Пока компилировал ответ на "3", прошла целая переписка.
На 4.
Спасибо за обстоятельное пояснение. Скажу только, что странна невозможность управлять спектральным балансом с помощью полосных эквалайзеров. Кое-какие мысли о возможном несоответствии добротности НЧ части сов. колонок рассеялись потому, что выходное сопротивление современных усилов достаточно мало ( демпфер-фактор высокий). Не знаю... А по середине, формантам и верхам, по-моему, поле деятельности для эквалайзера очень продуктивное...
На 5 очень точно ответил Алекс Никитин. Но дикий песок в звуке дешевого "Кенвуда" в моем "тесте", по-видимому, был вызван просто "дутыми" паспортными данными при примитивности схемотехники.
На 3.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, приятно узнать, что кому-то была любопытна моя писанина…
Удивительное совпадение Вашего Ника с моим еще раз побуждает меня сказать, откуда мой. Я, конечно, знаю, что «прохожий» будет «passer-by». Именно под таким ником на другом форуме выступал один мужик. Мне он так понравился, что я его сначала подло узурпировал, но потом совесть заела, решил уж лучше стать «байпасом»…
А в качестве ответа на Ваш вопрос:
1. Небольшая притча-быль. Зашел я как-то в один "салон" аудиотехники в центре Москвы и спрашиваю у продавца, что у них можно посмотреть из недорогих аналоговых эквалайзеров... Не успел договорить, как он мне: "Ха! Эквалайзерами только звук портить!" Я вроде: "Так ли уж?" А он мне: "Ну, а что же это за акустику-то Вы слушаете, что Вам ЭКВАЛАЙЗЕР нужен?" Я только назвал фирму и не успел назвать модель, как слышу: "Ну, если у Вас акустика "N.", то с Вами вообще о чем разговаривать?!". Я еще сначала не понял, думаю, как здесь на форуме часто звучит "главная задача продавца впарить Вам даже то, чего Вы не хотите", чтобы так отшивали человека, если он ХОЧЕТ У ВАС ЧТО-ТО КУПИТЬ, не говоря уже о том, что таких "продавцов" к частному торговому предприятию и близко подпускать-то нельзя... А их немало...
Я ему: "А можно мне тут с Вашим менеджером поговорить?" - "А я и есть здесь старший менеджер!". Повернулся я, дал тягу оттуда и стал впредь осторожен в претензиях на то, что кто-то должен признавать то, чем я довольствуюсь. Так и в случае нашего форума. Начитался я тут всякого. И хоть личности здесь все до смешного виртуальные, но общение-то настоящее.
2. Так вот: все у меня - японский ширпотреб, поколения до 1984-90 г., кроме головы вертушки – «Shure» с hyper-elliptic, которую слушаю на прижимной 1,0 г. Источники: вертушка с прямым приводом и кварцевым стабилизатором 1982 г., пред-корректором пользуюсь встроенным в усилок; касс."сквозняк" модель 1983 г., охаянный здесь на соответствующей ветке; СD дека без претензий; 2 FM тюнера (FM и УКВ диапазоны). Транзисторный усилок 1984 г. с 0,007, на котором я остановился после 3 предшествовавших и приятнее которого я не слышал звука со времен пуш-пулов моей юности на EL-34 с сумм. Кг=0,05. 2 простых аналоговых ширпотребовских эквалайзера (10-полосники по +-12 дБ, схемотехника мне не известна) в разрез усила последовательно (но не всегда оба задействованных). Два яп. ящика по 3 диффузорных ГГ с кроссоверами внутри, с шахтами, с осн. рез. первоначально ок. 40 Гц, перестроенных мной без приборов приблизительно на 25 Гц надставкой труб, стоят на полу на своих ножках, на войлоке в несколько слоев. Средняя стандартная чувствительность ящиков, искать долго, где-то 91 dB. Все.
Наличие второго эквалайзера в моей системе обусловлено приверженностью к широкому управлению спектром при прослушивании, охватывающему, как составляющую, и пресловутую «тонкомпенсацию», понятие, реакция на которое тута на нашем форуме варьирует от «Попрошу не выражаться!» до выкладок об «АС с тонкомпенсацией». А ведь в этой штуке стОит разобраться, хотя это очень непросто…
Спасибо за общение!