Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Грамотный подбор акустики

Я здесь много чего прочитал на тему "что взять для ХХХ ресивера", да "помогите ресивер подобрать для ХХХ".
Но все-таки хотелось бы услышать нечто обоснованное.
Как правильно подобрать акустику а ресиверу (или наоборот) так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно выкинутые деньги?
Какие параметры следует учитывать?
Как они должны соотноситься (допустимые превышения)?
В частности:
1 диапазон частот,
2 мощьность,
3 чувствительность,
4 сопротивление (импеденс).
...ну и прочие тонкости.
Я думаю, что тема того стоит. Это чучше чем плодить нелепые вопросы о частностях.
Заранее спасибо.

Цитата
Как правильно подобрать акустику а ресиверу (или наоборот) так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно выкинутые деньги?
По большому счету только слушать. Можно определить круг достойных, проверенных аппаратов но дальше только собственный вкус.

Цитата
По большому счету только слушать. Можно определить круг достойных, проверенных аппаратов но дальше только собственный вкус.

Но ведь есть какие-то правила? Я конечно же не говорю, что можно Genius-щвские пищалки подцепить вместо фронта %-)

1. Акустика не должна иметь сопротивление меньше, чем то на которое расчитан усилитель.
2. Мощность акустики примерно соответствовать мощности усилиеля (лучше с запасом, хотя пищалки палят чаще именно слабыми усилителями, загоняя их в режим прямоугольных импульсов с широким спектром.
3. Ценовой диапазон должен соответствовать. Глупо брать 10-долларовые колонуи к 1000-долларовому усилителю.
4. А больше правил нету. АЧХ, КНИ и прочая фигня - это как Вам больше понравится.  Тем более, что в паспортных данных эти параметры, как правило или замалчиваются, или у всех одинаковые (одинаково хорошие)

Можете не сомневатся, что есть очень большая вероятность, что купленная первая акустика потом будет продана, на что-то лучшее. Это проходили пости все. Другое дело сколько вы при этом потеряете. Лично мое мнение состоит в том, что именно колонки определяют основной характер звучания и именно к их выбору нужно приложить как можно больше усилий. Что же касается ресиверов, то есть большая вероятность того, что Вы не обнаружите большой разницы в звучании, при замене ресивера одной марки на другую при подключении к одним и тем же колонкам. Если вы собираетесь смотреть фильмы, то наверняка знаете, что DD сжат в 10 раз, так что качество звучания будет на уровне mp3. Именно поэтому я считаю, что выбор акустики к ресиверу не столь важен. К усилителю - да, но не к ресиверу.
Все названные вами параметры не имеют пости никакого отношения к звуку. Мощности большинства ресиверов хватает для озвучивания эффектов фильмов, и сопротивление тут тоже особой роли не играет. Ведь важна не указанная в паспорте цифра сопротивления колонки, а реальная, которая есть у акустики, а она сильно колеблется от частоты. Все ресиверы легко играют весь диапазон частот, что нельзя сказать о колонках.

На №4. Геннадий!
Я понимаю, что Вами двигали наилучшие побуждения, однако получилось у Вас не очень хорошо. Поясню.
1. Заявленный производителем импеданс в большинстве случаев не имеет никакого отношения к правде и в лучшем случае представляет некую усреднённую величину.
2. Мощность акустики в отрыве от чувствительности и реального графика импеданса зачастую бессмыслена. Многие разумные производители либо не указывают мощность акустики вообще, либо указывают некую рекомендуемую мощность.
3. Цена за редчайшим исключением не говорит о классе и тем более - качестве аппарата. Хотя приведённый Вами экстремальный пример разумен, однако я мог бы назвать пару тысячедолларовых усилителей, не достойных быть подключёнными даже к десятидолларовым колонкам.
4. А вот это - правильно на 100%!

Цитата
однако я мог бы назвать пару тысячедолларовых усилителей, не достойных быть подключёнными даже к десятидолларовым колонкам.

Расскажите что за усилки?
«Музыка облагораживает нравы»

Указанные в паспорте АС параметры помогут лишь помочь понять стоит ли брать( подключать ) их к усю ХХХ и не мало (много) ли будет помещения ХХ кв метров.
Много больше о качестве звука сказжет происхождение комплектухи и динамиков из которых собраны АС .
пример-фины
http://www.viking.ru/news/or.html
Динамики SEAS, элементы фильтра INTERTECHNIK
http://foto.mail.ru/mail/marinib/25/
http://foto.mail.ru/mail/marinib/68/
Соотношение Цена-звук очень хорошее
Конечно можно и на хороших динамиках сделать плохозвучащие АС , но на фоне всеобщего "окитаивания" подобная акустика звучит очень выигрышно.  

Борис, может, сделаете себе отдельную ветку по образу и подобию "Чудо-усилитель АРТ-СЛА2 налетай-покупай рвет все бренды и Клячина"?

По поводу выбора АС. Единственно правильные критерии для отбора - диаметр басовых динамиков и количество полос (чем больше, тем лучше). Всё:-)))

http://foto.mail.ru/mail/marinib/25/28.html Не считаю верным расположение такое катушек. близко к другим елементам и ориэнтация неправильная. И кондёр стоит электролитный, чёренький, всад менять. =)

Цитата
диаметр басовых динамиков и количество полос (чем больше, тем лучше)
Лучше 2 басовика чем 1 с диаметром в 1,44 раза больше чем у одного из пары. Быстрее они.
Ага и каждой полосе фильтр, чем разнее порядок тем лучше. Чтоб усилок ещё с этим разбирался, и ухи, какая фаза у какого лопуха. Если это не шутка, то бред.
3 полосы не более, и минимальные фильтры.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)