Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Объясните тупому: зачем "засыпают" колонки

Какие преследует цели и что при этом происходит.

Самое просто объяснение - для увеличения массы колонок. Что в свою очередь приводит к улучшению контакта с полом. 8))) Ну а если колонки нормальные и есть шипы - то улучшает виброразвязку с оным.
По логике, ещё и снижает резонанс корпуса АС, но как правило в бюджетных АС корпуса настолько плохи, что никакие 5-6 кг песка им не помогут.  
Ещё засыпают стойки под полочные АС - там всё перечисленное более эффективно работает.  

Тогда конкретно:
во вновь мною  приобретенные AE AELITE 3 имеет смысл засыпать?

И еще вопрос (наверно уже он надоел всем) по би-wiring имеет смысл подключать??

| во вновь мною приобретенные AE AELITE 3 имеет смысл засыпать?

Если есть бункер для засыпки, то смысл имеется. Я в свои Tannoy MX3-M через пол года эксплуатации засыпал по 10 кг песку - басы стали более чёткими и упругими. На высокие и среднии частоты влияния не заметил.

| И еще вопрос (наверно уже он надоел всем) по би-wiring имеет смысл подключать??

Пробовал такой способ подключения, на мой слух больший эффект от простого потключения, но более толстым проводом - около 2,5 мм. Здорво повышается детализация и глубина сцены. Инструменты ранее едва различимые становятся слышны без напряжения слуха.

10кг песка в Таннои - это серьёзный шаг.
Учитывая их "облегчённый" вес, конечно должно было серьёзно сказаться на звуке.  Да, на ВЧ засыпка в принципе не может влиять, так как на ВЧ корпус не резонирует. 8)
В своё время все попытки улучшить звук би-вайрингом ни к чему меня не привели. Если что-то и менялось, то не обязательно в лучшую сторону. Присоединяюсь к рекомендации просто приобрести вдвое более дорогой обычный акустический кабель. Например, Гармоник Технолоджи Про-9... 8))))
Зато очень ощутима разница при подключении би-ампинг... Но это стоит делать, если стоимость Ваших АС уже перешагнула за 1200-1500у.е., у Вас грамотно расчитанная и обработанная комната для прослушивания и есть лишние 2000у.е. на пред и пару мощников приличного качества.

| 10кг песка в Таннои - это серьёзный шаг.

Правда на этот серьёзный шаг меня подтолкнул мой котяра, который сиганул с карниза на колонку и чуть было не опрокинул её, т.к. центор тяжести у них довольно высоко расположен, а точки опоры - шипы. :-)

Цитата
больший эффект от простого потключения, но более толстым проводом - около 2,5 мм

Я приобрел провод на радирынке из бескислородной меди с вплетениями луженной  меди. Какая-то фирма производитель там значилась. Стоимость 200 р/м, сечение 4 квадрата (да и сами провода в сечении квадратные.
Стоит ли разорятся на например "Гармоник технолоджи" или по законам физики моего приобретения достаточно?

Что там в фирменных проводах такое может быть, что делает звук  лучше по сравнению с моими, как я считаю неплохими проводами с точки зрения их физических ТТХ: 4 м2, Cu бескислородный, длинна 2 м. итд? (типа электроны более правильно летят, не задевая о кристаллическую решетку :-)))

Это хорошо или плохо?

или лучше понтовые 2.5 метра сечения??
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)