Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Вешаем напольники на стену не "стоя" а "лёжа"

Напольники, на мой слух, звучат лучше полочников, но ставить их некуда. Есть место на стене.
Сильно ли изменится характер звука если повесить колонки на специальных кронштейнах в 5-6 см от стены, изменив ориентацию со "стоячей" на "лежачую"?

У меня S-70 (25 кг) так висят уже 16 лет. На каждую колонку по два кронштейна в виде буквы L, на горизонтальных ножках лежит доска. Там как раз сзади зазор для проводов и теплообмена.
Звук никак не меняется, а если меняется, то не от лежачести, а от местоположения по отношению к углам и т.п.

А у Вас ногами внутрь или наружу висит?

Цитата
Звук никак не меняется, а если меняется, то не от лежачести, а от местоположения по отношению к углам и т.п.
присоединяюсь
такую же конструкцию использую в спальне
дном наружу, но скорее из эстетических соображений

Внутрь, наружу, разница в сантиметрах, не думаю, чтобы была разница. Попробуй так, попробуй эдак.

Цитата
A l
, признайся, что сам ты этого не делал. Жесткость 30-сантиметрового отрезка уголка 20*20 будет поболе, чем жесткость корпуса. Можно взять и 30*30, сварщику на стройке пофиг. Асолютная неподвижность опоры - раз плюнуть, шесть советских Ижевских дюбелей и можно на этих кронштейнах круглосуточно разводить слонов.
Насчет диаграммы направленности надо смотреть на конкретноге оформление передней панели. Иногда горизонталь даже выгоднее. В моих S-70 щель ВЧ точно заточена под вертикаль, но никаких неудобств я не испытывал. Наоборот, в горизонтальном положении диаграмма охватывает всю комнату, нет необходимости разворачивать колонки на слушателя,

Еще раз повторю,  надо смотреть на конкретное оформление конкретного (а не какого-нибудь) излучателя. Теория на вопросы с иксом в ответ выдаст тот же самый икс с коэффициентом.

Да и вопрос вполне конкретный, по нему можно угадать, что про JBL вопрос пока не стоит.

Кстати, качество звука в разных положениях легко выясняется с помощью высокого друга, колонки на вытянутые руки и вперед, слушать изменения.

Евгений Меркулов
А какие колонки вы собираетесь так разместить ?
какую музыку вы будете слушть?
Горизонтальное расположение напольника резко меняет:
1. АЧХ (высота расположение различных динамиков и фазоинвертора + их взаимодействие с полом)
2. Диаграмму направленности (малая зона комфортног  прослушивания по горизонтали но широкая по вертикали)
3. Близкое расположение к стене скорее всего даст бубнени на басах
4. Стерео картина распадется да отдельную по ВЧ, СЧ и НЧ (разное расстояние между парами димамиков)

если вам это не очень критично, то множно располагать горизонтально.

Цитата
А какие колонки вы собираетесь так разместить ?
какую музыку вы будете слушть?

B&W DM602.5 S3, может быть B&W DM 603 S3.
Каждая колонка будет держаться двумя парами кронштейнов Vogel's DUO 220 (зажим сверху и с низу) в 5-7 см от задней стены, в 30-40 см от боковых и потолка.

Слушаю в основном джаzz, блюз, фортепианную музыку.

Если честно, я не уверен в успехе моего предприятия, но... пуркуа бы, собственно, и не па, была-небыла.

да ладно
у меня СДМы висят и основной системе проигрывают столько, сколько проигрывали стоя
если сомневаетесь - попробуйте положить их на табуреты и послушать - потом повесите, но бас действительно из-за размещения под потолком заметно скорректируется
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)