Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Акустика помещ-я -никто не сталкивался с подобным?

Все-таки очень странный эффект у меня в зале наблюдается и не хочет пропадать. Дом панельный, комната 17,5 м., одно окно, тюль+шторы из синтетики, ковер полипропиленовый на полу, диван + 2 кресла мягких (кожа), журнальный столик на котором сейчас стоит аппаратура, стойки с колонками, стойки с дисками. Более ничего.
Если хлопнуть в ладоши, то очень отчеливо слышно дребезжание, такой как бы жужжащий звон. Точно так же было, когда комната  была пустая, ну, думал, заставится и все пропадет. В итоге заставил и ничего не изменилось.  В спальне похожая ситуация, но не так отчетливо. В кухне и коридоре такого эффекта не наблюдается.
Не могу понять в чем причина, но есть подозрения, что это может быть что-то в панели (???)
Когда включаешь музыку, резонансов вроде не слышно (наверно просто заглушаются).
Что это может быть? Может, кто-то сталкивался с чем-то подобным?  

Обычно в пустых панельных комнатах такое. А вот чтобы с мебелью и ковром - первый раз слышу. Ну, блин, строюги...

Проверил, да такой эффект есть. Но нужно довольно сильно хлопнуть и проявляется он не во всей комнате, а только у окна (штор пока нет) и то если хорошо прислушаться. В центре и других частях комнаты не услышал.

В других комнатах (есть шторы, больше мебели такого нет)!

Алекс, нет-нет, у меня по всей комнате отчетливый и довольно громкий (я бы даже сказал пугающий ;) звон. особо громко хлопать не надо.
Не могу взять в толк, в чем дело.
Повторюсь - при прослушивании музыки я никакого звона не слышу, наверное, заглушает, но наверняка это оказывает значительный эффект на общую звуковую картину.

может быть есть какие-то приличные конторы, определяющие причины и недорого берущие за выезд акустика?

на 1
То, что Вы описываете, не обязательно резонанс. Скорее
всего это стоячая волна (довольно в широкой полосе) или
реверберация. С СЧ/ВЧ реверберацией бороться легко,
достаточно стену за АС задрапировать каким ни будь плотным материалом или навешать полок и наставить книг и журналов.  Стену напротив акустики демпфировать не нужно, она должна максимально отражать сигнал.
 Нормальное время реверберации пол секунды и меньше. Стремиться к нулю не следует.
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Макс, у меня ситуация совершенно идентичная вашей! в комнате брата ничего, в спальне ничего, в коридоре кухне - все ОК, а в гостинной (где аппаратура) - звон (заставлена в точности как ваша)
Захламлять комнату совесть не позволяет, я ее специально под ДК отводил
Есть мысль по периметру навесить ткань для поглощения звуков и посмотреть, что получиться
комната 18.5.

Сергей Клименко:
О, значит не у одного меня такие чудеса! А какой серии у вас дом? У меня, если не ошибаюсь, П-144М.
Мне вот тоже совсем как-то не хочется вешать полки, книги, этсетера (у меня для этого как раз в коридоре шкафы стоят). Если что-то предпримете и это повлияет на ситуацию, дайте, пожалуйста, знать ;)

Дима Копылов:
На кухне я ее частенько и слушаю - по утрам, когда кофе варю ;)

[small]Отредактировано: 04-03-2004, 12:26[/small]

Макс Осипов
Что же вы хотите когда все стены голые! Имеют место обычные переотражения.

Михаил Иванов:
Вообще да. Если вдуматься, то и в коридоре, и на кухне по одной из стен идут шкафы, а ни в спальне, ни в зале - нет.
Что посоветуете - только без полок и шкафов?

Макс Осипов
Посоветую рассеиватели совмещать с поглатителями. Т.е. если не хотите книжную полку, то ковёр (желательно толстый шерстяной) на стену и рассеиватели на другие.
http://melhuish.org/audio/DIYOT3.html
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)