Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Характеристики звука - объективные и субьективные

Для меня извечный вопрос приоритетности объективных измерений и субъективного прослушивания никогда не был актуальным.Нужно всегда доверять только своим ушам.В этом я убедился в очередной раз в выходные, когда стал счастливым (надолго ли ?) обладателем Vienna Acoustics Mahler.Я впервые за последние несколько лет получил колоссальное удовольствие именно от прослушивания не акустики , не усилителя или чего-то там другого, а музыки!Причем практически любой!
Конечное предназначение любой системы  для рядового слушателя, коих большинство вокруг,– донести до нас музыку так, что бы мы забыли о всех цифирках, графиках, резонансах и пр., чтобы в мозгу даже не возникала мысль, «правильно» или  «неправильно» это звучит.
Я к тому, что ни  одно сопоставление объективных результатов тестов Mahler и Piega P 8 LTD ( с АЧХ, КНИ и пр.) не приведен к такой колоссальной разнице , как при «субъективном» прослушивании в конкретной системе в конкретной комнате.
С уважением

Цитата
Нужно всегда доверять только своим ушам.

Придумали бы что-нибудь новенькое. А то протерли уж эту сказку до дыр.

"Да, щаз ... растопырив уши, будем "мерить" акустическую реакцию помещения и калибровать уровни саба и сателлитов ... "
"Придумали бы что-нибудь новенькое. А то протерли уж эту сказку до дыр."

Всем снобам по измерениям:

Вы хоть что меряйте, а в конечном итоге судьей могут быть только собственные уши, и вы их не убедите, что такой-то звук правильный, а этот нет.

Измерения только смогут помоч, "посоветовать" в дизайне, пробах и расстановке, но это не истина в последней инстанции.

На 42
Цитата
Придумали бы что-нибудь новенькое. А то протерли уж эту сказку до дыр.
Ответ инженера субъективисту, точно по Дугласу Селфу http://www.dself.dsl.pipex.com/ampins/pseudo/subjectv.htm#1 ... я тоже присоединяюсь :)
На 43
Цитата
Измерения только смогут помоч, "посоветовать" в дизайне, пробах и расстановке, но это не истина в последней инстанции.
И кто же с этим спорит? Вот только не забудьте, что слышим-то мы то, что хотим услышать, а не то, что есть на самом деле (так называемый эффект плацебо), примеры: http://www.harman.com/wp/pdf/AudioScience.pdf
Стр 8 и ниже,  а также особое внимание обратите на картинку 4 ...

Так что прослушивания без измерений так же не могут быть истиной в последней инстанции, как и измерения без прослушиваний ...

Цитата
Верьте своим ушам и ничему более.
Учитывая беспредел производителей, которые тулят горбатого в своих технических описаниях на технику, наглость и беспринципность маркетологов – лоховодов, которые мутят воду своими мурзилками, а коллега Гордон сыпет ссылками на неведомом нам заморском языке, то, пожалуй, звуколюбам ничего не остается, как верить своим ушам.
Кроме того, тот факт, что у всех уши разной кривизны, то и АС приходится покупать тоже кривые индивидуально для каждого, чтобы аудиофил
Цитата
получил колоссальное удовольствие именно от прослушивания не акустики , не усилителя или чего-то там другого, а музыки!

Ан юр, ты лучше словарик возьми да прилежно почитай.

"Так что прослушивания без измерений так же не могут быть истиной в последней инстанции, как и измерения без прослушиваний ... "

А вот этим высказыванием я полностью согласен.

Цитата
Ответ инженера субъективисту, точно по Дугласу Селфу
Гордон,я вроде как тоже инженер,а не (как любит выражаться мой приятель) из парикмахерской.Только вот вся штуковина в том,что среди слушателей хватает и инженеров, и парикмахеров и прочего люда .
Мне ближе подход (и он мне кажется более честным)велодайновских разработчиков(наверное,тоже инженеров).В инструкции к сабу DD18 после подробного описания процедуры настройки с использованием генератора, параметрического эквалайзера, замером АЧХ и т.д.,они честно признаются рядовому слушателю,что даже идеально отстроенная согласно данным рекомендациям АЧХ  и пр. не гарантируют "правильный" бас и советуют довериться своим ушам.Пересказ немного вольный,но смысл таков.

Юрий, а это говорит только о том, что наировнейшая АЧХ и правильный, для каждого конкретного человека, звук это не одно и то-же. Как раз наши ожидания часто оправдывает АС с далеко не самой ровной АЧХ. Иначе не было-бы столько производителей аппаратуры.

От создателя ветки:
1. Всем спасибо - теперь в свободное время ссылки читаю, заодно вспоминая английский.
2. Вопрос слегка в сторону от темы:
Если комната есть сама по себе акустическая конструкция, непосредственно влияющяя на то, что мы слышим от акустики в ней расположенной, значит убрать этого ненужного посредника выглядит разумным поступком. Напрашивается решение - наушники.
Немного почитал про них (http://dom.hi-fi.ru/forum/5/29610).  Как выяснилось, не всё так однозначно, но всё-же: получу ли я более правильный звук от наушников за 100-150$ взамен полочников за те-же деньги (аппарат - Yamaha Pianocraft 400)?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)