Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Параметры Тиля-Смола

Здравствуйте.
у меня вопрос может кто-нибудь мне поможет.
я сравнительно недавна начал вникать в акустику и по этому много чего не знаю.
значит так, надумал я собрать саб. купил динамик.... нарыл JBL Speakershop, полазил по множеству сайтов в нете... обчитался чего ни попадя.....
стал снимать параметры тиля-смола с динамика по методике, которую нашел в сети, так как был не уверен в приведеных в документации параметрах.
нашел резонансную частоту, добротности и эквивалентный объем. по добротности пришел к выводу что можно собрать саб по принципу band-pass 4-го порядка. прикинул всё это в спикершопе... покрутил размеры бокса..... ориентировался в основном на ачх..... в итоге олучилась лажа..... низ мне понравился.... но чтоб его услышать нужно громкость на усилителе вывернуть чуть ли ни на треть (усилитель 30 вт).... и слышно как воздух шумит в трубе фазоинвертора.....
подскажите - где я мог допустить ошибку?...
мне не понравился эквивалентный объем... все параметры которые я снял примерно были похожи на те что в документации нашел, а вот эквивалентный объем что-то больше получился, в паспорте он 92 литра и при измерениии методом добавочной массы получился 400 литров. это нормально? вообще объясните мне пожалста какой физический смысл имеет понятие эквивалентного объема.... что это такое и как это "пощупать"?....
заранее благодарен.

Эквивалентный объем - это объем воздуха в ЗЯ, чья упругость при воздействии на диффузор динамика, равна упругости подвеса динамика.
А вообще, не балуйтесь бандпасами. Настроить сложно, звук паршивый.

... так всё-таки, какой эквивалентный объем примерно должен иметь динамик? всмысле можно ли вообще прикинуть его на глаз опираясь на другие параметры (диаметр, материал подвеса, резонансную частоту)?
допустим, 400 литров это нормально для динамика диаметром 25 см?...
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)