Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Полярность

Народ, помогите! В обычном штекере советских колонок два контакта: один маленький круглый, другой большой и широкий, какой из них плюс? Ато незнаю как к колонке приматывать:) Спасибо!

Могут в любой полярности подключить.
Возьмите тестер, поставьте его на самый малый предел измерения постоянного тока (напряжения хуже), подключите к клеммам и надавите рукой не очень сильно на диффузор низкочастотника. Стрелка (или индикатор) покажут + или -. В соответствии с этим пометьте клеммы. То же проделайте с другой системой. В соответствии с полученной маркировкой выполните подключение к усилителю в фазе, т.е. одни и те же клеммы выходов усилителя должны быть подключены к одним и тем же входам акустики.

Вы не поняли вопрос, я не могу определить где + - у усилкаб у него не зажимы а розетки, широкий и узкий контакт для штекера!

Объясню подробнее, у меня старый советский усилок ВЕГА 10У120С унего выходы на колонки в виде гнёзд для штекеров, один контакт широкий другой маленкий круглый, так вот какой из них плюс?

Да што Вы заладили - "плюс, минус" ?... Какая разница, в конце концов? :-) Вам же Владимир Сидоров вполне внятно объяснил: одинаковые контакты - к одинакового цвета клеммам на акустике, и дело с концом! Например, оба "маленьких и круглых" - к черным, а оба "широких" - к красным. Ну, или наоборот.
Если все же локализация "плюса" жизненно необходима (хотя мне, право же, трудно себе представить, зачем)  - раскрутите корпус и поглядите по схеме.

С уважением.

Dima Zverinskij
Простите, но Вы совершенно ясно написали:

Цитата
В обычном штекере советских колонок два контакта

По усилитель речи не было, даже слова такого не было, а Вы пишете:

Цитата
Вы не поняли вопрос

Я не ясновидящий всё-таки.

Определить + и - у выходов усилителя тоже просто. При выключенном питании измерьте тестером в режиме омметра сопротивление между Вашими контактами и корпусом усилителя. Где омметр покажет 0, там земля или условно -, где не 0, там выход УМ, условно +. Вот и всё.

маленький круглый -> "+"
широкий -> "-"
У меня так же на двух разных совковых усилителях.
Для уверенности можно прозвонить два широких между собой (у них один потенциал).
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)