Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Посоветуйте НЧ-головки :)

Решил вот поменять НЧ-головки в своих стареньких АС.
Ас представляет из себя закрытый ящик с объемом около 21 л, отверстие под НЧ-голвку - 20 см. Пищалки (10ГИ-1-4, 4 Ом) трогать не хочу.
Теперь вопрос (точнее два): стоит ли заводиться с этой затеей, и если да - то какие головки порекомендуете? (лимит - $200-250 за пару.)

Говорят очень хорошие динамики ScanSpeak, Morel

В журналах Радио год примерно за 97й читал про Питерскую контору (название не помню), что занимается производством динамиков. Кто нибудь может рассказать о ней?
Покупку зарубежных динамиков то же не исключаю, про Сканспик и Морел счас буду смотреть, спасибо :).
Попутно вопрос: когда в параметрах фирменных динамиков указывается диаметр - это диаметр чего? Потому как 20 см - это 7.87", а такой величины мною пока не замечено :(.

По моему аналогом 20 см у врагов будет 8" динамик, а дальше нужно смотреть по посадочным местам, сканспик это фирма Arkada а Морел достаточно редкие динамики видел у компании Ф-лаб.  

Я всегда отговариваю людей менять динамики в старых колонках. Это приводит к траты бОльших денег и усилий, чем на изготовление новой колонки с нуля. Почему, можно углубиться потом.

Конкретный вопрос: 21 литр для ЗЯ тех 8" головок, что я знаю мало. SEAS H397, специально для ЗЯ требует литров 60 для добротности 0,7 в оформлении. Можно воткнуть Н333 в ЗЯ 21 литр при среднем заполнении ящика можно получить 0,7,  но частота среза по -3 дБ буде 64 герца.
Это правда, наверняка лучше, чем было. (сопротивление катушки кросса 0,5 Ом).

При этом возможны следующие трудности: чуствительность ГИ намного меньше басовика. Будет провал на высоких;  фильтр придется наврняка менять.

И кроме того, Н333 головка просто заслуживает лучшей участи.

Сканспик сюда лепить - это просто прикуривать от стодолларовой банкноты.

Спасибо, George Krilov :).
Не поленился, посмотрел, что у меня стоит сейчас - 10ГД-30Б, 8 Ом.

До сих пор у меня было две предпосылки к замене НЧ :
1. разные импедансы НЧ и ВЧ головок - 8 и 4 Ом, что меня сильно смущало;
2. в колонках стоят _разные_ разделительные фильтры, и даже на мой деревянный слух они звучат по разному :(.

Собственно, до сих пор задача и сводилась к устранению обоих пунктов. Теперь я не столь категоричен.
Может мне просто фильтр поменять? Трудностей с его изготовлением и измерением АЧХ системы вроде нет.
Что скажете?
Еще думаю, придется сменить старый наполнитель (вата).

Есть еще такая идея: за 100$ купить пару 20-см автомобильных  АС (типа Пионеров), встанут как родные, головки там 3, все уже согласованы, фильтры там простейшие. Старые ВЧ головы оставить как бутафорию.
Минусы - немного нестандартный внешний вид, неравномерная АЧХ (по сравнению с нормальными колонками, но уж всяко лучше, чем было).
Плюсы: высокая чувствительность, низкая направленность, большая мощность, к тому же вся переделка - быстро, просто и недорого!

сделайте нормальный двухполосник полочник на СИС Н571 Н831 это буде играть лучше любой фирменной АС до 600 баксов. А свои АС оставьте для Дума и Кваки
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)