Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.

Стерео сурраунд: 2+2+эквик! (статья Дага Райфа)

на 29 и 30.

Парни! пролоджик изначально кодируется в стереозапись матричным способом... то есть изначально в стереосигнал закладывается инфа для тыла и центра в пролоджике...

в обсуждаемой в п.1 статье - нифуя ничего не кодируется изначально!

вы либо не прочитали и не поняли О чем идет речь - либо вам просто хотЦа спизднуть чтонить с умным видом :(...

Цитата
пролоджик изначально кодируется в стереозапись матричным способом... в обсуждаемой в п.1 статье - нифуя ничего не кодируется изначально!...

Леш, ты последние лет пять на Луне был, что ли ? Я тебе на всякий случай напомню, что в DPL2 даже есть специальный подрежим "Music" для прослушивания ИЗНАЧАЛЬНО ДВУХКАНАЛЬНЫХ записей.

К тому же матричное кодирование - такая фигня, что она что есть что ее нет, мало разницы.

Еще раз повторяю - эта статья есть изобретение велосипедов. Хоть убей не пойму, почему ты ей вообще заинтересовался.

Цитата
вы либо не прочитали и не поняли О чем идет речь - либо вам просто хотЦа спизднуть чтонить с умным видом :(.
Леха, ну воткните в плеер обычный CD, изначально не закодированный для пролоджика, а на ресивере включите DPL и послушайте хоть с умным, хоть с не очень видом :(
Режимы на ресивере попереключайте всякие: "церковь", "стадион", "джазклуб". По-началу прикольно, но через 5 минут, скорее всего, вернете в простое стерео...

Почитал чуть-чуть. Вы, Леха, описывая "краткое содержание", похоже описали его слишком кратко. Автор, кстати там сам говорит, что все это близко к пролоджику. У меня с английским туговато, но, по-моему, автор предлагает выставлять разную задержку для тыловых каналов, чтоб получать взаимное "гашение" определенных частот (борьба с комнатными пиками, что-ли???). В общем, если все так и есть, то это тоже легко реализуемо на простом ресивере: выставьте задержку вручную для каждого тылового канала, или в метраж пересчитайте (если на ресивере только расстояние можно выставлять). Что из всего этого выйдет, пока непонятно.
Короче, надо ресивер, мелиссу (для измерения, чего из этого получается) и если получается прямо-таки "ух как здорово" (что - не факт и, я бы сказал, вообще весьма сомнительно), можно пробовать морочиться с аудиофильской реализацией....
P.S. А может, я вообще все не так понял из отрывка той статьи :(

на 32.

я только что прилетел с альфацентавра...

на 33 и 34
насчет режимов на ресивере - в курсах...

===
насчет велосипеда: заявления
Цитата
Хоть убей не пойму, почему ты ей вообще заинтересовался
- можно сделать лишь НЕ прочитав или НЕ поняв статьи :(....

короче лень читать 7страниц А4 некоторым - зато как всегда очень нравитЦа лишний раз с умным видом поинтересоваться "где я был последние лет пять" :(...

Цитата
Вы, Леха, описывая "краткое содержание", похоже описали его слишком кратко.
...в этом согласен - потому и привел точную ссылку на статью...

Цитата
Автор, кстати там сам говорит, что все это близко к пролоджику.
по смыслу - да...но реализация совершенно разная...

Цитата
В общем, если все так и есть, то это тоже легко реализуемо на простом ресивере: выставьте задержку вручную для каждого тылового канала, или в метраж пересчитайте (если на ресивере только расстояние можно выставлять). Что из всего этого выйдет, пока непонятно.
в очередной реплике убеждаюсь к сожалению  в непонимании Сути, описываемой автором....

Цитата
Короче, надо ресивер, мелиссу (для измерения, чего из этого получается) и если получается прямо-таки "ух как здорово" (что - не факт и, я бы сказал, вообще весьма сомнительно), можно пробовать морочиться с аудиофильской реализацией...

если очень коротко - нужна любая звуковая с поддержкой АСИО, два плагина (делэй и PEQ), и RMAA или TrueRTA (вместо мелиссы)...

если есть мелисса и ресивер - хм...я чегойто слабо представляю как делать разностный канал L-R и потом его подавать на два входа 5.1, а потом еще и задержку крутить .... если есть мысли - Вэлкам!!!

Цитата
в очередной реплике убеждаюсь к сожалению в непонимании Сути, описываемой автором...
Дык, разъясните бестолковым раз все поняли: мы ж по англицки - на обе ноги хромые. А то начинает появляться ощущение, что это кое-кому другому:
Цитата
просто хотЦа спизднуть чтонить с умным видом :(...

Цитата
я чегойто слабо представляю как делать разностный канал L-R и потом его подавать на два входа 5.1, а потом еще и задержку крутить ... если есть мысли - Вэлкам!!!
Вы ничего не перепутали: разницу L-R надо подавать именно на два ВХОДА 5.1??? (И на какие ИМЕННО входы???) Потому как, если на выход, на тылы, то это обыкновенный долби пролоджик... Задержка же тыловых каналов на ресивере выставляется нараз...

на 36.

вкратце: есть два фронта, берем от них разностный L-R канал и подаем на два тыла. При этом Левый тыл подгоняем эквализацией под левый фронт, правый тыл - под правый фронт. Кроме Эквализации задеживаем на 16мс правый тыл и на 24мс левый.

2 Леха.Предупреждаю сразу-будем материться -разговора не будет.
Итак начнем с теории.Звук в зале имеет примерно 15 % прямого звука и 80 % отражений со всех сторон.Эти самые 80 % и несут информацию о зале.Никакое ,даже за лимон баксов:))стерео не способно передать эту информацию.Из опытов также известно,что 8 канальная система способна передать примерно  95 % инф- зала.
Cистемы имитирующие любую точку в зале были реализованы довольно давно.Бралась обычная стереозапись и сводилась в моно.Затем бралась многоотводная лз и на ней имитировался измеренный отклик в зале до 150 миллисекунд.(Имитировалась огибающая реверберационного процесса,причем реч ь идет только о ранних отражениях) И к 2м каналам добавлялось еще 10 ( в эксперименте).Профессионалы,хорошо знающие зал,который имитировался могли указать даже номер кресла.
Это было давно.Сегодня это легко сделать на DSP.И проблема эффектов типа церковь-стадион не в идеологии,а в качестве реализации.
Каждый модет проделать простой опыт.Включить негромко на кухне тв ,а в комнате другой тв и настроить на один канал.Звук при добавлении ревера:))заметно приятней.
Механизм ,улучшающий качество тут простой.Сигнал многократно повторяется и улучшается его восприятие.Я сильно упрощаю.
Повторю еще раз.Самая крутая стереосистема не способна дать более 15 % информации от зала.Как не меняй направление у проводов:)))

Цитата
можно сделать лишь НЕ прочитав или НЕ поняв статьи :(...
короче лень читать 7страниц А4 некоторым - зато как всегда очень нравитЦа лишний раз с умным видом поинтересоваться "где я был последние лет пять" :(...

Я ее прочитал уже (первую часть). Еще раз повторю - в данной статье нет НИЧЕГО НОВОГО (есть что возразить - кончай трындеть про "умный вид" и скажи по существу). То есть вообще ничего. Все это давно и с переменным успехом опробовано в разнообразных сарраунд-системах, начиная с древнего квадро типа SQ и заканчивая всякими DTS:Neo6. Конкретно:

Разностный сигнал - квадрофония, начиная с SQ/QS и т.п.; в данном случае пожалуй правильней вспомнить Dolby Surround (который еще даже не DPL).

Декорреляция тыла - THX.

Эквализация - любой современный ресивер.

Я что-то забыл ?

Ничего автор не изобрел, просто использует подручные инструменты. Видать, не хватило бабок на нормальный ресивер... или времени сильно много свободного.

На 37:
Цитата
вкратце: есть два фронта, берем от них разностный L-R канал и подаем на два тыла
Это долби пролоджик без центрального канала (как было правильно замечено в п. 39, это, на самом деле даже Dolby Surround - более древняя инкарнация пролоджика);

Цитата
Левый тыл подгоняем эквализацией под левый фронт, правый тыл - под правый фронт
В современных ресиверах это делается системами автонастройки: в ямахах - по-моему YPAO, в пионерах - MCCAC, в денонах - еще чего-то;

Цитата
задеживаем на 16мс правый тыл и на 24мс левый
Это в ресиверах выставляется ручками;

Первые два пункта ничего необычного из себя не представляют, ну а третий - не знаю, можно конечно попробовать, но вряд ли чего получится экстраординарного. Какой-то очередной DSP режим, только перекошенный слегка. И почему именно правый тыл на 16мс, и левый на 24, а не наоборот? Чем правое ухо лучше (или хуже) левого?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)