Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Резонанс в комнате на 30 гц, что делать?

Кто сталкивался с низкочастотными резонансами в комнате? У меня на частоте 30 гц конкретный стояк (плюс 18 дБ!). Без мастерка и отбойного молотка есть варианты по борьбе с этим недугом?

А чем это можно замерить?

А так по-моему даже мастерком и шпатлевкой не исправить.
Только геометрию комнаты менять, шкаф там подвинуть/поставить и играть с размещением акустики.

У меня похожая проблема с 60-90 гц.

Андрей
У тебя там что зал 10 на 10 :-(((

У тебя там что зал 10 на 10 :-(((
- Я бы спросил: а чем измерял?

30 герц это действительно похоже 10х10 :)
Вариант самый дешевый-переставить колонки или поменять место для прослушивания.

на 0.
Задавить эквиком.
Без мастерка и отбойника.

У меня в комнате 25 квадратов, пропорции 1 к 2, потолок 3 метра, стояк +6 Дб на 26-27 Гц.

Убирается либо передвиганием саба (АС) либо если это саб то поднимается 40 Гц при срезе где-то 45 Гц сверху, или же давятся эти 27 Гц.

У меня нет параметрика но есть возможность поднимать 40 Гц, я приподнял и всё ОК, потому что ниже 30 Гц уже идёт подъём компрессионного режима (полуволна частот не умещается в размер комнаты), т. е. после моды на 28 Гц идёт почти сразу румгейн и 20 Гц тоже получаются минимум по +3 Дб.
Т. е. обычно если у вас полка до 20 Гц комната перекашивает АЧХ максимумами к нижнему басу, к 20-30 Гц. Выгодно поднять 35-40 Гц и срезать чуть выше.

Все очень просто считается
http://www.home-highend.ru/calculator.htm

Цитата
30 герц это действительно похоже 10х10 :)

НЧ "стояк" будет на половине длины волны.
Ширина (длина) КдП -> 5,6м.

Я замерял с помощью измерителя звукового давления и диска с опорными частотами, который идет к акустике. Следуя теории, я поменял место прослушивания и расположение акустики. Получилось, что диван стал располагаться очень близко к экрану. С 3.8 м немного напряжно смотреть кино на 120". Комната 3.6х5.6 м.
Эквалайзером не очень хочется трогать, начнутся фазовые искажения.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)