Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 23 След.

"Лучшие" АС для металла?

Нет необходимости говорить сколько сломано копий в данной ветке на ниве обсуждения различных  АС. Извечный вопрос - какие АС купить для металла, классики и т.п., а самое главное сколько отдать за это ден. знаков не перестает тревожить умы аудиофилов. И правда, кто прав - крутой обладатель  Вестлейков с  слепой верой в оперный зал в собственной комнате или фанатик, кующий металл на каких-нибудь театральных JBL-ях или Mission?    
На мой взгляд, правы они оба, либо оба неправы (как хотите).

Хочу поделиться некторыми соображениями на этот счет. Прежде всего определимся, какие АС считать лучшими. Для определенности откинем на первых шагах всякие релаксы и завлекторы - чтобы совем не запутаться. И будем определять лучшесть АС по степени приближенности к "живому" звучанию.

Так вот если исходить из этого принципа, то любителям классики живется намного лучше, чем любителям металла. Как правило концерты классической музыки проходят в специальных помещениях. Да конечно, каждый зал имеет свой "звук", но в отличие от мет.коцерта тут гораздо меньше степеней свободы, связанных с электронными примочками, настройками аппаратуры, да  наконец самой этой аппаратурой, используемой в конкретном концерте. Поэтому "отнормировать" звучание музыки в доме на концертный звук получается гораздо легче в случае классике, чем на в случае металла. И действительно, на чем мы будем калибровать звук конкретной мет. группы даже если это очень захотим? на концерт на открытом воздухе? в помещении? в каком, с какой аппаратурой?

Все эти мысли посетили меня после недавнего посещения Горбушки, где я печально лице(или ухо)зрел убожество местной воспроизводящей аппаратуры. Или не убожество? или так оно и надо? но надо ли? надо ли, чтобы партия бас-гитары выпирала и доминировала на всеми остальными инструментами? по ходу концерта казалось, что это самим исполнителям не нравится, т.к. они всячески старались подкрутить, выравнять остальные две гитары. Но это им удавалось только временами - при смене гитар на акустическую и обратно все снова расплывалось. Причем хочу подчеркнуть, что в целом я получил массу удовольствия от концерта как меломан - замечательное шоу, но временами во мне просыпался аудиофильский червячок :(  Да и потом глодала мысль - так как оно должно было быть по замыслу авторов. Остается только еще раз сходить в другой зал, в другом городе :)

Но вернемся к теме, получается для воспроизведения атмосферы этого концерта мне дома не нужен ровный тональный баланс инструментов, а явно задранная басовая часть.

Далее, вокал был не детальный, часто слова воспринимались не потому что слышались, а потому что я их заранее знал. Придя домой и поставив диск,  я обнаружил на порядок лучшую детальность, но на концерте детальности не было - значит детальность на фиг?

Еще момент - на имеющихся в зале АС звук был каким был - хлестким, бьющим в печень, впечатывающим тебя в стенку, но резким и жестким, неровным, недетальным, "грязным" каким-то. Если это то, что нужно для металла (я не говорю, что это плохо), значит и домашние АС должны быть такими.

Поэтому не нужны для металла вестлейки, а нужны театральные JBL. с точки зрения аудифилов получается, что для металла нужны АС - чем хуже,   тем лучше :)

Конечно, этот хрупкий дом моих умопостроений разрушится, если рассмотреть такое понятие как вовлеченность - но это неалгоритмизируемая вкусовщина. поэтому я ее не рассматриваю.

Ваш ход мыслей ясен. Есть определенная логика - но все это теоретизирование не подталкивающее Вас в реалиях купить бумбокс для прослушки металла:). У меня есть свежий живой пример: Блэкмора во всех видах давно слушаю. Последние годы нормальной системы дома не было, да и вообще, чаще музыку в машине слушал. И вот сподобился и соорудил дома более-менее приличный звук. На нем замечательно звучит Пинк-Флойд, Палмер, Уотерс, любой джаз... Амарок Олдфилда вчера слушал - просто торчал. И вот захотелось мне к "Радуге" обратиться - поставил самый первый диск. Полидоровский, честный. И офигел. Никогда не замечал, сколько там гавна всякого звучит...  В машине всё было хорошо:))

ЗЫ. Скажу честно, помучавшись минут 5 перестал выслушивать детали - гавно исчезло и далее я уже наслаждался музыкой:)))

Цитата
но все это теоретизирование не подталкивающее Вас в реалиях купить бумбокс для прослушки металла:).

ну не надо так утрировать - как минимум на основании этих рассуждений можно сделать вывод, что очередной шнурок вносящий потрясающую детальность в звук вам для металла не нужен :)

Да, и все, что вы перечислили на металл ну никак не тянет  - на концертах и Дип Перпл, и Пинк Флойд  и иже  с ними слова разобрать было можно :) а уж по части постановки звука некоторые концерты Пинк Флойд - просто образец.

Цитата
Никогда не замечал, сколько там гавна всякого звучит...

а может это авторский замысел? ;)

Если хотите получить (  на имеющихся в зале АС звук был каким был - хлестким, бьющим в печень, впечатывающим тебя в стенку, но резким и жестким, неровным, недетальным, "грязным" каким-то), то советую Вам обратить внимание  на профессиональную АС.
Выбор сейчас как нельзя широкий. Можно взять , что-то из отечественного, импортного. Даже на слабом усилителе получите быстрый. возможно резкий , динамичный звук ( благодаря чуйке АС под 97 ДБ).  

Получить в домашних условиях "концертный"  звук задача изначально нерешаемая имхо. Поэтому лучше озаботиться изучением собственного "архетипа звучания", т.е. как должно звучать, чтобы вы получали максимальное удовольствие от прослушивания, и этим критерием руководствоваться при подборе системы.

Цитата
Получить в домашних условиях "концертный" звук задача изначально нерешаемая имхо.

Очень просто решаемая. Концертная акустика + проф. концертный усилок. Наверное для любителей металла самое то что нужно. Звуковым давлением будет внутрености переворачивать,  плющить и колбасить будет неподецки.-)))  

для начала..ЧТО посещалось на Горбушке?
//Все эти мысли посетили меня после недавнего посещения Горбушки,

далее
// где я печально лице(или ухо)зрел убожество местной воспроизводящей аппаратуры. Или не убожество?

так сначала- ответить надо на вопрос.

//или так оно и надо?

и здесь- разберись тоже.

// но надо ли? надо ли, чтобы партия бас-гитары выпирала и доминировала на всеми остальными инструментами?

спроси у музыкантов и звукорежа с концерта ..

// но временами во мне просыпался аудиофильский червячок

это не здесь..это- на сундук..туда червячки уползли..

//Далее, вокал был не детальный, часто слова воспринимались не потому что слышались, а потому что я их заранее знал. Придя домой и поставив диск, я обнаружил на порядок лучшую детальность, но на концерте детальности не было - значит детальность на фиг?

что за ДИЧАЙШИЙ вывод?? концерт и диск- ОДНОЙ группы?- если одной- жалобную книгу и прописать кляузу на вокалиста и звукорежа, чтоб не выебывались..

//Поэтому не нужны для металла вестлейки, а нужны театральные JBL. с точки зрения аудифилов получается, что для металла нужны АС - чем хуже, тем лучше :)

дааа... мрак.. этож до какой степени делать НЕВЕРНЫЕ выводы?? человек науки, бля((

//Конечно, этот хрупкий дом моих умопостроений разрушится

безусловно.. какой же это дом "умопостроений"?  

Моё мнение всё дело в источнике :)
Так как на концерте играют в живую а дома слушаеш CD со всеми вытекающими :(
И никакие концертные колонки + проф. концертный усилок не помогут.

Цитата
Моё мнение всё дело в источнике :)
Так как на концерте играют в живую а дома слушаеш CD со всеми вытекающими :(

На концерте источником звука являются концертные колонки. Большое звуковое давление и довольно посредственный звук. Так что если поставить домой концертную акустику, усилитель, пригласить друзей что бы визжали и создавали концертную атмосферу, ну и поставить компакт не студийный а концертный, можно максимально близко подойти к оригиналу.-)

2 Леонид Медведев
Боюсь вы не правильно поняли мою мысль.
Источник это не колонки!
Источник это муз. инструменты и певцы. Никаких ЦАП, частот дискретизации, бит....
Нету там никаких ограничений.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 23 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)