету? А то если не сильно залапаны лопухи поговорим.

По поводу подкручивания динамиков свои все подтянул после статьи Ларсена, както так, не почуял (да не очень прислушивался).  А можно сделать следующее. Вывернуть винт или саморез капни немного клея (МОМЕНТ пример), заакрути и забудь про самовольвую раскрутку. Надо будет раскрутить, придётся приложить усилие.

На 20

Что-то тебе Рауль всякую гадость на профилактику несут ;-).

На 21

Мир-дружба-жвачка :-)

На 25

Современное оборудование с ЧПУ позволяет добиться мельчайших погрешностей, которые уже определяет материал - ДСП или ДВП. Но в серийном производстве такие малые допуски никому не нужны - там в пределах 1 мм это уже супер хорошо. Вдобавок даже если сделаете отверстие под большой басовик с посадкой -+ 1 мм, то без специального инструмента его будет достаточно затруднительно вынуть :-).

На 27

====Т.ч. проблема с подтяжкой головок прежде всего вызвана плохим, непродуманным, конструированием и дешевым процессом сборки, когда электроинструмент сборщика просто отпускает трещотку на заранее установленном моменте затяжки.

Вообще то все так собирают :-). Если конечно серийная сборка, да и при ручной обычно то же самое.
А 15 дюймовый басовик с весом под 13 кило на большом уровне громкости все что угодно разболтает. Поэтому я склонен верить ОХу, хотя сам с этим не сталкивался.

====Есть и опасность, что интенсивно "дотягивая" такие конструкции, вы рискуете непредсказуемо перекосить корзину головки...

Ну это через край :-). Хотя я с дешевыми драйверами не связываюсь - возможно у них и можно корзину деформировать.

На 31

Рауль, да тебя никто и не заставляет...

http://vintage.hotbox.ru/

блин, саморезы им не нравятся.....
при таком раскладе надо колонку на рентген нести, может там и швы где-нить плохо промазали???

у меня басовик 20 см, на 4 !!! саморезах....
я, блин, их открутить не мог ни хера охрененной отверткой.... и через 100 лет они не ослабятся, если только колонку то в холод то в жару то в ванну не носить....

хотя при такой любви постоянно все откручивать, и 25 болтов разболтается
:)))))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)