Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Можно ли на малой громкости добиться...

Спасибо всем откликнувшимся. Мой респект "гуманитарию", я сам гуманитарий, но не точто смогу разобраться в этих схемах, я и термины запомнить и выговорить не смогу.
Я по опыту знаю, что именно НЧ лучше проникают через стены, но за стеной у меня соседи и я как добропорядочный гражданин музыку после 23 часов громко не включаю, тем самым важно что бы средние частоты (основной раздражитель жены) не звучали громко, а тихо и детально и бас присутствовал. Я понимаю, что Metallica  тихо слушать нет смысла, но я и не собираюсь, есть много чего еще, например DIRE STRAITS.
Про детальность более менее понятно зависит от качества.
И все таки можно ответить на мой вопрос односложно? (я имею в виду саб) да или нет.
Или хотя бы так:
Скорее да, чем нет.
Скорее нет, чем да.

На 14.
Цитата
И все таки можно ответить на мой вопрос односложно? (я имею в виду саб) да или нет.
Поскольку я уже много лет успешно "убиваю" звук простой парой 3-х полосных ящиков (но работающих с 25 Гц до 20 кГц) и методами обработки спектра, позволяющими мне слушать полноценный диапазон на любой громкости без эзотерических заклинаний, что нужна КАЧЕСТВЕННАЯ аппаратура и т.п., как будто для каких-то целей любителя звуковоспроизведения она НЕ нужна, то односложно ответить при всем желании все равно не смогу. Но все же:
1. Нужен или нет саб, зависит от того, какой диапазон эффективно обслуживает Ваша АС. Может быть, что ее возможности вполне дадут то, что нужно, если их ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
2. Те сабы, на характеристики которых я насмотрелся в обзорах недорогих сабов популярных журналов - одно название, редко найдешь такой, у которого частотка не падала бы как подрезанная ниже 40-45. Настоящие сабы, которые сейчас производят впечатление характеристиками, начинаются где-то от 650 гринов (здесь, конечно, собеседники могут живо оспорить, для кого-то это - с 1500 зеленых, но порядок ясен).
3. Никакой саб САМ ПО СЕБЕ не решит и не может решить проблему, составляющую суть Вашего вопроса, так как она (проблема) НЕ ЗАВИСИТ ОТ АППАРАТНЫХ характеристик тракта, а только от физиологии слуха, а дальше - см. выше, что я постарался Вам обрисовать.
4. Главный учитель - опыт. Попробуйте с сабом и "не убивая звук". Попробуйте по другому, посмотрите. Успеха!

Никто не указал основную причину ухудшения качества звука и, в частности, уменьшения уровня баса (кроме, естественно, свойств ушей/мозгов: см. кривые равной громкости).
  Эта причина - нелинейность подвеса динамика, в частности - басовика.  Вопрос рассмотрен в новой книжке С.Д.Батя. Есть динамики достаточно линейные, вроде Е004 у SEAS, а большинство - имеют гораздо менее линейный подвес.
  Если интересно, могу сказать, какие динамики более или менее линейные.
  Пример очень нелинейного динамика - 35АС (30ГД..., 75ГДН...).

А безтонкомпенсации в хорошей аппаратуре обойтись можно...

1. На 16.
Цитата
Никто не указал основную причину ухудшения качества звука и, в частности, уменьшения уровня баса (кроме, естественно, свойств ушей/мозгов... - нелинейность подвеса динамика, в частности - басовика. ...
О! А это уже в точку (уточнил бы только "уменьшения уровня НЕИСКАЖЕННОГО баса, достижимого с конкретным вуфером") в той части вопроса автора темы, которая касается ДЕТАЛИЗАЦИИ баса, т.е. незасоренности продуктами клиппирования на больших амплитудах. Но по-прежнему не имеет отношения к решению проблемы придания более привычного звучания спектра при сильно пониженной, по сравнению с нестесненной, громкости прослушивания, что было главным в крике души автора темы.
2.  На 17.
Цитата
А без тонкомпенсации в хорошей аппаратуре обойтись можно...
Чтобы не переводить дискуссию в круговой цикл с содержанием "Нет, стрижено!!" - "нет, брито!!!", повторю только еще раз приглашение автору вопроса - попробовать и посмотреть... то есть послушать, а потом, будет желание, и нам грешным поведать результаты. Успеха!

Даже многие дешевые напольники в определенных ситуациях могут забираться ниже 30 гц. Мои крохотные Mission m70 (полочники маленькие вообще) имеют (в комнате, где слушаю) мощнейший подъем АЧХ на 44 гц и нижнюю границу примерно 35 гц, когда еще отчетливо фиксируется звуковое давление. На очень малой громкости они настолько детально звучат (хотя и тихо), что позволяют слушать музыку абсолютно полноценно, но не слышно в других комнатах. А нужен эффектный бас, так можно в ресивере просто нажать Bass Boost и на громкости шепота можно физически ощутить такую глубину баса, что испугаешься. Так что выход в грамотной подборке акустики с учетом помещения.

[small]Отредактировано: 20-09-2003, 02:24[/small]

[small]Отредактировано: 20-09-2003, 02:24[/small]

Цитата
Настоящие сабы, которые сейчас производят впечатление характеристиками, начинаются где-то от 650 гринов
Не согласен. Newton Lab производит сабы более дешевые (ок. 500$) на Пирлесах, но они тянут от 10 до 30 гц, ниже и выше идет точная обрезка. Так что как раз для инфразвука.  

Sergei Vradii

Цитата
но они тянут от 10 до 30 гц,

Игде же Вы 10 Гц возьмете?
А потом - самокрутейший REL Studio III (ценою по 8000 баков) воспроизводит 9 Гц по -6 дБ. Вы полагаете, что можно дешевле получить тот же эффект?

На 20 и 21.  Цифры совершенно отвлеченные. В домашних условиях достаточно 30 Гц по уровню -3 дБ. Это значит, что присутствует и 25 Гц, если оно в фонограмме есть.
По ценам и Ньютон лабу. У них сделан активный саб на Пирлесе 12" XLS, и цена заявлена меньше 500 баксов. Это чрезвычайно мало, даже учитывая наверняка средний усилитель. Для примера 10" динамик из той же серии стоит в Сонус фабере Гравис за 2200 баксов.
Насчет Рела за 8000 баксов: никто не воспроизводит 9 Гц по -6дБ. Если взять 12" динамик Пирлес 831857 и сделать даление 100 дБ на средних (а это чуть больше 10Вт), то на 10 герцах ход смещение диффузора 12 мм, а давление -28 дБ. А это очень басистый динамик.
На16
Цитата
Но по-прежнему не имеет отношения к решению проблемы придания более привычного звучания спектра при сильно пониженной, по сравнению с нестесненной, громкости прослушивания
Как раз имеет. На громкости  0,3Вт резонансная частота 40Гц, и эквивалентнтный объем 60л, а на 3Вт - 33 и 90, соответственно, какой будет бас на малой громкости? и куда уплывут все настройки ФИ, если он есть... Так что, динамики - главное. Правда для "Свена" можно и тембры покрутить.
 Приходите на Руссхайэнд послушать, как хорошая акустика играет.

Когда будет Русхайенд и где?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)