Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

чутьё и мощность

Козлов Николай (19):
Это Вы о чём?...
А мы о громкости музыкального сигнала.
А приведенные ватты - не паспартная выходная мощность усилителя, а измеренная усреднённая (среднеквадратичное значение). И не разных усилителей, а одного и того же. Да хоть бы и разных - разницы не будет. На музыкальном сигнале или на белом (розовом) шуме эти данные верны. Поскольку Вы заговорили про импеданс и о частотах, то подразумевали чистые тона.
Но это не имеет прикладного значения к вопросу обсуждаемому в теме.
Это же не экзамен, а вопрос который, судя по реакции автора, я правильно понял.
В таком случае разница в ощущениях (измерениях) будет обусловлена не столько неравномерностью импеданса сколько неравномерностью АЧХ звукового давления АС, т.к. чувствительность громкоговорителя (приведенная в паспорте) измеряется при 2,83 В на выходе усилителя [dB/V*m] - разработчики АС адаптируют свои изделия под усилители напряжения. А размерность [дБ/Вт*м] которую применяли в советской литературе теряет смысл и Вы развёрнуто "на пальцах" это показали в (19).

Игорь из Сибири (20):
При одинаковой заявленной выходной мощности усилители разных идеологий построения схем будут иметь разную мощность блоков питания и трансформаторов в частности, т.к. КПД у них может отличаться более, чем на 50%.
Вот при сравнении одинаковых схемных решений на мощность трансформатора необходимо обращать внимание. Она действительно влияет на качество и глубину баса.

Цитата
КПД у них может отличаться более, чем на 50%.

Лучше бы сразу на 100% :)))

Мои наблюдения не предназначены для таких точных расчетов, а только для создания неких ориентиров в море информации о классических транзисторных усилителях. Очевидно, например, что усилитель с импульсным блоком питания выпадет из моей схемы. Но мне они и не интересны на сегодняшний день.

Начинать надо не с усилителя а с акустики. А именно...
Почему она имеет разную чувствительность?
Сначала были бумажные динамики с легким бумажным подвесом с простейщим акустическим оформлением. Такая акустика имеет очень высокую чувствительность. Вспомните, какойнибудь "Аккорд" (электрофон) с 4 ваттами орал так, что соседям тоже хватало.
Но проблема была с НЧ диапазоном.
Чтобы получить глубокий НЧ диапазанон надо либо увеличивать размеры излучателей соответственно и размеры АС либо создавать "длинноходовые" излучатели с резиновыми и пр. подвесами сильно демфируя акустическое оформление АС. Последний тип АС в последнее время получил наибольшее распространение. И низы действительно у некоторых из них стали получаться, но за это приходится платить низкой чувствительностью. Для нормальной работы таких АС нужны усилители с высокой мощностью.
Поэтому на вопрос, что лучше (пост 1) можно ответить так. Нравится звук большинства современных АС с резиновыми НЧ излучателями покупайте мощный услитель для их полноценной раскачки. В противном случае с усилителями у Вас будет более богатый выбор но грамотная чувствительная аккустика очень дорога и к тому же имеет довольно большие габариты.

[small]Отредактировано: 17-02-2005, 18:28[/small]

На 20.
Я давно предлогал оценивать усилитель в первую очередь по весу.-)))

Цитата
Я давно предлогал оценивать усилитель в первую очередь по весу.-)))

Интегральные усилители будут портить всю картину :)))

Лучше ввести инвариант, что-нибудь типа произведения объема колонок на мощность блока питания усилителя :))

Цитата
... Сначала были бумажные динамики...

Hi
Круто задвинул ! ;-)  А потом типа стали они резиновые.
Всё таки бОльшая и основная часть конструкции была из металла и только диффузор бумажный.
Лектор Вы наш, из "Карнавальной ночи".

Цитата
Всё таки бОльшая и основная часть конструкции была из металла и только диффузор бумажный.

Да ну!? А я написал, что резиновые? Так это я ножки имел ввиду, а теперь они на металлических шипах.

А писал я о подвесах а не "основной части конструкции", которая и досих пор в массе своей металлическая.

Не бываете на лекциях, так хоть книжки читайте.

Цитата
Да ну!? А я написал, что резиновые?

Hi
Как ты написал, так я и процитировал !
Прежде чем лекции читать в форуме, научись корректно излагать свою мысль.
А  пока читай свои цитаты ещё раз и красней:
< Сначала были бумажные динамики ... >
< ... с резиновыми НЧ излучателями ... >
;-))

Я не лекции читал, а на вопрос отвечал, который автор ветки задал.
А бумажными динамиками, люди опытные, называют динамики, у которых диффузоры из бумаги сделаны. А пищалками - высокочастотные динамики и т.д..
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)