Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 30 След.

У кого как стоит?!

Ну вот, все опять не про то подумали!

Я о другом, об акустике.

Вот по этой ссылке аудиогуру Дж. Кардас всем дает совет пользоваться правилом золотого сечения и выставлять по нему акустику:

http://www.cardas.com/content.php?area=insights&content_id=26&pagestring=Room+Setup

Очень заипатая формула, Джордж тоже человек продвинутый - только вот колонки по этой формуле примерно на середину комнаты вылезут.

Есть, скажем рекомендации производителей, в среднем  расстояние от RW (задней стены) по ним ~ 0,7 м.

Есть испытанный бабушкин акустичеcкий треугольник, но теория молчит в этом случае о стенах.

Тема в разных видах обсуждалась в форуме, но хотелось бы услышать рельефные точки зрения. Если получится без взаимной ругани.

Атомнеправданадо! Проект на КДП срочно надо заканчивать.

Цитата
Очень заипатая формула, Джордж тоже человек продвинутый - только вот колонки по этой формуле примерно на середину комнаты вылезут.
так или иначе, но по углам не получится поставить :( на практике, чем больше отклонение от золотого сечения, тем хуже звук
хотя если вложиться в акустическое оформление... но это очень трудоемкое занятие
CARA может помочь в конкретной комнате найти оптимальное положение, но нужно повозиться с виртуализацией помещения

Дык, ладно не по углам, по центру, но ведь они от задней стены, собаки норовят на хуй с метром вылезти!

С Карой maybe. Но нет такой под рукой.

Формула золотого сечения вызывает все-таки вопросы.

1) Не учтен такой фактор, как высота помещения. Или у Кардаса звуковая волна распространяется в двухмерном пространстве?

2) Не учтены ревибрационные и резонансные свойства помещения.

3) Может невнимательно читал, но ничего не нашел про различия в расстановке ФИ и ЗЯ акустики.

В ряде других источников (о профессиональном звуке)встречал точку зрения, что взаимодействие акустики и помещения на СЧ/ВЧ минимально и главным образом следует решать проблему басов.

При этом на практике слышал акустику прекрасно играющую в самых возмутительнвыых с точки зрения золотого сечения местах.  

По Кардасу:
Золотое сечение взято тупо в лоб + не учитывается "специфика"/конструктив  самих АС. Суть последнего в том, что для определённых АС будет своё межАС  ОПТИМАЛЬНОЕ расстояние. И именно этот ОПТИМАЛ уже нужно вписывать в КдП.
На мой взгляд формула Лихницкого и Ко по размещению АС в КдП более адекватна. И адекватность
эта в отличии от того же Кардаса, уже лишь в попытке( и только) учесть специфику АС в первую очередь через высоту НЧ-драйвера и увязать его с остальными установочными размерами АС в КдП(по-моемому так если не изменяет память).:
фронтАС-> RW /вертикальная ось АС->SW=1,7/1,0
Расстояние между АС привязывется к расстоянию горизонтальной оси НЧ динамика до пола:
АС->АС/НЧдр->пол=1/0,29
Последнее соотношение очевидно значительно больший   теоретизЬм:) чем, первое=поскольку не учитывается НЧ-оформление АС, количество динамиков.....
Потому межАС- расстояние прийдётся ТОЛЬКО на СЛУХ и  приборы здесь вряд ли   помогут.

По проекту :
В тех же статьях "Комната прослушивания" АМ 36, 37(1,2 2001) даётся и рекомендации по конфигурации КдП. Там в основном какие -то заморочки с не90-градусными углами. В результате вместе с наклонным потолком по-моемому получается что-то НЕдляЧЕЛОВЕКпребывания:)
А я бы в случае с КдП,если есть возможность,просто сделал ЗС-динамический ряд:
 Высота= ширина/1,62=длина/1,62*1,62  

у меня от АС до боковых стен ~0.75 до задней стены ~1,3
положение найденное "на слух" практически совпало с положением  рассчитанным КАРА.
кстати асимметричное расположение АС(относительно "оси комнаты") в некоторых случаях может быть весьма эффективно.ИМО

Валера, спасибо, но ты сам отметил нестыковки у АМЛа. К примеру, как рассчитать Монтану КАС или Магелланы, у которых НЧ динамики и снизу и сверху? Кстати для пресловутого саундстейджа идеальное решения - вертикальное размещение бойцов как в хорошей казарме - поэтажно.

И если можно поразвернутей последнюю формулу, пожалуйста. Я всегда теряюсь в длине, а ширина и толщина без определения объекта - одно и тоже.
Более менее укладываеьтся в голове спецификация Кардаса:
Rear wall (RW) - стена сзади колонок
Side wall (SW) - стены по бокам колонок (слева и справа)
на всякий случай
Front wall (FW) - стена на которую смотрят динамики колонок.
Вот с высотой бывший вояка подкачал. Как будто в пространство Мебиуса он свою акустическую модель поместить хотел.

Комнату менять уже поздно; все построено.

Саша, а расстояние между RW и FW (задней и передней стеной) какое? И от колонок до точки прослушивания?

У меня от боковых стен 0.52, до задней стены 0.8. И совершенно не совпадает с тем, что насчитал калькулятор...

Цитата
только вот колонки по этой формуле примерно на середину комнаты вылезут.

Так и должно быть в идеале. Безотносительно всяких сечений.

А вообще, Эндрю, все эти золотые сечения с отсечениями, это, конечно, полная хуйня, в сущности. Все это жонглирование какими-то цифрами - столько-то, блядь, от этой стены, да столько-то от той - это все САМООБМАН. Если уж делать что-то на основании РАСЧЕТА, то надо пользоваться калькулятором мод, который можно грузануть в три секунды с моего сайта:

http://www.geocities.com/nakamaniac/progs/room.zip

Дальше забиваешь в него размеры своего помещения и ВНИМАТЕЛЬНО изучаешь варианты расстановки БЕЗ западла. Будут вопросы по пользованию калькулятором, задавай.

Цитата
К примеру, как рассчитать Монтану КАС или Магелланы, у которых НЧ динамики и снизу и сверху?
Андрей, я те и грю, что надо исключительно это дело(межАС) - на слух , а дальше уже автоматом получается  ->SW, и уже от  SW , по формуле ->RW
Для указанных тобой моделей АС думается оптимум межАС где-то в районе 5-6м, соотетственно комната нужна от  50квм.
Цитата
Кстати для пресловутого саундстейджа идеальное решения - вертикальное размещение бойцов как в хорошей казарме - поэтажно.
так я уже где-то грил, что адекватная вертикальная пространственная интеграция саундстейжа, есть главное и наиболее же адекватное реальному звукопрототипу.
И если ты пойдёшь по пральному пути выстраивания зхвукоприоритетов, т.е.  всё-таки первично тембрально-динамическое соответствие(макет)по отношению ко всем локализациям и прочему эшелонированию, ты получишь и эту самую реальную"вертикалку" и особо квинтэссенцию всего этого= когда например при сильном динамическом выбросе, скажем на мощном  симфоническом форте, ты не получешь динамический рекошет и как следствие кучу всяких неприятностей/нарушений звукомасштабирования,сильных искажений......
А получаешь  эффектное растущее(вертикально в первую очередь) ЗВУКООБЛАКО, в особо экстремальных случаях ТУЧУ:).
Как это собстно и происходит вживую, в концертном зале....
И ещё важное в размещении АС в КдП :
нужно по возможности минимизировать долю "ПОЗДНИХ" переотражений=отсюда понятно что двинать АС савсем далеко от стен тоже не здорово. Отсюда же и с углами разворота надо аккуратней.
И ещё :
нужно понимать, что любые  расчёты(формульные, компьтерные и пр)не могут учесть  множества такскать РЕАЛЬНЫХ интерьерных ньюансов  = черновой вариант.
И окончательный ОПТИМУМ расположения можно опрделить тоьлко наСЛУХ
моя последняя версия
http://foto.mail.ru/bk/vval2002/1/5.html
410/700=2280=410/700
Цитата
если можно поразвернутей последнюю формулу, пожалуйста. Я всегда теряюсь в длине, а ширина и толщина без определения объекта - одно и тоже.
ПРимер(распальцовка типа:)
высота комнаты 3м->ширина=3*1,62=4,86м ->длина = 4,86*1,62= 7,87м
В результате получаем тот самый динамический ряд по ЗолотомуСечению=3 >4,86 > 7,87.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 30 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)