Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Поролон для борьбы с отражениями (эхом)

Есть серезная проблема - быльшое порхающее эхо в комнате.

Комната нестандартная - площадь около 45 кв.м., очень высокие потолки, т.е. звуковым отражениям есть где разгуляться. Ковер на полу и мягкая мебель напротив акустики (большой уголок и два кресла) не спасают. Стена напротив акустики облицована МДФ на рейках, между стеной и МДФ слой базальтовой ваты. Потолок - гипсокартон на рейках, его как-нибудь акустически обработать возможности нет.

Для устранения эха хочу попробовать установить на стене напротив акустики поролоновые листы (ковер на стену вешать не хочу). Характеристики поролона - плотность 25 кг на м3, толщина - 9 см, поверхность по структуре напоминает лотки для яиц.

Смущает, что где-то читал, что оптимальная плотность поглощающего материала около 45 кг на м3, т.е. почти в два раза больше, чем у поролона. Опасаюсь, что он не будет эффективно поглощать (и рассевать) звуковые волны.

Кто имеет опыт использования поролона для борьбы с отражениями - поделитесь мнениями. Отдельная просьба посововетовать, в какой акустически прозрачный материал можно упаковать поролон(чтобы не собирал пыль).

Заранее спасибо.

Цитата
Потолок - гипсокартон на рейках, его как-нибудь акустически обработать возможности нет.

Как это? Есть специальные акустические покрытия для потолков. Их вагон и маленькая тележка на все вкусы.
Рекомендую поискать в интернете, там много на эту тему.

Цитата
Смущает, что где-то читал, что оптимальная плотность поглощающего материала около 45 кг на м3, т.е. почти в два раза больше, чем у поролона. Опасаюсь, что он не будет эффективно поглощать (и рассевать) звуковые волны.

Мое ИМХО - бороться с отражениями не нужно. Нужно бороться с паразитными модами на определенных частотах. Есть мнение и не только мое, что звук полностью заглушенной комнаты сильно на любителя.

Дмитрий, посмотрите раздел "Акустика помещений" на soundex.ru. Есть как практика, так и теория.
http://soundex.ru/forums/index.php?showforum=16

Цитата
Смущает, что где-то читал, что оптимальная плотность поглощающего материала около 45 кг на м3

Для разных материалов отличается. Для минеральноватных и базальтовых утеплителей от 38 до 45 кг/м.куб., в зависимости от производителя.

Цитата
Для устранения эха хочу попробовать установить на стене напротив акустики поролоновые листы (ковер на стену вешать не хочу).

Все же лучше ковер с длинным ворсом из натуральной шерсти или с волокнами разного размера.

Если дома есть книги, можно в эту точку поставить книжный шкаф. Или стеллаж с винилом/дисками. Помимо звукопоглощения удасться изменить организацию постранства с плоской стены на ломанную со шкафом, стеллажом, в карайнем случае с полками.

При этом нужно помнить, что типы акустической обработки стен помещения по бокам от АС должны быть схожими.

Цитата
Потолок - гипсокартон на рейках, его как-нибудь акустически обработать возможности нет.

1) Обклеить имеющийся потолок акустическими плитами типа "Экофон".

2) Демонтировать листы гипсокатона и, заложив утеплитель, выполнить акустический потолок, или  перфорированными плитами "Кнауф" или тем же "Экофоном."

см.: http://www.convent-centr.ru/GIDRO/new_soundprot.htm
http://www.index-moscow.ru/index.htm

ну живут же, блин, люди в таких комнатах!!!

с поролоном - можно даже не экспериментировать.
а так советов надавали уже полно :)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)