Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Обясните дилетанту!

Если усилитель 110 Вт, аккустика 140-240Вт с ним будет нормально работать?
Или надо чтоб усилитель 110Вт и акустика~110Вт?
Опуская все прочие характеристики (сопротивление и все такое)

Цитата
с ним будет нормально работать?
Цитата
Опуская все прочие характеристики (сопротивление и все такое)

Будет, если не _банет

В общем, я так понял, что надо колонки чуть мощнее усилителя, так? :) И если так, то насколько это "чуть"?

Может не раскачать, слишком большая разница. У меня например 110 ват на канал, акустика от 50-200, играет хорошо. Главное, чтобы в диапазон попадал и желательно ближе к середине. Не желательно чтобы аккустика работала на пределе, хотя если вы вывернете до конца громкость, даже на 110 вы из комнаты убежите.

Цитата
Главное, чтобы в диапазон попадал
А что за диапазон? я так понимаю и колонки и усилок лучше всего играют ~ посередине мощности. В том то и вопрос, что усилок будет играть, например на 50Вт, а колонки на 80 Вт. Это нормально?
Я вобще эту разницу услышу :)

Цитата
В том то и вопрос, что усилок будет играть, например на 50Вт, а колонки на 80 Вт. Это нормально?
Я вобще эту разницу услышу :)

Вот пример из собственной практики.
1-ый усилок - 2 х 150 Вт, 2-ой усилок - 2 х 85 Вт. Колонки 20 - 75 Вт, полочники.

Подключаю к первому усилу, что по 150 Вт на канал, колонки играют живо, легко, объемно. Мощность ~ 30 Вт.

Подключаю ко второму, что по 85 Вт на канал, играют менее уверенно, объемность меньше, не так явно, но ощутимо, легкость сменяется некоторой "шершавостью" звучания. Опять же, не явно и броско "шершаво", а на слух уловимо. Мощность, те же, ~ 30 Вт.

Так вот, думаю, что усилок на 150 Вт. "продавливает" АС много лучше при той-же мощности в 30 Вт и при этом с меньшими искажениями, чем усилок на 85 Вт. при 30 Вт.

Нет это все на слух не так критично, но разница ЕСТЬ! Другое дело, спалить АС 150 Вт усем, как два байта отослать, чего не скажешь о 85 Вт усе. Хотя и им можно :)

50 на 80 вполне не плохо. Только громкость не очень форсируйте. При комфортном уровне громкости и немного более, будет нормально.

А если вывести оптимальное соотношение мощности усилителя и мощности акустики?
К примеру, к 100Вт-ному усилителю подходит 110 Вт-ная акустика.
А то я за пару дней столько всего наслушался, что еще больше сомневаться стал :)

Цитата
если вывести оптимальное соотношение мощности усилителя и мощности акустики?
Я бы так вывел -  мощности д.б. равны, но не те мощности, которые пишут  в паспорте, постоянные, а импульсные , кратковременные. К сожалению их очень редко указывают. Но , в любом случае мощность усилителя д.б. больше , чем указано для акустики. Так она целее будет:-)

Нашел полезную статью!
http://www.autonote.ru/article/?id=154
В общем формула такая: 50 вт аккустики на 80 вт усилителя.
Всем спасибо! Все свободны :)

Уважаемый Андрей!
Не всё так просто :-) Большое значение имеет сопротивление и чувствительность колонок и такой показатель как выходное сопротивление усилителя :-) Не только, конечно, эти факторы... Но если грубо, то чем выше значение сопротивления и чувствительность колонок, и чем ниже вых. сопр. уся, тем меньшая мощность усилителя потребна :-) Например, АС чувствительностью от 100дБ отлично прозвучат с ламповым однотактником, выдающим 5 ватт на канал (и даже меньше),  а некотрым 4ОМным АС с чувствительностью порядка 87 дБ нужен будет мощник ватт на 600-1000 :-), хотя, по паспорту, например, эти АС на 200 ватт макс. Есть и нек. марки усей, известные своей способность справляться с тугими АС, например, Audio Research, некоторые из McIntosh. При сравнительно небольшой мощности они заставляют "рисовать" дубовые АС, но стоимость этих аппаратов низкой я бы не назвал :-) А вообще, слишком большой мощности в усилителе не бывает! Не обязательно сильно ручку громкости выкручивать :-), а динамические контрасты музыки сможете лучше и рельефнее услышать :-)
Удачи!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)