Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

от 5.1 к 7.1

народ, так а по последующим  гармоникам- ведь зачастую НЧ то- локализуется??

Цитата
На НЧ? Да здравствуют стереонапольники?
Стерео напольники с хорошей НЧ секцией не имеют такого уровня управления басом как отдельное устройство (реализуется в A/V-ресивере) и требуют соблюдения определенных правил/ограничений при их установке. Так, например, два саба я могу поставить в противоположных углах КдП (по диагонали), а фронты – нет

А как ты узнаешь про  более "равномерное звуковое поле в КдП" ниже 120 Гц? Или уже как-то научились локализовать?

Недавно музчина на форум заглядывал, он утверждал, что его слух особо чувствителен к ВЧ выше 20 КГц.

Я очень рад, что регулярно доводится общаться с уникальными людьми.

//Недавно музчина на форум заглядывал, он утверждал, что его слух особо чувствителен к ВЧ выше 20 КГц.

комар?? дельфин?? бэтмэн?

Цитата
народ, так а по последующим гармоникам- ведь зачастую НЧ то- локализуется??

Локализуется. Но выше частотного диапазона 40-120 Гц, в котором обычно настраиваются сабы.

И не по гармоникам, а по основному тону. Гармоники полезут если ЧПХ или НИ у акустики никудышние. Будут восприниматься как послезвучие или вообще звуки, отсутствуеющие в записи.

Цитата
А как ты узнаешь про более "равномерное звуковое поле в КдП" ниже 120 Гц?
Andrew, невозможность локализации баса (ниже 150 Гц) связана с направлением, а равномерность в пространстве - с изменением местоположения. Первая характеристика – вектор, вторая - скаляр Вы их перепутали. Это разные величины.
Чтобы понять, что поле равномерно, нужно сделать шаг в сторону от точки прослушивания и убедиться, что громкость звука не изменилась. Чтобы понять, что изменилось направление, например, можно повернуть голову и убедиться, что источник сместился. Вот и всё.

Цитата
народ, так а по последующим гармоникам- ведь зачастую НЧ то- локализуется??
Тор, правильно: локализуется НЧ инструмент, например, бас гитара и локализуется она по частотам выше 150 Гц. А вот её НЧ часть сигнала (ниже 150 Гц) не локализуется.

PS Тору к п.16
Тор, если Вы, например, шипите нижнюю струну бас гитары, пусть это будет 40Гц, то струна наряду с основным тоном 40Гц, излучает обертоны 80, 120, 160 и т.д. Гц. Вот по обертонам выше 150 Гц слушатель Вашей игры будет локализовать бас гитару.

Цитата
Чтобы понять, что поле равномерно, нужно сделать шаг в сторону от точки прослушивания и убедиться, что громкость звука не изменилась.

Так я сразу и поинтересовался - чего, будем двумя сабами взаимные резонансы гасить?

Никаких гарантий, что применение двух сабов в помещении не приведет к увелечению пиков и провалов нет.

Позиционирование акустики в помещении относительно стен по четкой схеме связано главным образом с НЧ.

Сабы по диагонали? Равномерное звуковое поле на НЧ в помещении при смещении источников НЧ излучения относительно центра к стенам и в углы? Александр, я даже смайлик вешать не буду.

Цитата
Позиционирование акустики в помещении относительно стен по четкой схеме связано главным образом с НЧ.
Позиционирование фронтов в КдП ещё связано с необходимостью создания правильной стерео базы. Пример с расположением сабов по диагонали приведен только для того, чтобы проиллюстрировать возможность преодоления это ограничения при использовании собов в КдП. Сабы можно располагать где Вам удобно.
Цитата
Никаких гарантий, что применение двух сабов в помещении не приведет к увелечению пиков и провалов нет.
Такая гарантия есть - это ручки изменеия фазы на сабах.
Цитата
Сабы по диагонали?
Это всего лишь пример преимущества сабов - могу расположить где мне нравиться и не думать о стерео базе.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)