| Цитата |
|---|
| Если поролон нормально пропускает звук - наверное, не надо ваты |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
ФИ и демпфирование...
|
17-02-2005 12:59:53
Так, но помните, что плохо пробиваемый воздухом поролон съедает объём ящика, а хорошо проводящий как бы незаметен в объёме. Я считаю, что волна, достигая стенки с крупными открытыми порами, не пытается нагреть воздух внутри открытых пор, но при этом ослабляется. С другой стороны, если начать прессовать плохо пропускающий звук поролон, то волне проще отразиться. То есть микропористая резина или строительный поролон-изолон-стенофон хуже в ящике, чем упаковочный поролон, скажем.
Во всяком случае, опыт по замеру плотного (битком)добавления поролоновой крошки от упаковки PC-плат в плоском ящике (и критично тесном) 4 л с динамиком 16см показал, что виртуальный объём подрос на 15-18%, частота резонанса ушла со 110-112гц на 105гц. Прослушивание же показало, что характер звука не изменился на частотах унтертонов голоса и акуст.гитары. То есть на мидбасе в р-не 100-120гц я выигрыш получил, а выше нет. Это весьма свежий эксперимент, но и ранее, твикуя S-90, 25АС-227 и прочие мастодонты юности, я замечал, что поролон по стенкам неэффективен или крайне слабо эффективен. |
|
|
|
|
|
18-02-2005 08:12:34
Хотя можно же и использовать многослойные сборки из тонких листов открытоячеестого поролона, т.е. количество ячеек будет многократно выше, а отражение звука худо-бедно сведено к минимуму... (?) |
|||
|
|
|
|
18-02-2005 11:32:51
Вообще-то фирмы стараются повышать площадь поверхности - отсюда мягкие шипы на внутр. стенках ящика.
Измерительная камера для динамиков вообще напоминает игольчатыми стенами и потолком пещеру. Но напротив трубы фазоинвертора и напротив корзины динамика ИМХО любой поролон только во вред. Чуть-чуть улучшив 250-300гц можно попортить отдачу ФИ внизу диапазона. А средние частоты даже снизу - лучше всего улучшать хорошей, от 250-300гц СЧ-головкой:-) |
|
|
|
|
|
21-02-2005 05:05:54
2 Юрий Ханин - СПАСИБО за помощь и разъяснения - буду думать...
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020