Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Доводка Infinity Alpha 40.

Есть пара, указанная в сабже. На слух заметен сдвиг диапазона, воспроизводимого СЧ-динамиком, вверх, т.е. на границе НЧ/СЧ средних маловато, а на границе СЧ/ВЧ преобладание высоких, будто нахлест диапазонов. В результате, из-за слабоватой середины и несколько навязчивых высоких, звучание системы не такое масштабное, на какое она выглядит, хоть корпуса добротные, и бас даже весьма глубокий. А звучит легковесно, вокал слабоват.

Вопросы: можно ли немного изменить кроссоверы для устранения данных эффектов (наверное, с появлением других, но менее выраженных) ? Есть ли схема?
Может, Александр Клячин поможет советом, как специалист по выравниванию АЧХ?

P.S. Конечно, грех за поведение верхов можно свалить на ресивер Pioneer-511, но середина тут при чем?

Для начала АЧХ надо померить. Общей схемы для всех кроссоверов быть не может.  

Михаил, конечно, я просил схему на Alpha 40. Где-то пробегало сообщение про общность схем Alpha20 и Primus200. Вероятно, есть люди, имеющие такие схемы.
АЧХ, конечно, мерить надо, но нечем. :( Есть лишь факт, что подъем на верхах устраняется эквалайзером в полосе 3 кГц. Замачено владельцем Alpha 50 и эквалайзера. :) Я этим заниматься не буду в принципе. Хочу сманипулировать кроссовером, желательно только емкостями. Пусть хотя бы на слух было улучшение. Возможно, вырастет нелинейность в этом районе, но лишь бы не была неприятна на слух.
Если бы знал, что такая бодяга не стоит смысла, сдал бы колонки взад и взял другие.

Провел несколько экспериментов с проводами.
Вместо Belsis 2х2.5 подключил старую лапшу диаметром 0.9 мм (сечение около 0.64 кв. мм), которую не успел демонтировать с плинтусов. Раньше с ней слушал Техниксы. Она немного зарезала высокие, и звук, в целом, смягчился, хотя основная звонкость на 3 кГц осталась. Басы, насколько я услышал, не пострадали.
Затем попробовал бивайринг. Поскольку в ресивере зажимы, а не клеммы, всунуть туда 2 провода нереально, но 2.5 + 0.64 кое-как вошли. Тонкий оставил на верхи, а Belsis подключил к низам. Характер верхов не изменился, а басов, кажется, стало меньше.
Но такой кабель мне не нравится. Кабель слишком несерьезный для этой системы и слишком неудобный - жесткий, т.к. одножильный. Не уверен, что он не гробит еще какие-нибудь детали в звуке. Вот что бы такое поставить доступное по цене, чтобы смягчить верхние и выделить середину?

2 Max Krasnov
Купи 2 шт. резисторов 1,5 Ом не менее 5 Вт мощности (стоит 15 рублей в радиодеталях). При бивайринге вкати резистор прямо сзади к одному из винтовых зажимов колонокк СЧ/ВЧ секции.
Кстати я с тобой немного несогласен, с серединой у этих колонок все ровно и хорошо, нежелательный подъем находится в области 5 кГц.
И еще - у твоего пионера 511 жесткий неприятный верх, да еще и акустика его подчеркивает, вот и получается не очень на слух.
С кабелями не мучайся, это мало влияет

На мой взгляд бОльшая часть проблемы в ресивере, тяжеловатая для него нагрузка 40, потому СЧ/НЧ, пытаясь отыграть низы, забивает середину. В принципе можно попытаться подобрать хорошие полипропиленовые емкости на твой слух, сначала того же номинала, а потом обрезать на шаг ниже и выше. Хотя повторю лучше это проделывать с более классным ресивером.

Спасибо за советы, но не все понял.
на 5: Резистор поставить последовательно с ВЧ? А не маловато ли 5 Вт? Если середина нормальная, значит у моих старых колонок Техникс она была выделена, и мне это нравилось. Кстати, центральный Magnat Needle Center 10 середину играет лучше.
на 6: не зная схемы, не представляю, куда влепить эти емкости. Может, подразумевалась замена штатных емкостей? Но хотелось бы немного развести в стороны СЧ и ВЧ. Наверное, лучше чуть поднять частоту среза для ВЧ. Схема нужна. Вообще, думаю о замене на Alpha 20. Двухполосник легче согласовать. В комнате 15-16 квадратов их хватит. На прослушивании слушах, собственно их, а взял 40-ки, которые не был прогреты. Вот и расплачиваюсь теперь. Думаю насчет B&W DM601 S3, но они слишком тускло играют, и это уже другая крайность, боюсь.

Говорят, звучание может смягчить Denon. Если он высокие немного убавит, то как быть с нижним верхом и серединой. Выровняется? Как же эти колонки тогда с Ямахой слушают? Никак не пойму.

Цитата
на 6: не зная схемы, не представляю, куда влепить эти емкости. Может, подразумевалась замена штатных емкостей? Но хотелось бы немного развести в стороны СЧ и ВЧ. Наверное, лучше чуть поднять частоту среза для ВЧ. Схема нужна

Угу, подразумевалаясь именно замена штатных, это наиболее безболезненно-). Хочешь поднять частоту среза, меняй штатную емкость на следующий номинал вниз. Схему посмотри на кроссовере, она не такая сложная. С резисторами связываться не советую, может оказаться хуже.

Цитата
Вообще, думаю о замене на Alpha 20
Это только если тихо слушать... А так мало их будет однозначно. И вообще с твоим ресивером не советую (у меня у друга такой был знаю я этот пионер), а у двухполосных альф хоть и немного другой характер звучания, но все равно в ту же степь.
У меня альфа 50 + альфа 30 + альфа центр + саб в 14 кв.м., вот это дело. Стерео слушаю в квадро режиме + саб.
А 30-ки пробовал я слушать в стерео отдельно - да, прозрачно, динамично, но дефицит низких и мощи мало

Max Krasnov
Цитата
В комнате 15-16 квадратов их хватит
В этой комнате полочники как раз к месту. Что вы быстро разочаровались в ALPH'е это не удивительно.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)