Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Доводка Infinity Alpha 40.

Алекс, да я частоты определяю просто. Настоил гитару по камертону, а потом просто ищу ноту на ней, соответствующую тону резонанса. Поскольку я знаю, где там 440 Гц, а где 1000 Гц, то найти нужную частоту просто. :) Все-таки 8 лет музшколы за плечами.

Насчет "дешевой" техники. Здесь такая, наверное, в разряде дорогой, поэтому отношение продавцов немного другое.
Вот многие говорят, что Альфа играет хорошо. Ведь наверное играет, но в каких условиях? Возможно, влияет комната, ресивер или что там еще? Наверное, и музыкальный стиль накладывает отпечаток. Ну, люблю я саксофон, а он, особенно альт, уши режет, гад такой. :) Знать бы, как привести Альфу к ушам, спокойно ждал бы, когда можно будет эти условия воспроизвести.
Насчет обмена еще не склдывается из-за плохой погоды. Ну хочу в дождь возиться с коробками. Может, это знак свыше, что, мол, сиди и радуйся тому, что есть. Может, другое в чем-то другом хуже будет. Кстати, кое-в-чем Альфа меня все-таки порадовала. Так классно играла Mezzo Forte (джаз-рок)! Только саб пришлось добавить. :)
Здорово звучит J-M Jarre. В классике скрипка хороша. Она хоть компенсирует ненатуральный рояль.

Конечно JMJ играть будет хорошо. Электроника всё же. На нём можно эффекты выслушивать, что мол откуда куда перелилось, свистнуло там, а эхо здесь и т.д.

Вот именно! :)

Max Krasnov у меня було что то похожее, сначала купил Альфу и слушал с техниксом, крутил зквалайзер каждый день, а потом взял харман 41, старенький такой и забыл про все проблеммы и даже про зквалайзер .
А не нравилась из начально СЕРЕДИНА!!!

ТО  Max Krasnov.    Посмотри, что Вячеслав Пирогов  написал. Истинная правда. Люди колонки переделывали за 1,5 штуки. И звук стал гораздо лучше. Лично слышал.
Здесь есть два существеннох НО.
1. Те провода, что меняешь в колонках д.б. гпрпнтированно лучше. Имеет смысл " ровные и широкополосные". Иначе поменяешь шило на мыло, и разуверишься только.
Данная протчедура имеет смысл исполнятся, если опять же, до колонок, весь тракт, вкл. ак. провод реально хорошего качества. Иначе данная замена ничего не даст. Самое слабое звено будет по пути встречатся, и данная операция снова ничего не даст.

Цитата
Пробовал ставить резисторы 1 Ом последовательно с СЧ/ВЧ
Должно быть явно слышно разницу, попробуй при воспроизведении коротить резистор, услышишь что СЧ/ВЧ добавляются. Попробуй 1,5 Ом.

Цитата
Кроме того, есть резонанс в корпусе по вертикали, примерно, на 350 Гц
Что-то я в этом сомневаюсь, скорее это особенность звучания таких как в Альфе CMMD динамиков. И уж в любом случае 350 и 500 Гц это не никак не звон. В общем я не согласен.

Цитата
Оказывается, этот назойливый звон дает все-таки среднечастотник. Видимо, его чувствительность выше, чем у остальных динамиков
Все трехполосные колонки имеют более агрессивное по СЧ звучание чем двухполосники.
Напомню, что у Альфы частоты раздела 500 Гц и 3000 Гц.
Так вот, по моим наблюдениям нежелательный подъем АЧХ находится чуть повыше стыка характеристик СЧ и ВЧ динамиков те грубо в диапазоне 3000-6000 Гц

Я раньше тоже думал, что во всем виноваты верхи. Они, конечно, подчеркивают согласные, но не слишком сильно. Убавил treble на 2 дБ и уже можно нормально слушать. Просто есть такой эффект, когда звуковой всплеск пронзает уши до мозгов ;) Это в моем понимании и есть звон (звон колоколов разного размера имеет разные высоты основного тона). И, как мне лично кажется, источник его находится в зоне влияния среднечастотника. В общем, резкое изменение громкости звука вызывает болевые ощущения. Это как смотреть на сварку. Ну, преувеличил немного. ;) И что-то раньше я за собой такого не замечал... К "верхней октаве" претензий нет. Может, потому, что выше 15-16 кГц я не слышу.
Насчет 500 Гц. Это - До второй октавы. Здесь есть всплеск АЧХ. А ~350 Гц - Ми первой октавы. Здесь поет верхняя поверхность колонки - корпусной резонанс. Частота вполне соотносится с высотой 90 см. Боковые стенки поют в гораздо меньшей степени на более высоких частотах. Не исключено еще, конечно, что что-то резонирует у меня в комнате.

2 Max Krasnov

Вот к какаой настройке я пришел в конце концов. В СЧ/ВЧ секции стоят резисторы по 1,5 Ом - это немного ослабляет все что выше 500 Гц (на слух примерно на 3 дБ), и плюс к этому эквалайзер настроен так:

20-250 Гц + 6 дБ
1100 Гц - 2 дБ (октава)
4000 Гц - 1,5 дБ (полоктавы)
9000-20000 Гц + 2 дБ

Эквалайзер использую только для стерео источников, для 5+1 звука он отключен.

Звуком вполне доволен.

Эквалайзер не имею. Колонки хорошо играют на малой и очень малой громкости. Так, наверное, и буду слушать :)
Потом влезу в кроссовер, но сначала неплохо бы где-то увидеть их АЧХ.
И еще мне кажется, что такая разница во мнениях об акустике в разнице между разными экземплярами/ партиями колонок.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)