Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Посоветуйте пожалуйста...

Трудно представить, насколько завсегдатаям форума надоел этот вечный вопрос, но я как-то не нашел похожих тем...
Я почитал форум и сайт, и у меня голова кругом пошла... В системе hi-end столько компонентов, и эти компоненты продаются раздельно... и только настоящий профессионал сможет понять, будет ли по-нормальному звучать все в сборе :)
У меня такая задача: хочу слушать любимую музыку в качественном звучании. Нету такого, чтобы я слушал только рок, или классику, или диско... я все направления люблю и слушаю, от Craftwerk до Алисы :)
Не могли бы вы мне посоветовать конкретный набор, или хотя бы - где такому "новичку" как я можно было бы что-то почитать на эту тему? Я не хочу становиться профессионалом в этой теме, мне просто нужна хорошая система.
При этом - не запредельно дорогая, до 300 тыс. руб

а комната большая?

Цитата
Трудно представить, насколько завсегдатаям форума надоел этот вечный вопрос,
-нет, нисколько не надоел, все нормально, не переживайте

Цитата
где такому "новичку" как я можно было бы что-то почитать на эту тему?
-здесь, например
http://www.hi-fi.ru/forum/15/37862/0
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Спасибо за ответы!
Комната будет небольшая, рабочий кабинет 16 метров :)

upd. Спасибо огромное за ссылку! Очень познавательно!

АС  Вена Акустик Моцарт
усил и плеер  Audia Flight Two http://t-art.ru/ru/news/602/

Если хотите простой отзыв от простого чела и простое посильное содействие, то пожалуйста:
0.
Цитата
В системе hi-end столько компонентов, и эти компоненты продаются раздельно…
Всякие жупелы и заклинания от разводильщиков типа «hi-end» и т.п. только отвлекают (и намеренно!) от овладения основами своего увлечения и выбора и управления его средствами.
А компоненты, продающиеся хоть раздельно, хоть нет, десятилетиями, могут быть с успехом использованы, если удовлетворяют задачам пользователя и если их возможности ИСПОЛЬЗУЮТСЯ максимально рационально.
Цитата
В системе hi-end столько компонентов, и эти компоненты продаются раздельно... и только настоящий профессионал сможет понять, будет ли по-нормальному звучать все в сборе…
Распространенная чепуха! Профессионалы занимаются своим делом, любители – своим увлечением, с развитием в интересующих их направлениях.
Цитата
…Я не хочу становиться профессионалом в этой теме…
А это и бессмысленно (см. пред. репл.).
Но не беспокойтесь, если бы захотели, то пути для этого – совсем другие.
Цитата
…Не могли бы вы мне посоветовать конкретный набор…
В жонглировании брендами, лейблами и т.п. я – не советчик.
Вопрос: в итоге использовать на полную катушку купленное оборудование и СЛУШАТЬ его ВАМ или дяде, чьими ушами и предпочтениями Вы считаете себя обязанным руководствоваться?
Цитата
…мне просто нужна хорошая система…
где такому "новичку" как я можно было бы что-то почитать на эту тему?..
Вот это другое дело! Тут, извините, мог бы кое-что посоветовать, будет полезно или нет – будет исключительно Вашим мнением.
Однако, литературы для любителей в сети десятки названий!
Ну вот несколько содержательных книжек для любителей. Цифры - это номера выпусков "Массовой радиобиблиотеки". Где названия - не МРБ. Адрес МРБ:
Но!
Грёбаный сервер постоянно впиндюривает мне в адреса грёбаную точку с запятой, где её нет! Надо отредактировать адрес так: скопировать его (полностью, конечно) в блокнот, УБРАТЬ грёбаную точку с запятой МЕЖДУ кавычками перед первым словом "Massovaya", потом поместить адрес в адресную строку навигатора.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/Massovaya_radiobiblioteka/_Massovaya_radiobibl­ioteka.html#1075
Итак, по направленности:
Общая электроакустика для любителей: 1191; Д. Рачев. Вопросы любительского высококачественного звуковоспроизведения, М., Энергия, 1982.
Усилительная техника: 1140.
Ламповая техника и общая эл.-акустика: 657.
Грамзапись: 838; Л.Дегрелл. Проигрыватели и грампластинки., М., Радио и связь, 1982.
АС самая краткая: 441; более развитая: 919.
Стыковка аппаратуры: 1218.
Децибелы: 949.
Номограммы 793.
Тестеры 479.
А покопаться в поиске, так и кучи ещё, разного уровня популяризации или, наоборот, фундаментальности... Есть ссылки на две электронные библиотеки (для скачки!) по электронике и электроакустике: одна на 6400, другая – на 3100 названий!..
Приветец и успеха!

Евтихий Онучин, спасибо за ответ!
Иными словами, если выбрать у одного производителя из примерно одной ценовой категории усилитель, проигрыватели (CD и LP) и колонки, то это будет звучать достойно, а остальное - от лукавого?
Т.е. нужно просто отталкиваться от бюджета и все?

Я бы хотел услышать ответ типа "Сбор в виде: MARANTZ PM4001+Acoustic Energy Aegis EVO 3+Marantz SA-15 S1 - отлично подходит для прослушивания основных стилей музыки" :)

ps Понимаю что чепуху написал в плане конкретных моделей :)

6.
Цитата
…Иными словами, если выбрать у одного производителя из примерно одной ценовой категории усилитель, проигрыватели (CD и LP) и колонки, то это будет звучать достойно, а остальное - от лукавого?..
Это больше НЕ так, чем так.
Это, по моим представлениям, еще в какой-то мере так в отношении оборудования КРОМЕ акустических систем, в смысле того, что не будет грубой нестыковки, провальной несогласованности одних компонентов с другими… Но в отношении АС и это не так:
1. Даже у одной фирмы могут быть АС с разными нагрузочными сопротивлениями, разных типов «акустического оформления» (в основном - «закрытый ящик» или «фазоинвертор»). Чтобы понять это, как Вы поняли, нужно срочно «врубаться» в самые основы по литературе. Как, впрочем, и в отношении остальных компонентов.
2. И уж тем более, АС настолько разные по более или менее РАВНОМЕРНО охватываемому диапазону частот (практически всегда – существенно разной протяженности отдачи в сторону НЧ), что и тогда требуют выбора по РЕАЛЬНОЙ АЧХ (это, к сожалению, все реже дается), ширине полосы мощности (это, к сожалению, вообще утопия за исключением паспортов к проф. мониторам) и т.п.
Цитата
…Т.е. нужно просто отталкиваться от бюджета и все?..
В рамках бюджета можно (и нужно!) выбрать (осознанно, насколько возможно, с анализом параметров аппаратов, а по АС – обязательно характера равномерности их АЧХ, особенно, протяженности отдачи в сторону крайних басов (где находится т.н. «частота перегиба», ниже которой отдача падает сильно и монотонно, и как. Потому что от этого зависит дадут ли данные АС Вам вообще хоть сколько-то желаемые басы или они только для работы с сабвуфером и т.п.) и с внимательным прослушиванием самого лучшего принесенного с собой материала) то, что нравится по звуку и фичам.
Цитата
…ps Понимаю что чепуху написал в плане конкретных моделей
Абсолютно не так поняли! Только в плане того, что любительским увлечением звуковоспроизведением почему-то может по-настоящему заниматься только профессионал в звуковоспроизведении!..

Евтихий Онучин

А теперь совсем глупый вопрос... Сколько компонентов должно быть у системы для непрофессионального прослушивания (я настолько далек от этого, что даже толком не понимаю, что это означает и какую музыку слушают истинные профессионалы) ?
- усилитель
- проигрыватели
- колонки
нужны предусилители, например или эквалайзеры? Понимаю, что сколько людей, столько и мнений - но все же, у вас лично есть мнение?

8.
Цитата
Евтихий Онучин
А теперь совсем глупый вопрос... Сколько компонентов должно быть у системы для непрофессионального прослушивания?..
Вопрос вовсе не «глупый», потому что, как Вы, наверное, заметили по форумам, и среди любителей «со стажем» это, как правило, совсем не однозначно, вопрос взглядов и предпочтений, увлечения или неувлечения какими-либо сугубо специфическими методами и устройствами…
Есть фаны, разыскивающие и выбирающие специально отдельные трансформаторы для подключения непосредственно к голове для винила типа «МС» перед дальнейшим усилением и коррекцией АЧХ в «преде-корректоре», не говоря уж о том, что сам предусилитель-корректор для винила для них должен быть только отдельным…
Кто-то не мыслит себе усил иначе как в виде комплекса из трех отдельных блоков: предусилитель-корректор для винила, «общий» предусилитель с коммутациями и «мощник». Другой с успехом пользуется высококачественным «интегральным» усилом, где все это встроенное…
Кто-то слушает вышеперечисленное через «обычные» АС со встроенным разделительным фильтром («кроссовером»), кто-то предпочитает «bi-wiring», «tri-wiring» - разделение полос с «мощника» отдельным кроссовером с подачей полосных сигналов отдельными парами проводов определенного сечения, кто-то строит «мультиампинг» с разделением полос после «преда» (а кто – из без «преда») отдельным кроссовером и усилением каждой полосы отдельным «мощником» и подачей на «полосные» головки ГГ или их группы, причем не только «отсеки», но и корпуса ими признаются для таких групп только отдельные…
Вам решать, что из этого всего Вы с ходу «потянете», если только начинаете знакомиться с принципами… Разве что безошибочно воспользовавшись кучей советов участников форумов, от которых, как Вы сами написали у Вас уже «голова кругом пошла...»…
Тем более, отмежуйтесь Вы от этих «профессионалов - непрофессионалов»!.. Врубайтесь в основы знаний по увлечению и не мутите себе голову!
Цитата
…какую музыку слушают истинные профессионалы?
Ё-моё, есть и профи, за дверями студий отдыхающие от аппаратуры и звука. Есть композиторы и дирижеры, при прослушивании на мониторах записи своего оркестра слышащие не тот нюанс звучания у арфистки щипка струн (это известная байка про Шостаковича, оказалось, как сердито сказала, сидя в буфете, арфистка прибежавшему Рождественскому, дирижировавшему оркестром, на вопрос, почему она не так брала эти тонкости: «ТАК берётся на ЖИЛЬНЫХ струнах, а Вы мне купили МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ!»), а дома слушающие музыку на примитивных «бумбоксах»!.. Есть – ревностные слушатели дома своих любимых жанров и исполнителей и годами заинтересованно обсуждающие с коллегами и просто любителями вопросы звуковоспроизведения, музыки и родственные. Есть такие профессионалы и на этом форуме. Есть такой в этом отношении показательный англоязычный форум
http://www.stevehoffman.tv/forums/
Цитата

- усилитель
- проигрыватели
- колонки
нужны предусилители, например?..
В какой-то мере уже ответил.
Цитата
Нужны… например… эквалайзеры? Понимаю, что сколько людей, столько и мнений - но все же, у вас лично есть мнение?
Именно мнений.
Лично я уже много лет назад пришел к полосным эквалайзерам как средству реального управления спектром во многих его аспектах (придание приемлемой равномерности отдаче связки «АС – помещение – типичное место слушания», посильная коррекция спектра программ с «перекосами» или другими дефектами спектра, возможная, конечно, до определенных пределов, «древние», плохо сохранившиеся, некачественно переписанные записи, режиссерский брак и т.п.), вместе с «тембрами» и, когда требования и характеристики примерно совпадают, с кнопкой тонкомпенсации - и для тонкомпенсации.

Так примерно…
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)