| Цитата |
|---|
| 2 Леха.Предупреждаю сразу-будем материться -разговора не будет. |
я не матерюсь...я матом (иногда) разговариваю

| Цитата |
|---|
| Звук в зале имеет примерно 15 % прямого звука и 80 % отражений со всех сторон.Эти самые 80 % и несут информацию о зале.Никакое ,даже за лимон баксов:))стерео не способно передать эту информацию.Из опытов также известно,что 8 канальная система способна передать примерно 95 % инф- зала. |
ок, мы в этой ветке не говорим о 5.1-8.2 системах окружающего звука.... поэтому весь ваш пост - немного не к месту...
| Цитата |
|---|
Cистемы имитирующие любую точку в зале были реализованы довольно давно.Бралась обычная стереозапись и сводилась в моно.Затем бралась многоотводная лз и на ней имитировался измеренный отклик в зале до 150 миллисекунд.(Имитировалась огибающая реверберационного процесса,причем реч ь идет только о ранних отражениях) И к 2м каналам добавлялось еще 10 ( в эксперименте).Профессионалы,хорошо знающие зал,который имитировался могли указать даже номер кресла. Это было давно |
это интересно - поделитесь ссылками на материалы пожалуйста.
| Цитата |
|---|
Сегодня это легко сделать на DSP.И проблема эффектов типа церковь-стадион не в идеологии,а в качестве реализации. Каждый модет проделать простой опыт.Включить негромко на кухне тв ,а в комнате другой тв и настроить на один канал.Звук при добавлении ревера:))заметно приятней. Механизм ,улучшающий качество тут простой.Сигнал многократно повторяется и улучшается его восприятие |
знаю...есть ресивер...не первый месяц в общем то...

| Цитата |
|---|
| Самая крутая стереосистема не способна дать более 15 % информации от зала.Как не меняй направление у проводов:))) |
я в провода не верю...всем вроде это известно...вопрос в другом: у меня очень много Стерео записей...конечно же "7.1стерео" на моем ресивере весьма прикольно формирует звуковую картину...но не на всех записях...на некоторых вообще гадость получается.... Короче ДСП старается на все возможности программистов, написавших для него софт...
| Цитата |
|---|
| в данной статье нет НИЧЕГО НОВОГО |
новое - это хорошо забытое старое

... если вы не заметили хотя я тыкал неоднократно - не моя проблема

...
| Цитата |
|---|
| Разностный сигнал - квадрофония, начиная с SQ/QS и т.п.; в данном случае пожалуй правильней вспомнить Dolby Surround (который еще даже не DPL). |

))))))
| Цитата |
|---|
| Декорреляция тыла - THX. |
в ТНХ не временная декореляция...
| Цитата |
|---|
| Эквализация - любой современный ресивер. |
почти... только в ресиверах до недавнего времени были 5полосные графические эквики...
| Цитата |
|---|
| Видать, не хватило бабок на нормальный ресивер... или времени сильно много свободного. |
ну наверное у дага райфа только на три корочки хлеба и хватает....

| Цитата |
|---|
| Это долби пролоджик без центрального канала (как было правильно замечено в п. 39, это, на самом деле даже Dolby Surround - более древняя инкарнация пролоджика); |
да не долби это.... Долби это матричное кодирование Изначально, плюс ограничение до 7кГц для каналов эффекта...
| Цитата |
|---|
| В современных ресиверах это делается системами автонастройки: в ямахах - по-моему YPAO, в пионерах - MCCAC, в денонах - еще чего-то; |
да, но вот можно ли отдельно подогнать левый тыл под левый фронт, а правый - под правый?... Именно автоматикой? а не руччками?(ручками то можно - но нужен измеритель - хотя б простейший SLPметр)
| Цитата |
|---|
| И почему именно правый тыл на 16мс, и левый на 24, а не наоборот? Чем правое ухо лучше (или хуже) левого? |
в статье Даг об этом написал ... вы не дочитали до этого места?

| Цитата |
|---|
Ходишь по квартире как по супермаркету - отовсюду звук, только стерео, в отличие от супермаркета. Из всех Пионерских ДСП - этот - ЗЭБЭСТ однозначно |
да, в пионерах это здорово. мне нравитсЦа...хотя вот другану нравится Ямаховские ДСП эффекты...а меня от них воротит

...
| Цитата |
|---|
| Слушаем как раз СМЫСЛ, результат тобишь. А на чём это сделать как раз дело десятое. |
Володь! попробуй на "юльке" .... я не могу - у меня "звук" на работе, дома (точнее на съемной хате) нет возможности притащить весь хабар, а также нет у меня нормального микрофона (30-16000 хотя б) или откалиброванного SPLметра...