Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

АС круговой направленности (по Шорову)

Большое Спасибо за разъяснения.
Сегдня пошел спать!  

Сергей,
а как бы вы сравнивали звучание Air-Space с высшей моделью в линейке в вашей системе?

Андрей

Слушал в свое время АС круговой направленности. Мое ИМХО - при воспроизведении акустических инструментов довольно не плохо. При попытке передачи любых электро акустических или электронных инструментов полная лажа.  

31.
Я сам не сравнивал. Потому что у меня не было этих кабелей одновременно.

32
Леонид, а какие колонки вы слушали? В чем именно лажа на ваш взгляд? Может быть лажа была как раз на фронтальных АС, но к ней все так привыкли, что просто не замечают? Я сейчас фронтальныек АС вообще слушать не могу. Они мне кажутся сплошной лажей. Особенно на электронной музыке :-))

Леонид, позволю тоже ответить. Вообще я не проникся такой любовью к этому типу АС (думаю, потому что я слушал комлект в условиях, а не одни АС), однако замечу, что электронику они отыгрывали очень интересно. Многие звуки разливались по всей комнате. Необычно очень! Хотя тут лучше конечно раз услышать ))

Ведь одни АС круговой направленности другим рознь, наверное. Как и у фронтальных АС - некоторые убоги, а некоторые чудесны )

Основная задача АС максимально точно воспроизвести музыку. На концертах, т.е. там где мы слушаем электро акустические и электронные инструменты, мы их слышим из колонок. И эти концертные колонки, кроме передачи звуков развивают еще и звуковое давление, которое мы воспринимаем не ушами а всем организмом. АС круговой направленности звучат интересно, но направленное звковое давление не в состоянии передать конструктивно.
Т.е. при передачи люьой электронной или электро акустической музыки они звучат не достоверно, хотя такое звучание кому то может нравится.

На 33.
Слушал я мноно разных. К примеру вот таких: http://leonid-m.stmd.ru/photo/displayimage.php?album=21&pos=2
и таких http://leonid-m.stmd.ru/photo/displayimage.php?album=21&pos=0

Понячтно. Контрапертура. Одно из самых неудачных реализаций принципа круговой направленности.
Что касается звукового давления - принцип круговой направленности совершенно не при чем. Ибо телом мы ощущаем не везь звуковой спектр, а только инфрабас. А он штука ненаправленная и в равной степени может воспроизводиться любыми АС достаточного литража и с соответствующей площадью диффузоров.  Я например на концерте Жана-Мишеля Жарра стоял сбоку от колонки, но инфру ощущал в полной мере, хотя колонка "дула" отнюдь не на меня. Кстати если не брать в расчет инфру (а кто ее может нормально в домашних условиях воспроизвести без саба?) - то концертные записи на моих АС звучат очень здорово. Драйва вполне хватает. :-))

Цитата
Понячтно. Контрапертура. Одно из самых неудачных реализаций принципа круговой направленности.

Я далеко не на всех прослушиваниях бываю с фотоаппаратом.-) Просто в качестве примера кинул ссылки на имеющиеся в наличие фотки.-)
А слушал я много и разных.
Кстати на самом деле контрапертура для акустической музыки очень не плохо. Но очень узкая специализация.

Цитата
Что касается звукового давления - принцип круговой направленности совершенно не при чем.

На самом деле при чем если говорить о реальных помещениях.

Цитата
Ибо телом мы ощущаем не везь звуковой спектр, а только инфрабас.

А вот это уже от акустики зависит. Я на своих АС и гитару вполне себе телом ощущаю. На АС с круговой направленностью, если это не контрапертура, та же гитара мажется из за отражений от стен, если только колонки не расположенны по середине очень большого помещения. С контрапертурой немного другая картина, но как я уже писал, кроме как для восроизведения акустичесих инструментов она не годится.
На самомделе, первые АС круговой направленности я увидел аж в 1978 году. Это были шарики от филипса, которые подвешивались к потолку. Сильно подозреваю что это были далеко не первые АС такого плана, выпускавшиеся когда либо промышленостью. Судя по тому что в реале они так и не прижились, можно сделать вывод что ветка эта тупиковая.

Цитата
Кстати если не брать в расчет инфру (а кто ее может нормально в домашних условиях воспроизвести без саба?)

Любые нормальные АС прекрасно воспроизводят инфру без всякого саба. Современные пукалки я к нормальным АС не причесляю, за очень небольшим и весьма дорогостоящим исключением. Но даже из современных АС еще можно найти такие колонки, которые отыгрывают низ от 16 гц с не ранвомерностью +-3 дб, что доступно далеко не каждому сабу.

(Но даже из современных АС еще можно найти такие колонки, которые отыгрывают низ от 16 гц с не ранвомерностью +-3 дб, что доступно далеко не каждому сабу. )

Такие АС редкость даже среди АС в высокой ценовой катагории, среди бюджетного сектора таких нет.

Меня в последнее время преследует гигантомания :)

Уж очень хочется сделать ненаправленную АС на 25ГДШ-53 (современный аналог 4а32) с частотой среза примерно на 7кГц и FOSTEX-FT 17 H, (Horn) как супертвиттер.
Для дачи обязательно сделаю!

Алексей, один мой знакомый давно уже экспериментирует с круговой акустикой на динамике 4а32. И вроде бы у него получается. Хотя я уже давно у него не был. В качестве твитера он использовал какую-то здоровенную профи-пищалку. Название не знаю. Проблема была подходящую по чувствительности пищалку подобрать. Но этому динамику обязательно нужна поддержка снизу. Потому что сам по себе он бас не играет. Мой знакомый соорудил отдельный самодельный здоровенный саб и запитал его от мощника Валанкон.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)