Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Как перевести громкость в реальные цифры?

У меня на усилителе шкала громкости [0-72] или [-72.0-0.0]. А как это сопоставить с предельной громкостью для повреждения динамиков и собственного уха?

Для повреждения динамиков ничего сопоставлять не нужно, просто включите на полную мощность, должно хватить.
А чтобы сопоставить попугаи с реальной мощностью, нужен синус хотябы 1КГц и вольтметр среднеквадратичных значений (можно тестер), и измерить напряжение на выходе в зависимости от положений регулятора, затем пересчитать на мощность.

ЗЫ. Надеюсь что первому совету вы не последуете...

Если Вы так делали, то я Вашей системе не завидую. Вы, наверно, полагаете, что на частоте 1 КГц импеданс Вашей системы равен тому, что на ней написано?
Вот где закон Ома-то пригодился бы.

А теперь правильный ответ.
Купите тестовый диск с записью тона 315 Гц и уровнем 0 дБ. Увеличивайте громкость до появления слышимых искажений, затем никогда не превышайте его (по индикатору положения регулятора громкости). Диск прилагался к одному из журналов САВ. Инструкция по его эксплуатации есть в этом журнале.
Для измерения выходной мощности усилителя необходимы милливольтметр переменного тока и генератор звуковых частот. Можно измерить мощность как на стандартной нагрузке (минимальной для усилителя), так и на реальной акустике (очень неприятно на слух и небезопасно для акустики).

Цитата
Вы, наверно, полагаете, что на частоте 1 КГц импеданс Вашей системы равен тому, что на ней написано?
Имея ввиду то, что как правило усилитель является источником напряжения, ваше замечание несколько не уместно, продолжать не буду, поскольку вас это только окончательно запутает....

Насчет источника напряжения - это какая-то новация. Меня-то Вы не запутаете, и не такие пыжились, но как Вы собираетесь пересчитывать мощность по показаниям тестера (тоже нашли себе прибор), не зная сопротивления нагрузки.
С такими советами люди себе акустику спалят, а Вам спасибо скажут, несомненно.

Прелесть, приятно почитать...

На №7:

Угу!

Цитата
не зная сопротивления нагрузки.
Это тут причем? Кто не зная? Блин, говорил же Вам, запутаетесь, черт, вы комик?

Цитата
Для повреждения динамиков ничего сопоставлять не нужно, просто включите на полную мощность, должно хватить
Вы знаете, на 6 Омных динамиках ставил на полную громкость усилитель - не сказать, что уж прям так громко. Хотя пишут, что Arcam A32 может давать по 150 Ватт на каждый канал. (может быть, помещение большое - площадь 40 квадрат, объём около 200 кубов)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)