Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Оптимальная мощность акустики ДК в комнате до 20 м

Доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, оптимальную мощность акустики 5.1 для комнаты не более 20 м². На сайте pult.ru пишут:
Если исходить из размеров помещения, то для комнаты, не превышающей 17 м², достаточно акустической системы мощностью 60-80 Вт.
Из других источников рекомендуют рассчитывать мощность усилителя из расчета 1Вт на 1м² площади. И мощность саба так же (Стандартный расчет сабвуфера это 1Вт. мощности на кв.м.).

Это что же получается? Значит мне будет достаточно мелких колонок 5х15 Вт, да сабвуфер небольшой 30-35 Вт?! За заглаза и по уши?! Что-то не верится. Хотел 5х50Вт и Саб 80-100Вт покупать, да вот призадумался. Тем более, что фильмы смотрю в основном вечером-ночью, большая громкость не нужна. Зачем народ себе по 100Вт колонки берет в комнату 20м?! Что-то я в растерянности ... Просветите пожалуйста.

С Уважением, Дмитрий.

- Зачем народ себе по 100Вт колонки берет в комнату 20м?!

Чтоб было чуйство глЫбокого удовлетворения :-)

Цитата
Чтоб было чуйство глЫбокого удовлетворения
не совсем
1) заметное влияние на громкость оказывает чувствительность АС, про которую ни в одной рекомендации не упоминается
2) для реального использования усилителя на 50 Вт необходимо иметь АС с запасом, тк всплески могут значительно отличаться от среднего уровня прослушивания, то же касается и усилителя

Т.о. меньше 100вт, в общем случае, я бы в 20м не стал брать, возможны разочарования

- 2) для реального использования усилителя на 50 Вт необходимо иметь АС с запасом,

Согласен.

- тк всплески могут значительно отличаться от среднего уровня прослушивания, то же касается и усилителя

У меня комната 13 кв. м, усилитель 50 ватт на канал, колонки по 120 ватт. Не дай Бог их на полную мощь включить :-)

Для театра в комнате 20 м 50 Вт на канал вполне достаточно, хотя Лукас требуе не менее 100.
А вот чувствительность АС на громкость её же звучания оказывает не просто заметное, а определяющее влияние.
При разнице по чувствительности в ~ 6 dB приходится мошность УМ увеличивать ~ в 2 раза. Этот же параметр, как правило влияет и на способность АС правильно работать на малых уровнях громкости. Но для театра это не очень важно.

Цитата
При разнице по чувствительности в ~ 6 dB приходится мошность УМ увеличивать ~ в 2 раза.
поправка: не в на 6, а на 3 Дб

Дмитрий, ИМХО вам будет достаточно для кино комплекта 5.1 маленьких колонок 50-70 ват в одной коробке, например ямаха или джамо и т.п.

Саб конечно можно взять более лучший для более глубокого баса. Сейчас думаю родителям подарить комплектик 5.1 ямаховский или жамошный пока выбираю.

Говорю не как профи, а как обладатель YAMAHA 540 + Jamo D570 в комнате 21кв.м. Более чем на -30 громкости включать даже и не пытался, т.к. был эксперимент: во время застолья крутанул на 0 с предыдущими колонками Jamo E370 - гости, да и я опупели одним ловом :-).

По поводу чувствительности уважаемые собеседники правду говорят, чем она больше, тем лучше. Т.е. чем больше, тем при меньшей громкости и мощности усилителя Вы будете получать большую детализацию.

С высокой чувствительностью тоже не все здорово. Пропадает упругий бас, который многие так любят. Или надо увеличивать объемчик колоночек до размеров тумб, что для комнаты 20 м проблема.

Всем спасибо за ответы, я понял, что мне светит ДК из коробки.

web nwn:
Из Yamaha присматривал как-то комплект 5.1 NS-P430. Но и он из вышеуказанных советов, оказывается черезчур мощным. Там фронт и тыл по 30Вт + центр 30Вт, итого:150Вт. Да еще саб на 70Вт. В общем перебор в 2 раза. А Все остальные комплекты пластиковые :( Думаю на них и смотреть не стоит.
Jamo - даже не видел таких комплектов, подскажите, где можно посмотреть.

И В итоге - что же купить в мои габариты ?!

На 8
Цитата
С высокой чувствительностью тоже не все здорово. Пропадает упругий бас, который многие так любят.

Объясните пожалуйста, что, куда и почему пропадает?-) У моих колонок чуствительность 94 дб и упругий бас никуда не пропал.

Цитата
Или надо увеличивать объемчик колоночек до размеров тумб, что для комнаты 20 м проблема.

Вообщем то, объемчик колонок увеличивают в основном для того, что бы опустить нижнюю границу частотного диапазона.  
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)