Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Помогите разместить АС

Имеется следующая комната. http://www.hot.ee/novembre/komnata2.jpg
АС Аудес Блюз http://www.audes.ee/index.php?id=1191&tpl=1003, с боковым басовым динамиком и ФИ на задней стенке. Рекомендованная установка 50 см от стены. Тк комната небольшая планирую ставить в 30 см от стены + повесить ковёр за ними. Между АС будет стойка с аппаратурой и телевизором. Стойка в 2 яруса по 25 см между ними. Достаточно свободно, воздух должен проходить. На окне жалюзи с занавесками.
Красным указаны проблемные места:
1. Кaкого размера ковёр вешать за АС?
2.3.  Что повесить напротив АС? На шкаф? Ковёр, рассеиватели, поглатители какие?
4. Не будет ли стойка с аппаратурой мешать звуку?

Отзывы, предложения?

[small]Отредактировано: 29-03-2004, 10:13[/small]

Павел Северный
На стену за диваном я бы и повесил ковёр. А вот на стену напротив порта фазоинвертора вот такую панель:
http://www.rpginc.com/products/skyline/

7" Skyline x2  2' x 2' x 7" deep White $298.00
4" Skyline LP x2 2' x 2' x 4" deep White $199.99

http://www.acousticalsolutions.com/products/diffusers/rpg.asp

Я думаю коробки из под яиц смогут заменитьэти панели в какой то степени. Или может удастся присмотреть структурные панели для подвесых потолков.

Цитата
. А вот на стену напротив порта фазоинвертора
Почему именно напротив порта?
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Константин Дружелюбов
Потому что, на мой взгляд, это самое критичное место где надо грамотно рассеить волну. К тому же колонки стоят почти вплотную к стене. Есно лучше всю ту стену такими панелями обклеить.

Тады уж лучше просто заткнуть (порт), и рассеивать ни чего не прийдётся.
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Цитата
Тады уж лучше просто заткнуть (порт), и рассеивать ни чего не прийдётся.

Если бы так просто всё было. Если порт есть, он же не просто так сделан?

И если я правильно понял то размеры даны в футах и дюймах? Тогда 60х60 при глубине 18 и 10 см приблизительно. А если самому склеить эту абра-кадабру из пенопласта и покрыть её краской? Или там какой то секрет заложен? Какого размера она должна быть? И я так  понял лучше квадратная?
Как прикинуть размер ковра напротив?  

Если заткнете порт-получите фместо фазоинвертора закрытый ящик. Басы будут менее глубокие, зато ГОРАЗО более четкие и быстрые. Попробовать стОит. У меня сейчас полочники ЗЯ-мне очень у них басы нравятся.  

Цитата
Если заткнете порт-получите фместо фазоинвертора закрытый ящик. Басы будут менее глубокие, зато ГОРАЗО более четкие и быстрые. Попробовать стОит. У меня сейчас полочники ЗЯ-мне очень у них басы нравятся
Оптимальный объём для одной и той же головки в закрытом ящике и в ФИ сильно отличается. Поэтому, если просто заткнуть порт ФИ, получится закрытый ящик с объёмом, существенно больше оптимального с сответствующей АЧХ.

Павел Северный,

Цитата
Если порт есть, он же не просто так сделан?
Разумеется не просто так, по меньшей мере есть три причины, по которым, используется акустическое оформление фазоинвертор:
- снижение объма АС,
- увеличение КПД,
- снижение нижней граничное частоты.
Плата за это:
- неравномерность АЧХ НЧ диапазона (в реальной жизни)
- худшие, по сравнению с закрытым ящиком импульсные    
 характеристики, о чём сказано в посте №8.
НО!
Цитата
Если заткнете порт-получите фместо фазоинвертора закрытый ящик.
Плохой закрытый ящик.

Затыкать порт не нужно (я просто шутил) это не к чему путному не приведёт, но и наклеивать  акустическую панель напротив порта бессмысленно вообще.  
Если Вы зайдете на сайт, по ссылке из 2 поста, и немного поковырявшись, отыщите странички с графиками поглощения и рассеивания вам всё станет ясно без лишних слов. Там есть данные, на каких частотах и с какой эффективностью работают предложенные панели.

Между делом прикинул, на каких частотах будут генериться стоячие волны (Если геометрия помещения описана точно. За высоту потолка принял 2,75м)
F1 = 42,5Гц, 56,6Гц, 62Гц.
Ожидайте неприятностей в районе F~120Гц, с этим и боритесь.

Комментарий п.№1

Цитата
1. Кaкого размера ковёр вешать за АС?
Чем больше, и тяжелее тем лучше.  В этой зоне желательно сконцентрировать что ни будь тяжелое и объёмное.  Полки с книгами, журналами например.

2,3.  Что повесить напротив АС?На шкаф? Ковёр, рассеиватели, поглатители какие?
Любой легкий ковер или тяжелые объёмные обои.  Поглотители необходимо ставить такие, что компенсируют реальные резонансы, по мере поступления проблем.

4. Не будет ли стойка с аппаратурой мешать звуку?
Не будет.

Акустику разверните немного внутрь, на слушателей.  

Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)