Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 30 След.

У кого как стоит?!

6
| а расстояние между RW и FW

6.2м

| от колонок до точки прослушивания?
~2.7м

Андрей!

Я тут тоже надвигался с колонками, чуть на квадраты комнату не разбил. Похоже Рауль прав, и ставить колонки надо почти посередке. Комната 5.5 на 3.5 метра, без детей и кошек, полностью в моем распоряжении. Расчетная установка вдоль короткой стены: 0.83 от стен, 1.34 сзади. Экспериментально найдено немного более хорошее место - сдвинул сантиметров тридцать назад.

Так вот, ставишь если ближее к задней стенке (0.2-0.3 метра), то звук странный, тембры не улучшаются (кривятся как-то странно, выпячивается немного бас и тд), но получаешь полную потерю саундстейджа. Этот саундстейдж чаще всего нафик не нужен, но оркестр и зальники без ощущения помещения у меня звучать красиво отказываются.

Добыл на неделе неплохой двойничок Poulenc (орган с оркестром и проч.), так на нем очень хорошо все эти изменения заметны. Придвигаешь колонки к стене, и диск можно откладывать в долгий ящик.  

Цитата
Похоже Рауль прав, и ставить колонки надо почти посередке.

Точно так. Лучшего варианта не придумать. Проверено 1000 и 1 раз.

Цитата
Комната 5.5 на 3.5 метра, без детей и кошек, полностью в моем распоряжении.

У меня 6 х 3.

Цитата
Расчетная установка вдоль короткой стены: 0.83 от стен, 1.34 сзади.

У меня АС тоже стоят вдоль короткой стены почти точно посередине комнаты, вплотную к длинным стенам.

Цитата
ставишь если ближее к задней стенке (0.2-0.3 метра), то звук странный, тембры не улучшаются (кривятся как-то странно, выпячивается немного бас и тд), но получаешь полную потерю саундстейджа.

Абсолютно верное замечание. Расположение АС близко к стене, находящейся ЗА ними - один из НАИХУДШИХ вариантов.

Цитата
Этот саундстейдж чаще всего нафик не нужен

Ну, здрасьте! Без него - отстой полный.

А вообще, что просходит в комнате в зависимости от различных положений АС в ней можно наглядно посозерцать здесь. Графики говорят сами за себя.

http://www.geocities.com/sanchez_raoul/room.html

Смотрите и хуейте.

| двойничок Poulenc

это прям декаданЦ какой-то:-).... эк народ на Пуленка прорвало%)

Я бы позаботился, в первую очередь, о собственной шумности помещения.  Лично меня это в первую очередь напрягает.
Конфигурация... что дадено то и юзаем, и хрен чего попишешь в ближайшей перспективе.
А дадено, не совсем оптимальное, с акустической точки зрения, помещение - практически квадрат.  
Акустика стоит от RW ~85cm, от боковых стен, мальца асимметрично, в среднем 110см.  Регулярно мигрирует туда сюда.  По воле ветров.
Больше всего не любят стоять в углах - эффект рупора нам не подспорье, от природа басом снабжены, по самое немогу.

/Понятие "динамический рикошет" меня, в известной степени, умиляет...  Всё время в голову лезет аналогия рикошета пули.  Но пуля то одна, и траектория её полёта и её рикошета одна.  А волна?  Во-первых, она не одинока.  Во вторых, волна это бесконечно большой набор пуль, выпущенных одновременно в разных направлениях,  в свои, опять же бесконечный, набор мишеней-резонаторов.  Как во все попасть или промахнуться - вот вопрос, при таком сеансе одновременной игры.../

Саундстейдж в большей степени определяется источником
и усилителем, а не акустикой и её размещением.  Проверено.  Доказано, для себя.  На трёх усях и двух(типах) АС.
Сходимость результата практически абсолютная.  

У акустики задача минимально искажать в максимально широком динамическом диапазоне.  

P$
Карочи, всё пурга и суета сует.  Эндрю, купи акустику хорошую, и будет она тебя радовать, не взирая на  рикошеты, моды, и прочую херь.
 Устанешь от мод и рикошетов - переключайся на уши,  устанешь от ушей, переключайся на моды и рикошеты.
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

на  7.

Денис, а позади колонок какая стена живет, длинная или короткая?

на 9.

Рауль, спасибо за ссылку на хульхулятор, качнул, щас сяду посчитаю.

на  11.

Валера класная фотка. Акустика и техника - зер гуд, а псина на ковре - оообще уматная. Аудиофильский сабак?:)))
И, как понял, мы оба счасливые обладатели ресивера "Onkyo"?

Цитата
ПРимер(распальцовка типа:)
высота комнаты 3м->ширина=3*1,62=4,86м ->длина = 4,86*1,62= 7,87м
В результате получаем тот самый динамический ряд по ЗолотомуСечению=3 >4,86 > 7,87.

Еще не поздно снести ванную комнату - тогда у меня получится юберидеальная КпД. Буду ходить немытый (нам партизанам не привыкать), но с осознанием, что - ты сделал ЭТА мучача!

на 12.

У меня тоже один из размеров 6.2.! "Ирония судьбы или с легким паром"! Главное чтобы ключи от замков были разные и акустика, а то, кто знает, куда пьяного русского человека межет самолет увезти?
Но даже пьяный аудиофил подругу жизни с посторонней красивой дамой может и попутает, но свою акустику с чужой - никогда.

на 16.

Цитата
Карочи, всё пурга и суета сует. Эндрю, купи акустику хорошую, и будет она тебя радовать, не взирая на рикошеты, моды, и прочую херь.
Устанешь от мод и рикошетов - переключайся на уши, устанешь от ушей, переключайся на моды и рикошеты.

Костя, спасибо за совет, так как наушники уже добыл дело за малым. Но все же хочется изначально сделать все правильно с акустикой, чтобы потом не выёживаться.

-----------------------------

Чего с моими длинами и ширинами?
Они такие: 6.20x5.10

При использовании формылы сечения Зла, тьфу, Золота,  колонки уезжают (ниже за местоположение колонок принимается их центр):

1) RW= 6.20, SW= 5.10
Колонки от RW стоят 2.77, от FW 2.30
Ходить по комнате и как-то внятно организовать место прослушивания - анриал. Т.е. ыдоль "длинной" стены вариант отпадает.

2) RW=5.10, SW=6.20
Колонки от RW стоят 2.27, от FW 3.92
Уже лучше.
Но опять же есть "но". На этот раз проблемы архитектурного плана - при расположении вдоль одной из коротких стен крайне неудобно входить в комнату - сразу натыкаешься на колонку и стойку с аппаратурой (дверь перенести невозможно).
При расположении вдоль противоположной стены тоже своя хрень - сзади колонок оказываются два огромных стеклянных витража - выходы на лоджию. Помимо звуковых искажений в этом варианте нет возможности сделать "in wall" акустику для кино (в стекла динамики не вмонтируешь).

В общем я с этим кубиком Рубика голову уже почти год ломаю.
Вариант "построй - потом на слух подвигаешь" - не проходит из-за дизайна. В рамках дизайн концепции и в соответствии с планом строительных работ неободимо на этой стадии все расставить.

Рауль, все таки нужен хелп с факом на хульхулятор. Кое-что понял, но методом слобонаучного тыка сильно долго.

Закемемментируй, плиз.

|  а то, кто знает, куда пьяного русского человека межет самолет увезти?

;-) столько чтоб "унесло" в Бареаул, я уже пить не хОчу....

| Но даже пьяный аудиофил подругу жизни с посторонней красивой дамой может и попутает

не мой случай

| свою акустику с чужой - никогда.
тоже врядли.... теперь для меня в тру есть и драйв и релакс...так чтто спутать пару ас с тремя парами тоже врядли...

| Чего с моими длинами и ширинами?
Они такие: 6.20x5.10

в принципе можно былоб на КАРА прикинутт, но это только завтра... т.е. поздно уже будет?

а вообще, полагаю что получится похоже на мою расстановку(RW=1,3 вдоль короткой стены слушатель примерно в 3м), а бас можно будет "регулировать" изменением расстояния для SW (и соответственно между ас, тем более что 5,1м дают хороший простор для подобной регулировки).

Andrew Zhand, у меня одна стена 3.63, а вторая 3.60, к ней спиной и стоят. Она длинная, или короткая? ;)))  

Саша, чесслово, если не напрягаю обсчитай Карой.

Тогда уже сразу вводные скорректированные на 10 см гипсокартона с утеплением (зная себя, не усну без звукоизоляции; соседи тоже):

RW= 490 см
SW= 600 см

В "золотом" опиумном сечении получается:
Колонки от RW= 219 см
Колонки от SW=  165 см
Место прослшивания 158 см от фронтальной панели колонок, и, соответственно, 323 см от RW.

И если возможно, попробуй еще расчет вдоль длинной стены (в этом случае, RW будет 600 см, SW=490 см.

До завтра перебьюсь, съезжу к дизайнерам с архитекторами с растопыренными пальцами и поразвлекаю их старой как мир историей, что клиент всегда прав.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 30 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)