Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Колоннообразные АС

Давно мучают меня 2 вопроса-какие преимущества имеют большие АС построенные по принципу Апполито-типа Montan-когда в середине один-два пищика, потом вверх-вниз середина или мидбас, и ещё 2 басовика сверху-снизу.
Сам развлекался ставил 2 пары полочников пищиками друг к другу-звук определённо интересней, стена звука получается более массивной.
И второй вопрос-начиная с какой площади целесообразно городить подобные АС?

PS Про проект "Манхеттен" в курсе.

такая конструкция сильно полезна для правильной импульсной  х-ки.... со всеми вытекающими...
сцена в малом помещении чаще всего  становится плоской горизонтально

Александр, а может ссылками поделитесь? Насчет импульсной характеристики. Сцена и без здоровых колонок в малых помещениях часто бывает плоской, например из-за установки колонок близко к задней стене.

2
ссылки можно найти в старых темах где обсуждали  Даунов Эндрю и возможность их клонирования Антоном... Что касается сцены то я говорил о сравнительном... т.е. в том-же помещении сравнимые по размерам недапполитные АС как правило создадут боле интересную картинку в вертикали... так что

0
когда габариты АС  растут, возникает задача ( у некоторых конструкторов:) такскать "ТОЧЕтизации" АС. ...вот схема дАпполито и типа призвана это дело    ....привести в соответствии...
на мой взгляд чаще НЕудачно....
\ про "манхэтен" тоже слышал:)
Это как раз тот случай. коглда чиста теория не срабатывает  должным образом на практике....

У меня есть возможность переделать свои АС в монострообразные колонны(у меня трехполоски с двумя 10" басовиками, есть ещё 4 аналогичных басовика, надо только купить серединку и пищик и не надо будет даже фильтры переделывать). Вот собираю информацию, пока теоретическую. Если и буду делать, то при переезде в новую квартиру. Получится, как у динаудио, только побольше, там басовики-8 дюймов, у меня-10 дюймов :) Ну и АЧХ поскромнее-ЗЯ всё-таки.

На 0

Дело в том, что такая АС формирует диаграмму напрвленности я вно выраженным пиком на оси прослушивания. Что есть просто замечательно. Такая диаграмма позволяет безпрепятственно применять фильтры первого порядка (при выполнении ещё ряда условий).

>такая конструкция сильно полезна для правильной импульсной х-ки... со всеми вытекающими...

Для правильной импульсной хар-ки этого мало. Ещё нужно согласовать центры излучения.

Но самое смешное, что не требуется идеальной импульсной хар-ки для получения правильной сцены. Т.е. само подобное расположение динамиков даёт больший эффект. Причём басовик (если частота раздела не слишком велика) можно использовать один.

А еще есть мнение, что мол весь этот Чипполино - всего лишь игра с динамиками, имеющими разную чувствительность. Конструкторские уловки так сказать. И не более чем...  
The best way to make your dreams come true is to wake up

на 6

Честно говоря, у меня и сейчас что-то вроде дАпполито-середина между двумя басовиками. Возникает ещё один вопрос-а как выбрать расстояние между пищалками и среднечастотниками? В СЧ-ВЧ блоке, если применять 2 пищалки и 2 СЧ.

> Возникает ещё один вопрос-а как выбрать расстояние между пищалками и среднечастотниками?

Чем меньше - тем лучше.

> В СЧ-ВЧ блоке, если применять 2 пищалки и 2 СЧ.

А зачем 2 пищика?
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)