Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Требуется консультация по фильтрам

Купил себе супертвитеры Fostex T-90A 8om 106db. Собрал на скрутках фильтр первого порядка с родным аттенуатором и пленочным конденсатором за 7 руб. 1mf 50v. Играют отлично но ухудшилась локализация. Я думаю надо повышать частоту среза но не знаю как.
Вопрос 1: Как влияет емкость на частоту среза.
вопрос 2: Какой лучше поставить конденсатор и провода.

С уменьшением емкости частота среза увеличивается, но:
1. У вас уже частота среза 20 кГЦ и уменьшение емкости будет уменьшать и уровень сигнала в диапазоне до 20 кГц
2. Применение фильтра первого порядка не очень-то эффективно, особенно без режекторного фильтра, настроенного на резонансную частоту головки.
3. И вообще, х.з. как ваш супертвитер будет работать совместно с имеющимся твитером, т.е. на частоте раздела его фильтра фаза крутится и совместная АЧХ будет х. знает какая. В этом плане фильтр первого порядка (только С)предпочтительнее, за исключением замечаний в п.2.
4. Конденсатор желательно хороший, а провода - медные.

Спасибо за информацию, придется почитать на эту тему.
Как то непохоже на срез в 20 кГЦ слишком много музыки играет, буду экспериментировать, отличное развлечение для художника. Еще вопросы: Какой мощности должен быть конденсатор, какой толщины провода и в каких пределах можно изменять емкость? Есть ли формула?

Цитата
Как то непохоже на срез в 20 кГЦ слишком много музыки играет,
А что вы хотите от фильтра первого порядка? У него крутизна 6 дб/октаву. Т.е. на частоте в 10 кГц он давит сигнал всего в два раза по отношению к 20 кГц, на частоте в 5 кГц - в четыре раза. Если чуствительность супертвитера высокая (в 106дБ, что вы пишите, я не верю, ну 96 дб еще куда ни шло) то он будет вам играть музыку за будь здоров.

формула: F(кГц)=159/R(Омы)*С(мкФ).

Ну понятно теперь, спасибо что объяснили, будем повышать частоту. Запас по мощности огромный, можете посмотреть на сайте Fostex. Интересно как устроены супертвитеры Tannoy типа STD-200, у них регулируется частота среза и чувствительность.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)