Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Две напольные колонки или два полочника + саб?

2 Егор Капустин
Ну, во первых - у меня у самого дома такие напольники, до этого были полочники. Да из соображений здравого смысла, что мешает взять хорошие напольники, сумма та не маленькая получается? Зачем размениваться на непонятные варианты, мучится с подбором согласованных с друг другом колонок, а акустический шов всё равно будет, хватит ли мощности полочников, с настройкой, когда уже есть более-менее сбалансированное решение?   Вот  у меня напольники стены во всей квартире трясут, зачем саб?

на 21
Если комната позволяет разместить (грамотно расставить) крупногабаритные напольники, то однозначно лучше брать за условный 1кб комплект напольников, а не 500 +500 трифоник. Модели -абстрактны.

1)Площадь НЧ диффузора. 2х30см НЧ имеют S 1400см2. Аналогичный саб должен иметь диффузор D=42см -представьте себе ящик, если Vas такого динамика порядка 350-450 литров. В то же время 2 х 12" легко работают в 2-ух гробиках по 70-75л. Да и по деньгам саб 42см это нечто... Соотв. на суббасе 2 по 12'' всегда переиграют 1шт 12" в нашем реальном "третьем ящичке".

2)Частота раздела НЧ/СЧ желательна выше 250гц, что для отдельного саба практически не годится. Тогда СЧ головка будет работать с меньшей интермодуляцией (чем в полочниках от 80-90 гц).

3)Повышенная на 2 -2,5 октавы частота раздела НЧ/СЧ позволяет и более свободно разобраться с разделом с ВЧ частью. А так же с диаграммой направленности -конуса воображаемых полочников (даже с "пулями" в центре) обычно уступают "заточенным под СЧ" головкам.

То есть "на пальцах" получается превосходство 3-х полоски в коэфф. гармоник - мы разгрузили по подводимой полосе СЧ и ВЧ. Чисто по физике, не касаясь конкретных громких имён и достижений... А в полосе 25-250 коэфф гармоник НЧ полочников и НЧ саба будет вполне сопоставим с большим 3х полосным напольником.
 Я не буду касаться таких редкостей, как искусственная раскладка суббаса в студии на спецэффектах и синтезаторах - пример того же Pink Floyd уже затаскан года с 79-го...
 Трифоник - детище малогабаритных запруженных мебелью квартир и удачное решение для компьютеров и дом.кинотеатров -но это уже другая история:-)

на 23 - Ещё неплохо второй усилитель для биампинга не забыть :(

Цитата
Трифоник - детище малогабаритных запруженных мебелью квартир

...дык - кто бы спорил ;)....

была хата (а лучше свой Дом) и комната в ней, выделенная только для прослушивания музыки....

Цитата
была хата (а лучше свой Дом)
А ещё автомобиль бы заморский...

на 22

...однозначно...
...потому-что у меня напольники...
...зачем саб?
...бла-бла-бла и прочие весомые аргументы ;)

на 23

1) Ну во-первых, площадь 2-ух 12"-ек далеко на 1400см^2...а около 1000см^2
Во-вторых покажите мне изобилие современных напольников с такими блинами? То-то...кругом маркетинговое засилье столбиков с 6,5"

2) и 3) Это палка о двух концах, как говориться одно лечим, другое калечим, в акустике всегда так ;)

Юрий Ханин и Михаил Бугаря
Вы оба правы. Напольников из бюджетной линейки я не видел с фундаментальным низом, но и бюджетных САБов до 500$ годных как НЧ звено к полочникам, мне тоже не попадалось.(может плохо искал?)
З.Ы. У меня трифоник,  но был бы салон 40 метров, сделал бы себе секционные напольники с 2х-3х полосным усилением...

Юрий Ханин
Полностью согласен с подходом.
Цитата
Трифоник - детище малогабаритных запруженных мебелью квартир и удачное решение для компьютеров и дом.кинотеатров
А
Цитата
кругом маркетинговое засилье столбиков с 6,5"
это погоня за дешевизной и массовостью, в ущерб качеству.

Цитата
изобилие современных напольников с такими блинами
в ближайшее время российскому рынку не грозит, ввиду хилого платежеспособного спроса и явной деградации требований к качеству звука.

Цитата
ключевое слово - стереоусь... без качественного цифрового bass management согласование АС с сабом действительно будет проблемой - и совершенно не будет проблемой для владельцев ресиверов
А скоко будет стоить ресивер для музыки и нафига он начинателю ветки ? ( См. начало ).

Цитата
А насчет качества и деградации требований к качеству звука - абсолютно не согласен. Вы путаете продвижение продукта в массы с деградацией вкусов - на самом деле это лишь первый этап.
Для того чтобы бесконечно втюхивать фуфло и стричь на этом поприще капусту, необходима деградация вкусов, ибо добротно сколоченная вещь – это вещь на долгие годы. А для того чтобы процесс производства и сбыта продолжался бесконечно необходимо запутать клиента, заставить клевать на маркетинговые наживки.
Вот попробуйте втулить владельцу напольников, которые выше Вас ростом, кинотеатр из одной коробки по цене настоящего кинотеатра. Это проблематично.

Цитата
Вы согласны, что для реальной жизни ничего лучше трифоника пока не придумали?
Нет, так как реальная жизнь у всех разная.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)