Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

от 5.1 к 7.1

Стереобаза это один аспект, учитываемый пи сетапе.
А расположение НЧ излучателя второй.

Конечно, никто не запрещает энтузиастам располагать сабы по диагонали, загоняя в углы и эрегируя комнатные моды.

Но при обычных обстоятельствах НЧ излучатели стремятся оказаться ближе к центру комнаты. По странному стечению обстоятельств (разве не так?), как раз под СЧ/ВЧ секцией у напольной акустики.

Если на несколько секунд перестать читать англоязычные ссылки, и сконцентрироваться на проблеме, даже можно понять, почему.

Цитата
Такая гарантия есть - это ручки изменеия фазы на сабах.

Вот и вернулись в начало. Гасим резонансы в противофазе.:)))

На 4
Цитата
Алекс , зачем два независимых канала Лфе, если у баса локализации нет?
Отличный вопрос. В первую очередь, чтобы выравнять звуковое поле по басу в комнате не для одной точки прослушивания, а для зоны.  
Впрочем, Александр уже ответил.
Цитата
Чтобы создать более равномерное звуковое поле в КдП.

Цитата
Типа в противофазе НЧ резонансы глушить?
С резонансами как раз проще, хуже с провалами. Резонансы можно погасить другим способом (регулировкой), а для устранения провала из-за взаимодействия комнаты и излучателя на НЧ как раз и нужен второй излучатель. Конечно для одной точки это все можно сделать и регулировками, а вот для нескольких, используя один излучатель, найти оптимум уже намного сложнее.

Цитата
нужно сделать шаг в сторону от точки прослушивания и убедиться, что громкость звука не изменилась.
Именно. Это и есть зона прослушивания.

На 4
Цитата
Отличный вопрос. В первую очередь, чтобы выравнять звуковое поле по басу в комнате не для одной точки прослушивания, а для зоны.  
Цитата

Цитата
С резонансами как раз проще, хуже с провалами. Резонансы можно погасить другим способом (регулировкой), а для устранения провала из-за взаимодействия комнаты и излучателя на НЧ как раз и нужен второй излучатель. Конечно для одной точки это все можно сделать и регулировками, а во для нескольких найти компромисс уже намного сложне.

Цитата
Никаких гарантий, что применение двух сабов в помещении не приведет к увелечению пиков и провалов нет.
Есть. Почитайте про Audissey MultEQ.

Цитата
Конечно, никто не запрещает энтузиастам располагать сабы по диагонали, загоняя в углы и эрегируя комнатные моды.

Но при обычных обстоятельствах НЧ излучатели стремятся оказаться ближе к центру комнаты. По странному стечению обстоятельств (разве не так?), как раз под СЧ/ВЧ секцией у напольной акустики.

Как раз и нужно эти ссылки читать тем, кто не знает, как размещаются сабы.
К примеру, эту: http://www.sonicdesign.se/subplace.html
Их размещают так, как удобно, могут спереди и сзади посередине стены, могут впереди в углах, могут и по диагонали. Фаза прихода сигнала выравнивается либо регулировкой на сабе, а чаще системой автокалибровки, выставляющей уровень задержки за счет регулируемой цифровой линии задержки.

НЧ излучатели не стремятся к центру комнаты, с чего вы это  взяли-то?

[small]Отредактировано: 10-07-2006, 19:14[/small]

20.. СУПЕР!!
//По странному стечению обстоятельств (разве не так?), как раз под СЧ/ВЧ секцией у напольной акустики.

!!!!!!!!!!!!!!

пригляделся на свою АС.. Эндрю- ты шаман, аннако.. так ить и есть!!))))))))) странно стеклись апстаятельства)))

Цитата
На 4

С резонансами как раз проще, хуже с провалами. Резонансы можно погасить другим способом (регулировкой), а для устранения провала из-за взаимодействия комнаты и излучателя на НЧ как раз и нужен второй излучатель. Конечно для одной точки это все можно сделать и регулировками, а вот для нескольких, используя один излучатель, найти оптимум уже намного сложнее.

нужно сделать шаг в сторону от точки прослушивания и убедиться, что громкость звука не изменилась.
Именно. Это и есть зона прослушивания.

На 4

Что-то меня заклинило.
Что-то меня заклинило.

Но так до вас, жопоголовых, дойдет лучше.
Но так до вас, жопоголовых, дойдет лучше.

:)))))

Ахуеть! Миксы и лупы на хай-фай.ру!
За пультом DJ MC'Грегор.

Цитата
НЧ излучатели не стремятся к центру комнаты, с чего вы это взяли-то?

Конечно, выдумал.
Конечно, выдумал.

:)))

Ссылкой не убью.

Ради интереса предлагаю подвигать саб по КдП. Можно в проге какой-нибудь, если лень. Или нанять за несколько Мертвых Президентов цветного гегемона, он должен справится.

Потому что теория без практики - хавно.

Цитата
Ради интереса предлагаю подвигать саб по КдП.
Andrew, я писал о своем опыте/эксперименте/практике уже несколько раз, однако для Вас повторю ещё раз. Фронты у меня стоят близко к углам. В результате чего возникала стоячая волна с частотой около 40 Гц, что приводило к проблеме с бас гитарой Роджера Уотерса и ряда других исполнителей. Однако я помню из институтского курса, что амплитуда стоячей волны зависит от 1) мощности источника и его 2)расположения. Первое, что я сделал - установил для фронтов на A/V-ресивере высокий уровень отсечки НЧ сигнала, т.е. использовал пункт 1). Второе, расположил (заметьте это пункт 2 моих знаний) саб так, чтобы уменьшить вклад стоячих волн в точке/зоне прослушивания.
Это мой опыт проверенный временем. Полностью согласен с Вами, что
Цитата
теория без практики - хавно.
Хорошо сказано.

На 23
Цитата
Ради интереса предлагаю подвигать саб по КдП. Можно в проге какой-нибудь, если лень. Или нанять за несколько Мертвых Президентов цветного гегемона, он должен справится.
Занд, да все давно известно, и расчеты есть. И литературы немеряно. И даже калькулятор есть. И замеры я делал с разных точек в комнате.
Только ни фига никто никуда не стремится :)))
Просто учитывается акустика комнаты и все.

PS к п.24
Есть и другие способы минимизировать стоячие волны, например, дополнительное акустическое оформление и использование ловушек для баса. Вот тут я воспользовался возможностями вычислительного эксперимента – программой CARA. Я смоделировал из имевшихся в ней примитивов всю мебель, ковры и покрытия. Мне оставалось только сконструировать мою стереопару. Однако для близкой акустики я провел ряд вычислительных экспериментов по расположению ловушек для баса и понял, что так загромождать свои 17 кв. метров я не могу. И тут я, к счастью, вспомнил институтские знания (см. п 24).

Цитата
Andrew, пожалуйста поясните Ваше выражение:
Цитата
НЧ излучатели стремятся оказаться ближе к центру комнаты
Что Вы имели в виде?

Кстати, сразу видно, что Занд ни фига не читал, одни эмоции :))). Вот, прямо из ссылки, которую я дал выше:
Цитата
A corner placement gives lower distortion!
И я могу это утверждение Ингвара Юхмана доказать результатами СВОИХ измерений саба в углу комнаты и на расстоянии 1 метр от него. То есть теорию подтвердить практикой :)

28..
а в середине комнаты??
"в центральной ее  части, где как-то раз вне Графика, случилося несчастье?" В.С. Высоцкий
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)