| Цитата |
|---|
| И вообще, из схемы кросса никак не следует характер звучания |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
3-хполосный кроссовер
|
16-01-2004 13:35:14
George Krilov
Никак не видим |
|
|
|
|
|
16-01-2004 13:46:37
на 9.
Нет такого понятия 2,5 полосная АС. Касательно любой многополосной АС применимо понятие - зона совместного излучения. У не очень хорошей (или очень плохой) трех полосной АС возможна довольно широкая зона совместного излучения НЧ и ВЧ динамиков (СЧ диапазон соответственно полностью перекрывает вышеупомянутую зону), что не делает данную АС однополосной. Намек на отсутствие атрибута "полосовости" - конденсатора, в СЧ звене 603-й (смотри 2) не корректен, т.к. закрытый ящик, как известно, имеет свойства фильтра ВЧ, первого порядка. Со всеми вытекающими... на 1. Купи учебник по Теории цепей и сигналов. Изучи раздел "Синтез фильтров" и синтезируй... на 3. Цепи Цобеля (Зобеля, как мне кажется) чаще применяются на СЧ и ВЧ. Применять данные цепи в НЧ следует при очень низкой частоте раздела НЧ/СЧ.
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.
|
|
|
|
|
|
16-01-2004 14:47:34
2 Константин Дружелюбов
термин 2,5 полосы - это корректный термин для описания работы определенного типа фильтров и акустики. Трехполосная акустика подразумевает, что отдельные динамики воспроизводят свой диапазон частот. Само собой, диапазоны в какой-то мере перекрываются. Используются woofer, midrange и tweeter 2.5 полосы больше похожа на двухполосную систему. Используется midbass, tweeter + вдобавок к этому включен еще woofer, который работает не в отдельном частотном диапазоне, а воспроизводит низ ВМЕСТЕ c midbass. Как пример, посмотри до 400 герц у него совместно работают два динамика, woofer и midbass. Причем, даже посмотрев на схему приведенных 603-х можно увидеть, как это достигается. Насколько я могу судить, такое решение появилось относительно недавно, или, во всяком случае, стало широво применяться относительно недавно. Сейчас в линейках многих фирм есть модели, построенные по такой схеме и они занимают промежуток между двух- и трех- полосными системами |
|
|
|
|
|
16-01-2004 16:26:10
На 12.
Эта система недорогая, низкого уровня и в ней не могут применяться ни дорогие компоненты фильтров, ни динамики. Схемотехника собственно фильтра в нормальной разработке может быть очень разной, но сделана с учетом обмеров реальных динамиков. При этом электрически фильтр может выглядеть, как фильтр первого порядка, а с учетом собственного спада динамика он може быть и Баттервортом третьего и Линквитцем второго. Сама задача выдавить что-то из промышленной АС путем переделки фильтров путем обращения к "спецам" не есть особо разумное вложение денег. Иногда потом начинают менять и динамики. В конце концов выходит, что проще сделать новую колонку. Особенно в категории напольников до 1000.
На 13 В общем-то есть. Это АС сдвумя одинаковыми басовиками, один из которых используется как мидбас. Оба работают на одинаковое или одно и то же звуковое оформление. Позволяет скомпенсировать baffle step и сэконимить по сравнению с трехполосной на конденсаторе большой емкости. Достаточно бессмысленная схема для самодельщика, но часто применяемая (наверно привлекательна миаркетологически).
Не обязательно второй динамик в ЗЯ. См. выше. И фильтр второго порядка со всеми вытекающими:-) Цобель (Зобель) вместе с Буше компенсирует рост импеданса за счет индуктивности катушки. На Нч может применяться, но получается большие значения емкости и на этом экономят. На 11: Нет 100% решений на все случаи. Внизу 4 порядок вносит большие (заметные) задержки и стОит дорого. Так что, первый порядок снизу оправдан. Если раздел выше 500 можно вторым. |
|||||||
|
|
|
|
16-01-2004 16:36:33
> Это АС сдвумя одинаковыми басовиками,
> один из которых используется как мидбас. динамики не обязательно одинаковые, а если и одинаковы, то скорее с двумя мидбасовыми (а не басовиками) динамиками, один из которых работает как басовик ;o) если я не ошибаюсь, то в B&W 603 S2 как раз используются разные динамики. впрочем, это все вариации на одну и ту же тему. |
|
|
|
|
|
16-01-2004 16:57:16
Да одинаковые можно было поставить в скобках. Да, в 603 стоят "келаровый" срененизкий.
|
|||
|
|
|
|
16-01-2004 17:45:44
Как обычно, через 5-10 постов участники совсем забыли о первоначальной теме
Насчет дешевизны B&W 603 S2. К сожалению, не нашел сразу ее в продажах, однако, нашел 603 S3. В Киеве они стоят почти 5000 грн. (около 930$). Не так уж и мало для (цитата) "Тайваня" "прохо звучащего" да еще и при таких фильтрах на таких динамиках... Себестоимость трехполосок на каких-нить Peerless 850108 и 850136 будет 400-450$ за пару (ну, плюс много времени на экперименты, расчеты и руки из плечей). Исходя из сказанного я и занялся конструированием, т.к. платить 1000$-1500$ за рекламу и имя не готов. В общем, кому интересно - нашел несколько схем кроссов. |
|
|
|
|
|
16-01-2004 18:51:35
2 Vladimir Ivanchenko
...В Киеве они стоят около 930$. ...платить 1000$-1500$ за рекламу и имя не готов такая экономика мне нравится! ;o) А почему для самостоятельной сборки выбраны именно трехполосники? С кем я не общался, говорят, что сделать хорошие двухполосники ГОРАЗДО легче. Если у тебя нет религиозных предрассудков к двухполосной акустике, я очень рекомендую списаться с Марком Фельдшером. Под идейным руководством Клячина он сделал уже несколько очень приличных двухполосников на Морелях. (сужу по словам тех, кто их слышал, Марк в Израиле, поэтому самому послушать нет никакой возможности) Кроме того, как здесь уже говорили, нет НИКАКОГО смысла рассматривать схемы фильтров в отрыве от применяемых динамиков. |
|
|
|
|
|
16-01-2004 19:04:37
Vladimir Ivanchenko Перед началом конструирования советую почитать вот эту информацию- |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020