Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Резонирует пол!

Была такая проблема, резонировало все - пол, стены. Гул стоял сильный. Было это при Mission 702, большие полочники, которые были установлены на масивные, засыпные стойки. Стойки с шипами - в пол, на монеты, и в АС, также. Это все не работало. Пытался заглушать комнату коврами, разным мягким хламом - эффект практически нулевой. А помогла элементарная вещь - шипы которые упирались в АС выкрутил, место них положил толстую, пористую ризину - чуть не оболдел, гула стало процентов на 70-80 меньше. Попробуй.
У меня была где-то тема, не помню как называется.., вспомню напишу, там все подробно я описывал.

На днях купил себе 782, после 702 - просто что-то фантастическое..

Григорий - если есть русская дока на 782, ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА - вышли мне ее на мыло kaktus312@yandex.ru.
Обыскался уже, ни где нет..
Буду очень признателен.
Пробывали менять местами левую и правую,(низкачастотник к стене или навстречу) ?

Gregory Kuibin

По-моему, тебе надо разбираться с полом, который производит вторичные излучения (резонирует), а не колонки на шипы и мрамор ставить.

Они-то здесь при чем? Они после этого 65 Гц не будут излучать, что-ли?  Есть наведенная частота и есть резонатор - появляется вторичный источник. В итоге нужно исключать либо одно, либо другое. Либо исключить 65 Гц из рациона (называется, бороться не с причинами, а с последствиями), либо демпфировать/утяжелять резонатор, вот и выбирай, что тебе нужнее.

Постелить толстый ковролин на паркет, например.
Либо положить ковер на проблемную часть, как-то органично вписав это в существующий интерьер.

Есть еще третий вариант.
Если это все-таки не вторичное излучение, а обыкновенные моды помещения прослушивания - разобраться с местоположением акустики (с контролем в точке прослушивания) и местоположением слушателя. Простой перебор этих двух факторов (в рамках разумного) может помочь без значительных затрат, возможно, где-то потребуется передвинуть мебель.

Еще можно поднять паркет и разобраться с тем, что именно резонирует. Вряд ли весь пол как единое целое резонирует на такой частоте - слишком уж высокая она получается. А вот на моды это очень похоже, но это лечится перестановками.

Что касается случаев, когда акустику подняли на стойки и помогло - так это и есть перестановка - удаление от пола и от углов. Полагаю, ход динамика там был параллельно полу, а не перпендикулярно (как у некоторых сабов).

Gregory Kuibin: резонанс появляется на частоте около 65 Герц.
- Это хдеж вы на тестовом диске 65 Герц нашли?

Даже когда хожу по полу, то он слегка прогибается (перекрытия деревянные).
- Насколько я знаю, на деревянные перекрытия у нас любили класть паркетную доску...

Живу я в двухэтажном кирпичном доме. Пол паркетный.
- Пипец какой-то... Вы что, линолиум заменили паркетом?

Михаил Иванов: От резонансов меня спасли только гранитные плиты. Живу в панельном доме, но на полу паркет.
- Вы бы лучше паркетчиков похоронили, чем исправлять их лажу...

1. Ну найти на тестовых дисках определенную часитоты не проблема. У меня есть 2 диска, на одном от 20 до 100 Гц отдельно прописаны треки с шагом 1 Гц. На втором просто записан файл на котором частота растет на 1Гц каждую секунду.
2. Вообще паркет паркету рознь. У меня например он лежит мертво, потому-что положен по правильной технологии. Не прогибается и не скрипит. Поэтолму и проблем нет никаких.

Монин Максим: Ну найти на тестовых дисках определенную часитоты не проблема. У меня есть 2 диска, на одном от 20 до 100 Гц отдельно прописаны треки с шагом 1 Гц.
- Киньте в меня маркировкой таких дисков и издателем, плиз.

С маркировкой не помогу. Оба диска переписал у друга, а он еще у кого-то. На том что каждую секунду увеличивается частота диктор говорит: Джорджия 1999 Edition Test Disk, там трек 32

Денис такой диск забацать самому - дело 5 минут
Ставишь на комп СаундФорж и генеришь нужный сигнал - записываешь на СД, я так делал треки с плавно меняющейся частотй от 20 до 200 Гц - нашел дребезжащее стекло на 62Гц :-)

Александр Карелин: Ставишь на комп СаундФорж и генеришь нужный сигнал
- Я могу и на RME в проф студии сделать, чтобы было несравнимо качественнее. Вопрос был в маркировке тестового диска, а у Монина Максима он уже даже не напоминает такой...

Монин Максим - спасибо, попытаюсь посмотреть

Саша, я тоже ставил такие эксперименты:
http://dom.hi-fi.ru/forum/messages.php3?t=21268&f=5&mid=159731#m159731

PS  Окна на подходе :)))

Денис,
там синусоида более синусоидная? :-))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)