Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4

Акустика для помещения 50 кв.м.

Очень рекомендую Thiel 2,4 если расчитывать на <$5000. Если бы у меня была такая комната, то я бы вообще о Thiel 7,2 бы подумал, но это уже 18 килобаксов.

Сергей Смолин
Цитата
Если бы у меня была такая комната, то я бы вообще о Thiel 7,2 бы подумал, но это уже 18 килобаксов.
18 к?!! Извините, я не миллионер... и не безумец =)
Обращался тут в одну контору, сказал, что беру Неву Аудио Студио 1/4, что комната и обстановка - см. сабж. Мне порекомендовали какой-то гандон-Canton Ergo RC-A с активным НЧ блоком от 180Гц на 250Вт. Я вот и думаю, а нафига переплачивать за этот активный НЧ? Чтоб соседи в суд подали? =) А прозрачность звука/детальность от басов все равно не улучшится. Мой усь и так достаточно басовит. Может лучше взять какую-нибудь модель помладше тех же Canton не активную?

неужели с 5000 больше посмотреть не на что?

Так тут же недавно Celestion A3 предлагали, как очень недурственные ( 3 басовика ) для больших комнат.

Gerom moreG!

Ну... не миллионер, но счастливчик: обладание комнатой 50 квадратов не каждому дано. Здесь есть где размахнуться, но и потратить надо немало, т.к. пространство немаленькое и его надо соответственным образом озвучить. Мне всё-таки очень понравились Thiel, можно взять за 4500 трёхполосные 2.4, мощность усилителя на Ваш выбор.

На самом деле все разговоры о сложности озвучения больших помещений распространяют люди, которые никогда в жизни не слышали как играют АС на большой площади.
Вот буквально только что лично провел следственный эксперимент. Впервые в жизни перетащил свои убогонькие полочники (модель называть не буду – позорищще) в зал 50м2, поставил на расстоянии 4 м от дивана, разнес на 3 м, подключил к усилку, и включил музыку (камерная неоклассика с элементами фолка). Результат оказался двояким (ни плохо, ни хорошо), но весьма интригующим! Я даже замер ненадолго, отошел назад, остановился, присел и тщательно вслушивался.
Во-первых бас. Он меня просто поразил. Никакого даже самого малейшего недостатка в басе я не почувствовал (и это на полочниках!), более того, бас оказался на удивление мягким, красивым, значительно более глубоким и четким. Он приятной обволакивающей массой заполнял все помещение. Я услышал такой бас, которого не замечал в своих прежних 9кв.м.! Его как будто бы даже стало ощутимо больше.
СЧ удивили не меньше – звучали так словно колонки стоят не в 4, а максимум в 1,5 или 2 м от меня (очень странный эффект). Звучание СЧ тоже показалась значительно более комфортным, мягким, не режущим слух, и ничуть не потерянным. Детальность нисколько не пострадала, в чем-то даже выиграла. Единственная трабла – верхнего диапазона СЧ уже ощутимо не хватало. Например, голоса звучали немного бубняще, особенно женский вокал. Это даже напрягало.
В худшую сторону проявили себя только ВЧ, несмотря на то что твиттер металлический. Вот что больше всего страдает на больших площадях! – ВЧ! Их вообще практически не было слышно, как из колодца. Стоило приблизиться и все более-менее нормализовывалось, отхожу назад сажусь на диван – и вч снова безнадежно глохнут, уже на расстоянии 2 м. Очень напрягает, слушать категорически невозможно.
Так что мое ИМХО – проблема больших помещений вовсе не в басе (он-то как раз звучал лучше всего), не в чувствительности, не в мощности, не в размере динамиков и типе корпуса… все дело в твиттере! Для расстояния >4 м нужен очень хороший яркий (я бы даже сказал чрезвычайно агрессивный!) высокочастотник. Всё остальное звучит значительно лучше чем в комнате меньших размеров. Скажу даже так: большие помещения помогают лучше раскрыть потенциал АС, а маленькие комнатушки безбожно душат качественные колонки.
Лично мне тревожиться надо не из-за площади, а из-за большого расстояния до дивана – целых 4 метра! Вот что хреново. Площадь хоть 50м2, хоть 100, хоть концертный зал – никакой погоды не делает. Звук (особенно вч) губит только расстояние до слушателя! (хотя бас воспринимается комфортнее).

На 36
Цитата
На самом деле все разговоры о сложности озвучения больших помещений распространяют люди, которые никогда в жизни не слышали как играют АС на большой площади.
А вы слышали о том, что звуковое давление убывает на расстоянии? Вот ведь сами же говорите - что слушать невозможно на ВЧ ...
Цитата
услышал такой бас, которого не замечал в своих прежних 9кв.м.! Его как будто бы даже стало ощутимо больше.
Правильно, появились пики (резонансы помещения) на на 40-60 Гц, а на 20-30Гц, вот вам и мягкость баса.
Цитата
Единственная трабла – верхнего диапазона СЧ уже ощутимо не хватало. Например, голоса звучали немного бубняще, особенно женский вокал. Это даже напрягало.
Неравномерность АЧХ, опять-таки из-за акустики помещения .
Цитата
Вот что больше всего страдает на больших площадях! – ВЧ! Их вообще практически не было слышно, как из колодца. Стоило приблизиться и все более-менее нормализовывалось, отхожу назад сажусь на диван – и вч снова безнадежно глохнут, уже на расстоянии 2 м. Очень напрягает, слушать категорически невозможно.
Убывание звукового давления ...
Бас - понятие растяжимое - если вас устраивает, то и ладно. Но реально для нормального уровня звукового давления в большом помещении нужна бОльшая мощность аппаратуры или выше чувствительность акустики.
Цитата
Площадь хоть 50м2, хоть 100, хоть концертный зал – никакой погоды не делает.
Это не так.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)