Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Помогите разместить АС

Да, не посмотрел я, что эти панели со 125Гц работают. Но в любом случае я считаю, что волну из фазоинвертора надо бы чем нибудь рассеить. А этих панелей надо тогда гораздо больше двух штук и лепить их просто на стену. А за колонкой что нибудь по эффективнее

Цитата
Но в любом случае я считаю, что волну из фазоинвертора надо бы чем нибудь рассеить
Михаил, ЗАЧЕМ?
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Чтобы отражённая волна  не смешивалась слишком рано с прямой. С 30см за колонками и так о глубине сцены говорить не приходиться, а такие ранние отражения губят её ещё больше.  

Михаил, сигналы, или спектры ниже 200Гц …, точнее фазовые сдвиги на данных частотах человеческим слуховым аппаратом не локализуются. А по сему переотражения на НЧ нам погоды в глубине сцены, ширине панорамы и т.п. не ДЕЛАЮТ.  
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Константин Дружелюбов
Сильно я сомневаюсь что на слух нельзя локализовать 200Гц. Надо проделать эксперимент, благо есть доступ к сабу Jm Lab Electra  900.

На слух можно локализовать (то есть услышать) и 16Гц, ну уж 20Гц, лично я слышу.  Речь шла о локализации двух (и более, читай -  переотражения) источников, разнесённых в пространстве. Излучающих  перекрывающиеся спектры в полосе 16Гц-200Гц.
Это разные вещи.  

Цитата
На слух можно локализовать (то есть услышать)

Господа, это разные вещи. Услышать - это именно услышать, а локализовать - это понять откуда, с какой стороны, звук идет. В этом смысле, действительно, частоты ниже 200 (по другим мнениям - аж 300) Гц не локализуются. И, соответственно, никакой глубины, ширины и прочей длины создавать не могут.

Конечно. Локализовать - определить locus (место). На низких частотах длина волны гораздо больше расстояния между ушами, и изменение фазы на пути от одного уха к другому незаметно, поэтому определить точку с более ранней фазой "ушастый мозг" :) не способен.

Мне кажется НЧ нам надо не локализовать а просто рассеить, чтобы от близости стенки не создавался их избыток. В руководстве пользователя написано: "Размещение АС в углах помещения или слишком близко к стене приводит к избытку баса и снижению верности воспроизведения". Советовался так же по этому поводу с разработчиком. Он тоже советует вешать ковёр за АС и в крайнем случае можно попробовать уменьшить ФИ.
В общем такая картина вырисовывается. Я получил некоторые советы (спасибо Ник Шус). Забить на ФИ и повесить ковёр за АС. На потолок поклеить пенопластовые рельефные панели. Не будет комната слишком глухая? И так как бы ВЧ не хватает. 2 ковра на стенках 1 на полу, пенопластовый потолок, тиснёные обои (уже купил, начал ремонт, давно надо было).

Цитата
локализовать а просто рассеить
"Рассеиватели", по габаритам, должны быть сопоставимы с длиной волны...
Цитата
Размещение АС в углах
Да, условно нагрузить на рупор, +3дБ, опять же условно.
Цитата
можно попробовать уменьшить ФИ
Глупость.
Цитата
вешать ковёр за АС
Для подавления переотражений на частотах локализации пространственной информации.  На НЧ - мёртвому припарка.

Цитата
На потолок поклеить пенопластовые рельефные панели.
Только в зоне излучения.
Цитата
Не будет комната слишком глухая?
Нет.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)