Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Акустика и вообще система для архивной музыки

Решил вынести вопрос из ветки о динаудио.
Итак ситуация: есть большая коллекция классики на CD - 20-60 гг прежде всего. Естественно, от качества записи Фриды Ляйдер середины 20 гг до Кольца Шолти дистанция большая:), но любится это все. Комната метров 25, потолок 3,5, громкость прослушивания как правило невысокая, здоровые гробы поставить затруднительно, скорей всего по углам или вплотную к стене будет стоять, люди СОВСЕМ на аудиофилы и любят только конкретных исполнителей слушать, преимущественно вокалистов.
Какую бы концепцию аппаратуры кто бы посоветовал? для начала в общем, но можно и конкретными примерами марок аппаратов. Диапазон цен - ну от 1000 до 5000 примерно за усил плюс акустику. Источник денон DCD-3000 или как-то так.
Вроде бы, сколько представляется по публикациям (и я, и владелец коллекции хорошей аппаратуры практически не слышали, хотя он вспоминает, как давно слушал электростаты и очень понравились, но не факт что на архивной записи:):):)), поиск стоит направить в сторону ламповых однотактников (видимо, российских, ибо дешевле) и какой-нить более-менее чувствительной акустики (повторюсь, большая громкость не нужна).
Но хотелось бы послушать и всякие другие концепции.
Итак - лампа плюс рупор? лампа плюс здоровые напольники обычного типа? студийные активные колонки типа женелеков (черт знает, вдруг именно они понравятся даже в поганой записи, на шумы плевать, вдруг они что-то новое в любимых голосах вытащат?)
Интересует прежде всего практический опыт людей, имеющих в фонотеке и любящих старые записи, как минимум до конца 40 гг - на чем слушают? на чем хотели бы?

Существует теория, что музыку желательно слушать на аппаратуре того же типа, на которой эта музыка записывалась. Здравый смысл в этом есть, поскольку записи 50-70 г. на виниле, например джаз, прекрасно играют на лампах и рупорах. Остальные типы трактов тут отдыхают. (Только не надо кидаться в меня трифониками и проф. мониторами). Но на этом же тракте современное техно будет выглядеть совершенно ужасно. Так же как и Эллингтон из 5.1.
Существует еще фактор мастеринга. То есть насколько эти старые записи зацифрованы. Если там ничего живого не осталось, тогда вообще без разницы на чем слушать.

на 2 - только без Лихницкого плз. Хто тут маньяк обзаводиться патефонами? обычные записи на CD, ремастеринг очень разный, часто говенный - напр. почти вся Music & Arts. Этот знакомый скупает весь Preiser, даже дублируя старые записи, ибо издание и ремастеринг нравятся больше. Но это не важно, издаются мелкими фирмами в спешке уникальные записи - с репетиций, радиотрансляций, с полностью убитым звуком (блин - серия вагнеровских опер откуда-то из Аргентины начала 40 гг с Э.Клайбером кажется - там везде море Флагстад и Мельхиора, звуки там такие, будто бомбежка идет:)). Иногда там встречается ценнейший материал. Но большинство записей более приличны - даже студийные 30 гг или живые с начала 50.
Рупора - они ж заразы огромные:( да и не будет товарисч заморачиваться поисками винтажа или обращатся к самоделкиным за онкенами точно, разве только привести и ткнуть носом в готовый аппарат, который ИГРАЕТ.
Но насчет "совсем без разницы" не скажите, когда мы себе покупали систему с очень скромным бюджетом, года 4 назад 1000 на усил+колонки, то переслушали массу пар за  1500-1800 (надеясь потом найти аналогичное б/у) в Солярисе, РАСе и еще где-то, и все играло очень дерьмово, а потом купили себе Алексы здоровую колонку и ихний самый простой двухтактник гольд 1 - можем ручаться, что наши с женой мнения (оба безухие полностью, но музыку очень любим) совпали на 100% - звук был на голову лучше всего ранее слышанного. При чем он не менялся радикально при замене гольд-1 на гольд 2, 3 усилы, и был даже довольно таки похож при смене купленных колонок за 450 на другие за 800.  Сейчас у них усилы подорожали, а тех колонок Студия давно нет, новые их мне не очень нравятся, довольно обычные.
Так что насчет "без разницы" я не согласен. Наша система нас более-менее удовлетворяет, и именно тем в т.ч., что прекрасно играет архивные записи и на сверхмалой громкости, и на довольно большой. Хотя конечно это не идеал, у товарисча этого AN AZ-Two от говеного денона (а не от рекомендуемой им лампы!)играли где-то мягче и красивей в середине, пока одна не поломалась. Правда, мы их слушали только выпимши, так что никакого анализа провести не в состоянии. Но разница есть, это точно. Так что я пока склоняюсь к идее послушать все-таки разных российских самоделкиных с лампами, напр, связки Клячина вполне по цене подходят.
Но конечно надо для сравнения послушать лучшие образцы другого вида звука, напр. рупора и хорошие активные мониторы я ВООБЩЕ не слышал, равно и всякие нетрадиционные колонки типа с ВЧ Хейла.

На 1
Цитата
люди СОВСЕМ на аудиофилы и любят только конкретных исполнителей слушать, преимущественно вокалистов.
Цитата
Диапазон цен - ну от 1000 до 5000 примерно за усил плюс акустику.
Цитата
Итак - лампа плюс рупор? лампа плюс здоровые напольники обычного типа?
Если люди любят слушать вокал, т.е важна именно "середина"
частотного диапазона, тогда рискну посоветовать
акустику Living Voice Auditorium, 94db. Лампа на выбор.
Сам слушал данную модель многократно. Для классической музыки, вокала, джаза - бесподобна.
Минус, исходя из Ваших требований - напольники, фазоинвертор на задней панели (т.е. вплотную к стене не рекомендуется ставить),
но не "гробы". Цены около 2500-2700USD, если не ошибаюсь.

С уважением!

гым, нашел похожую ветку - http://dom.hi-fi.ru/forum/18/21525/13
буду читать.
на 4 - спасибо большое за рекомендацию, у самого как раз мысли склоняются в сторону чего-то похожего. Цена в принципе вполне реальная, если еще примерно 1500 на усил добавить, но серьезная. Где интересно их можно послушать от приличной лампы, чтоб не спеша и со своими дисками? Насчет фазика сзади - ну я думаю 1. см. 50 можно будет выделить от стены (хотя не уверен) 2. его ж заткнуть нафиг можно 3. все одно обычно слушают на не очень большой громкости 4. если бас и будет гулковат, фиг с ним, не принципиально.
вот позавчера смотрели у другана кино с сабом B&W за 700 с чем-то, криво настроенным - так вот как он безобразно бухал, это да...:(:(:( умереть лучше чем слушать даже на боевике. А колонки... мы со своими вообще не имеем проблем с размещением (правда они ЗЯ). но в принципе искажения такого рода, типа взаимодействия баса и акустики комнаты,  нам лично не мешают слушать музыку, да и ему думаю тоже не помешают. вот если бы к нашей (на алексах) теплоте и вообще очерченности, разборчивости звука добавить больше "утонченности", какой-то нежности и мягкости, то было бы совсем здорово. Сейчас поищу инфу по указанной Вами модели.  

на 5
Цитата
Цена в принципе вполне реальная, если еще примерно 1500 на усил добавить, но серьезная.
За укзанную Вами сумму, трудно что-либо посоветовать из "лампы".
Может только отчественные изделия. Надо по возможности послушать в любом случае.
Я их прослушивал с разными Art Audio (не путать с нашими ArtAudioLab), Synthesis (т.е. диапазон аппаратуры из Техно-М),
AudioNote.
С Synthesis Nimis куда-то "пропал" хороший бас, сложно предположить причину, сцена немного сжалась.
Но АртАудио сейчас стоят непристойно дорого. Это что касательно "лампы".
Можно наверно еще и гибридный Pathos Classic One попробовать, вроде не сильно дороже 1500 стоит.
В любом случае - на Ваш вкус и только.

Цитата
Насчет фазика сзади
Вы знаете, если не ошибаюсь, сейчас продают несколько измененую версию Auditorium. В частности, изменена частота настройки фазоинвертора с 38Гц до 49Гц(точно не помню, простите).
Поэтому сильно басить они вряд ли будут, чтобы на уши давило.

Цитата
вот позавчера смотрели у другана кино с сабом B&W за 700 с чем-то, криво настроенным - так вот как он безобразно бухал, это да...:(:(:( умереть лучше чем слушать даже на боевике
Как вы указали, проблема именно в "кривости" настройки саба.
Мне приходилось слышать правильно настроенные системы (сам не инсталлятор и не настройщик, просто слушатель) именно с B&W сабами, есть только правильный низкочастотный фундамент. Никакого гудения и давления на уши, просто чистый бас. Все кончечно относительно. И что такой "низкочастотный фундамент"
сказать сложно, просто ассоциация.
А неправильный бас обычно "заваливает"  собой комнату полностью, что нельзя разобрать что кроме взрывов и стрельбы что-то еще есть.

Цитата
но в принципе искажения такого рода, типа взаимодействия баса и акустики комнаты, нам лично не мешают слушать музыку, да и ему думаю тоже не помешают.
Вы  правы, единственный момент - это когда материал перенасыщен басовыми партиями, вот тут наступает усталость после долгого прослушивания "гудения" комнаты. И если нет регуляторов хотя бы тембра - то мягко говоря некомфортно.
Идеально в такой ситуации - это параметрический эквалайзер, про который я интересовался у Гордона МакГрегора.
Но это МОЖЕТ, ухудшить звук, поскльку это лишнее устройство, но это только априори. Сам не проверял.

Цитата
вот если бы к нашей (на алексах) теплоте и вообще очерченности, разборчивости звука добавить больше "утонченности", какой-то нежности и мягкости, то было бы совсем здорово.
Вот это на любителя, действительно. Каждый по своему оценивает.
В частности, как один из критериев, я оцениваю аппаратуру по способности вовлечь слушателя. Когда я уже перестаю слушать саму аппаратуру после определенного момента "тестирования", а только музыку, когда возникают эмоции. Когда нет ничего отталкивающего в звуке В этом случае стараюсь присмотреться поближе. Все ИМХО.

С уважением!

на 6 - на Ваш вкус и только.=  да не на мой :). Нас алексы и устраивают, и финансов нету. Товарисч думает об аппаратуре, но как-то вяло. В любом случае он выбирать долго не будет, надо самим сначало походить-послушать, а потом предложить ему шорт-лист. (тогда он нам может поломатые АN отдаст, а мы их починим как систему для второй комнаты, прикупим какой-нить усил подешевле).
Поэтому и об уровне финансов и гадать не приходится. Если он немного подкопит, то позволить себе сможет и дороже, но я сомневаюсь, что и этих 4-5 захочет отдавать за новое. Все-таки когда он диски заказывает едва ли не целыми каталогами, тут ощущение общественной значимости (все-таки одна из лучших фонотек Мск), а вот аппаратура - это развлечение для себя. Так что трудно судить, надо сначала нам послушать что можно хотя бы как несколько "опорных точек" для слуха, а потом уж целенаправленно выбирать. Кстати где интересно можно спокойно послушать дорогую аппаратуру на своих дисках, заведомо не имея цели немедленного приобретения? А то в большинство салонов как-то страшно заходить с целью послушать Грааруда в Тристане 28 года, как бы посетителей не распугать:(.К Клячину однако точно зайдем, у него дилер в Перово, совсем рядом, а вот куда еще - надо думать.
По поводу сильных искажений на басах - как то так получается, что слушает он в основном редкие записи, а они старые и вообще без баса. конечно можно ставить всем до опупения Кольцо Шолти, точнее Полет оттуда, только вряд ли этим кого удивишь.
Если насчет оффтопика по поводу саба, то просто он очень криво стоит. Колонки на противоположном конце комнаты, саб прямо у дивана со слушателями, да еще и под журнальным столиком (!) (саб кстати очень маленький для такой здоровой цены). Плавной регулировки фазы на нем нет, только 0-180, ресивер какой-то старый и тоже никаких нормальных регулировок нет, в итоге звук просто совершенно не в такт играет, а бубукает страшно. особенно когда по приколу включали саб на гардинеровском орфее:(, просто застрелиться хочется. И нафига было отдавать за саб 800 баксов? ну это впрочем проблема совершенно другого товарисча, до которой мне дела нету, просто смешно.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)