| Цитата |
|---|
| если сделаете как я вам посоветовал, киньте осчушшениями... |
Ну что сказать...
Установка-снятие перемычек никакого эффекта на слух не дало.
На 60 Гц такой резонанс, что понять причина стекла или следствие - сложно. Интуитивно - следствие. Даже фарфоровый сервис в стенке побрякивает.

))
ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО:
колонки были перемещены со стоек на табуретки (на стойках стоят вплотную 7-10 см к стене). И начал двигать. При расстоянии от стены 50-60 см пик громкости НЧ сдвигается на 5 Гц, с 55-60 на 60-65. При этом увеличение громкости на 60-65 не такое сильное.
Думаю, ну вот, получилось.....
Включаю музыку. Что-то не то. Гитара, барабаны как-то облегченно звучать стали. Не хватает баска-то...

( Правда, рояль, нижние октавы хоть и немного полегчали, но почему-то как-бы почетче стали.
Получается, музыку скорее лучше слушать при установке вплотную к стене. Или поискать какое-то среднее положение?
В любом случае, подъем на 60 Гц не ведет к нарушению музыкальных образов, ИМХО. По крайней мере это не похоже на "классический" гудеж колонок, когда каждая басовая партия сопровождается монотонным гулом.
З.Ы. Вспомнил вчера выставку: там маленький мониторчик Спендор (тоже ЗЯ) раскачивался 150 Вт оконечником. Странно, но вспоминая свои ощущения, как раз там все было в порядке: облегченно, но не слишком и очень четко. Думаю, самое правильное не ставить вплотную к стене и мощный усил.