Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

и снова про RT60

всем привет.

собственно вот что намерил в презентационной комнате:

125Hz 750 milliseconds

250Hz 900 milliseconds

500Hz 410 milliseconds

1kHz 680 milliseconds

2kHz 740 milliseconds

4kHz 770 milliseconds

---

полная Ж :(....

прикол в том что потолок из плит экоофон, стены - шумонит за ГКЛ, на полу плотный ковролин...

уровень шума - 36-37дБ...

есть советы как пролечить РТ60 до хотя бы 500мс?

[small]Отредактировано: 10-05-2007, 00:18[/small]

Леша, а как и чем измерял?

И можно подробней про помещение, длина, высота, ширина, мебель, окно, дверь и т.д. Лучше бросить схемку.

Цитата
шумомит за ГКЛ,
За ГКЛ - это звукоизоляция, а не демпфирование. Для демпфирования важно, что перед (на) ГКЛ.  
Цитата
на полу плотный ковролин...
А нужен неплотный, длинноворсный.
Цитата
есть советы как пролечить РТ60 до хотя бы 500мс?
Поставь этажерки и забей их разно-форматной макулатурой.  Это поправит ситуацию в области верхнего НЧ, нижнего СЧ.  
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Цитата
а как и чем измерял?

измерял вот таким: NTI Acoustilyzer AL1 + NTI Mini SPL - согласно мануалу на розовом шуме.

Цитата
И можно подробней про помещение, длина, высота, ширина, мебель, окно, дверь и т.д. Лучше бросить схемку.

помещение: длина 7.3м, ширина 4.8м , высота 2.5м.
окон нет, есть одна дверь на короткой стене.
мебели нет - комната "голая".

схемку могу сбросить... у тебя мейл тот же?

Цитата
За ГКЛ - это звукоизоляция, а не демпфирование. Для демпфирования важно, что перед (на) ГКЛ.

беда в том что комната уже оклеена обоями и окрашена специфической (и жутко дорогой) краской...

Цитата
А нужен неплотный, длинноворсный.

ясно...

Цитата
Поставь этажерки и забей их разно-форматной макулатурой. Это поправит ситуацию в области верхнего НЧ, нижнего СЧ.

в том то и цимус что измерения вначале надо сделать в "голой" комнате... а только после проверки на некоторые требования по заглушке и освещенности - комната будет наполняться довольно интересным оборудованием (включая мебель)...

Цитата
беда в том что комната уже оклеена обоями и окрашена специфической (и жутко дорогой) краской...
Панно всякие..  Лишь бы поглощали и рассеивали..

Цитата
мебели нет - комната "голая".
Цитата
комната будет наполняться довольно интересным оборудованием (включая мебель)...
Ну, вот.. в процессе сверяйся.
У тебя есть шанс её (комнату) передемпфировать, по мере заполнения. (не на НЧ, там всё сложнее)
Рано ты тревогу забил, коль комната голая..
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Цитата
Панно всякие.. Лишь бы поглощали и рассеивали..

пано если и можно будет (а драпировочку?) то вдоль одной длинной стены поставить...

Цитата
У тебя есть шанс её (комнату) передемпфировать, по мере заполнения. (не на НЧ, там всё сложнее)
Рано ты тревогу забил, коль комната голая..

комната не моя... это презентационная комната - чтобы начать ее заполнять нужно предварительно обеспечить выполнение требований к пустой комнате...

хотя я себе не представляю как добиться рекомендованных 150мс :(

Цитата
схемку могу сбросить... у тебя мейл тот же?

Неизменный.:)

Можно на фотосайт, может народ чего подскажет. А целом, Костя прав, если не углублятся в архитектуру, нужно ставить рассеиватели, в частности сбоку от АС (идентичные) и сзади.
Теоретически резонаторы Шредера, но это лучше через Сундук замылить Андрею Смирнову, он умеет их рассчитывать, и, главное имеет практический опыт.
Самое простое - деревянные стеллажи, IKEA друг аудиофила.

Сложности
- потолок
- все что ниже 250 Гц

С потолком без строительных работ решить вопрос не выйдет. Тема изъезжена вдоль и поперек на Сунудуке, если лень читать, могу на эту тему повитийствовать.

А ниже 250 Гц тоже стройка, как лучшее лекарство.
Некоторые рекомендуют басстрапы, я ничего не могу сказать про их практическое значение, сам не пробовал.  

Цитата
Тема изъезжена вдоль и поперек на Сунудуке, если лень читать, могу на эту тему повитийствовать.

читать не лень... прочитал много чего... но в общем если есть несколько свежих идей - озвучь пжста

еще раз перемерил сегодня в трех точках и усреднил результаты:

125 - 730
250 - 657
500 - 460
1к - 470
2к - 670
4к - 657

---

ничего не понимаю ;) --- ковролин чтоль мы утоптали в комнате?

Замеры АЧХ и rt нужно проводить в 100% сопоставимых условиях. Смещение микрофона или измение числа людей в помещении приведут к измению результата. Люди - хороший звукопоглотитель, (с) Геббельс.

По потолку практически все сказано, если читал, то пойдут повторы.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)