Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 85 След.

Звучат ли все усилители/ресиверы одинаково?

Леонид, по поводу кабелей есть интересное наблюдение.
Так же кстати, как и по поводу ЦИФРОВЫХ источников.
Уверенно разницу можно заметить на аппаратуре с высоким разрешением (она может быть и на другой - но суть понятна).
В частности, на винтажном сансуе например я не смог отличить ПКД от зв.карты хотя звук у них разный - это было слышно на хороших наушниках + усилителе к ним.

С кабелями - то же самое.

Поэтому рауль, говоря что источники и кабели одинаковые - вполне может быть прав - но именно для своего случая (как обладатель аппаратуры с другим характером звучания, старой аппаратуры). Здесь - я за винтаж, у самого сансуй и очень мне нравится - но у этой аппаратуры есть вот такой ньюанс.
Грубо говоря - она "не знает" что такое ПКД и что такое "очищенная" медь (хотя тогда наверное уже такая была) - поэтому и не может показать различия.
Это мое ИМХО как понимаете.

Цитата
А это согласитесь, попахивает чистой провакацией. НЕТ ЧИСТОТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА. А если нет ЧИСТОТЫ - то и доказательством служить не может. А в данном случае, скорее даже наоборот...

Что значит нет чистоты эксперемента? По моему это как раз и есть самый чистый эксперемент. Если кабели хоть сколько нибудь серьезно влияют на звук, различие между электрическим шнурком стоимостью меньше бакса и специальным акустическим шнурком стоимостью в килобакс должно быть на столько значительным, что должно определяться на слух любым слушателем. Если же не определяется, значит влияние кабелей на звук чиста маркетинговая лапша на уши безграмотным аудиофилам.

Цитата
И потом, Леонид, вы не ответили на мой вопрос по доказательству слепых тестов. Если не сложно - ответте, пожалуйста.

Вопрос какой то не внятный, вот и не ответил. Если процент попаданий в слепом тесте равен проценту не попаданий, значит человек просто пытается угадать. Чем больше прогонов, тем ближе результат к 50/50. Теория вероятности однако. Но эксперемент легко можно построить таким образом, что если человек не слышит а именно угадывает, количество промахов будет существенно больше количества попаданий. Если же человек слышит разницу, что как ты эксперемент не строй, а количество попаданий будет близко к 100%.
Я вот слышу разницу в звучании своего усилителя и рессивера соседа. И сколько мне глаза не завязывай, сколько и в какой последовательности не переключай аппараты, на своих колонках и своих дисках я свой усилок узнаю всегда.
Основное, с моей точки зрения условие - все эксперементы должны проводиться на хорошо знакомой аппаратуре, в которой, в процессе эксперемента меняется всего 1 компонент.

Цитата
Леонид, опять же, нет ЧИСТОТЫ и ТОЧНОСТИ данного эксперимента. Хоть десять раз проводите - не слышите КОНКРЕТНО ВЫ.

Я проводил... А услышать пытался человек, который утверждал что ОН эту разницу слышит. Эксперемент проводился на ЕГо аппаратуре. И где тут отсутствие чистоты?

2 Леонид Медведев (255)

Цитата
Но факт остается фактом. Приятель так и не смог опознать, на своей аппаратуре свой же, супер дорогой акустический кабель. Да и я разницы не услышал, хотя то же старательно прислушивался.

Не стоит забывать, что такой "эксперимент" по сути некорректен. То есть разница могла быть или её могло не быть, но в таком эксперименте что-либо доказать невозможно. Когда мы слушаем музыку, то результатом для нас является эмоциональная реакция, а совсем даже не разница в слуховых ощущениях. Когда мы пытаемся что-то сравнивать по "разнице в звучании", мы в принципе направляем наши усилия в неправильную сторону. Связано это с тем, что разницу требуется не просто услышать, но и осознать. А вот второе, даже если разница гарантированно есть и большая, далеко не так просто, как кажется, даже при наличии большого опыта прослушиваний. Результатом этого является такое большое количество совершенно негативных результатов двойных слепых тестов - что ни сравнивай, всё оказывается "одинаково".

Но это - по сути совершенно ложный результат. Мы тестируем не то, что надо - вместо теста на разницу эмоциональной реакции (просто потому, что мы не умеем её измерять или фиксировать :) ) мы проводим тест на умение слушателей зафиксировать осознанную разницу!

При этом за ошибочной целью теста следует не менее ошибочный вывод - раз мы не можем осознать и зафиксировать разницу, значит она неслышима и неважна. Но бОльшая часть информации нами воспринимается подсознательно, тем более в музыке. Та разница, которая реальна, но не фиксируется сознательно, вполне может оказаться не только заметной, но и весьма важной для нашего подсознания, соответственно влияя на эмоциональный результат восприятия.

В своё время японцы провели тест на слышимость ультразвуковых компонентов в музыке. Они использовали запись биотоков мозга при наличии и отсутствии считающегося неслышимым ультразвука в музыке, и обнаружили, что на самом деле мы воспринимаем эту разницу.

Поэтому не стоит успокаивать себя и расстраивать приятеля таким домашним экспериментом. Вполне возможно, что Ваш кабель действительно работал не хуже в его конкретной системе, но точно так же результат мог оказаться ложным и по сути обманывающим участников. Полезнее было бы ему заменить кабель и попробовать его в своей системе в течении относительно долгого времени - неделю. например. И если его желание слушать любимую музыку не изменилось в меньшую сторону, то на самом деле нет смысла в более дорогом кабеле. Весьма вероятно, что так оно и получилось бы.

Но при коротких тестах на "угадывание при переключении", наше сознание работает против нас, стирая даже весьма заметную разницу, аннулируя её за счёт привыкания и непривычного усилия, когда мы пытаемся анализировать разницу вместо получения удовольствия от музыки.

Не стоит слепо следовать таким по сути псевдо-доказательствам, так как легко выплеснуть из ванны вместе с водой и ребёнка...

Алексей

Цитата
Леонид, по поводу кабелей есть интересное наблюдение.
Так же кстати, как и по поводу ЦИФРОВЫХ источников.
Уверенно разницу можно заметить на аппаратуре с высоким разрешением (она может быть и на другой - но суть понятна).
В частности, на винтажном сансуе например я не смог отличить ПКД от зв.карты хотя звук у них разный - это было слышно на хороших наушниках + усилителе к ним.

Ну так я и написал, что заниматься подбором кабелей есть смысл уже после того, как все остальное уже подобранно самого высокого класса.
Что касается разницы в звучании ПКД - свой марантц я от звуковой карты отличаю. Более того, я его отличаю от своего старого пионера, но различия уже не столь явные. И чем выше качество этих самых пкд, тем меньше различий в их звучании. По крайней мере для меня.

Леонид Медведев

Цитата
И где тут отсутствие чистоты?

А есть данные, что сравниваемые кабеля имели разные технические характеристики?  

Цитата
Поэтому не стоит успокаивать себя и расстраивать приятеля таким домашним экспериментом. Вполне возможно, что Ваш кабель действительно работал не хуже в его конкретной системе, но точно так же результат мог оказаться ложным и по сути обманывающим участников. Полезнее было бы ему заменить кабель и попробовать его в своей системе в течении относительно долгого времени - неделю. например. И если его желание слушать любимую музыку не изменилось в меньшую сторону, то на самом деле нет смысла в более дорогом кабеле. Весьма вероятно, что так оно и получилось бы.

Если человек утверждает что он не только слышит разницу в звучании разных аудио кабелей, но и что эта разница весьма значительна, значит он как минимум должен с завязанными глазами, на уровне плюс и минус определить когда и какой кабель к его системе подключен. Если он этого определить не в состоянии, значит он эту самую разницу в действительности не слышит а если она и есть, то исключительно на уровне тонких, трудно уловимых ньюансов. А если она на уровне тонких, трудно уловимых ньюансов, к которым нужно прислушиваться неделю, не стоит кричать что разница большая и ее слышно.
Так что я не считаю поставленный эксперемент НЕ корректным. Более того, я не отрицаю того, что где то, на уровне тонких, сложно различимых ньюансов эта разница есть. Я ее не слышу. То ли аппаратура классом не доросла, то ли ухи. В любом случае утверждения что кабели заметно влияют на звук я считаю явно бредовыми, так же как и попытки, с помощью шнурков исправить плохо звучащую систему. В аудио тракте и без шнурков вполне хватает узких мест, которые действительно серьезно влияют на звук. По сравнению с ними, шнурки это чистый лохотрон. Тут в соседней ветке по усилителям, человек поинтересовался какой шнурок ему купить для подключения звуковой карты ноута к усилителю. Тут же вылез один из шнурковых фанатов с бредовым советом купить профиголд. Вот объясните мне бестолковому кто нибудь - неужели подключение ноута к усилителю профиголдом, за место самого дешевого китайского шнурка столь серьезно изменит звук к лучшему?-)))

Цитата
А есть данные, что сравниваемые кабеля имели разные технические характеристики?

Они имели очень разную цену и химический состав. Один был посеребренной, многожильной медяшкой в изоляции из какого то не горючего материала, второй чиста серебрянным из специального, аудиофильского серебра, многожильным, с изоляцией из фторопласта.  Думаю что одинаковыми технические характеристики у таких разных шнурков никак не могут быть.-)

Цитата
Думаю что одинаковыми технические характеристики у таких разных шнурков никак не могут быть.-)

А вдруг? :-)) Мы же не знаем ТОЧНО каковы были: 1. погонная емкость, 2.  погонная индуктивность 3. волновое сопротивление 4.  сопротивление постоянному току.
Ведь может при разном материале, конструкции и сечении быть одинаковыми приведенные выше характеристики? Может. Отсюда может и одинаковый результат.

Леонид Медведев:
Цитата
Но факт остается фактом. Приятель так и не смог опознать, на своей аппаратуре свой же, супер дорогой акустический кабель.

Да как вы могли такое написать! Вы же покусились на святая святых, на самые, можно сказать, основы аудиофильской эзотерики - на кабеля! Нет, даже не на кабеля - на КАБЕЛЯ (произносить с благоговейным придыханием)

Да за такое кощунство вас здесь немедленно объявят глухим лгуном, омметриком, и предедут анафеме.

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 85 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)