Спасибо, Абрам. А если еще и ссылочки пришлешь, то моя благодарность не будет иметь границ (в пределах разумного)

))
Кстати, вчера днем притащил из гаража две свои самодельные колонки на советских 10ГД30Б + 5ГДШ-5-4 + 2ГД36 в фазонинверторном исполнении (почти что сабвуферы), достал из под кровати свой суперусилитель и первым делом подключил все это хозяйство в нормальном стереорежиме. Блядь, за что я отвалил кучу денег за свои МА Silver - х. его знает. Мидбас конечно у 10ГД30 говно, но "открытая" середина и верх моих древних ящиков по сравнению с задушенной серединой Сильверов поверг меня в размышления о бренности бытия. И это блядь колонки, себестоимостью в 50 баксов, правда сделанные с душой, герленом, и т.д.
Потом я запихал одну в угол, поставил всю акустику в SMALL, запустил автокалибровку Пионера. Послушал результат. Гордон, конечно прав. Остальная акустика перестала гудеть, нижний бас тем не менее сохранился, несмотря на уебищность т.н. "сабвуфера".
Теперь я думаю, чего бы напихать в МА Silver, чтобы они зазвучали не хуже моих ящиков 25-летней давности. Нет слов, одни проклятья.