Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Азы

Хочу спросить следующее: как все-таки у нас в Москве обстоят дела с возможностью пройти краткий курс молодого любителя Hi-Fi?

Т. е. установка такая: есть интерес к хорошему звуку, есть опыт изучения всяческих тематических потребительских журналов, есть желание приобрести полноценную систему, однако отсуствует напрочь опыт прослушивания качественной техники в нормальных условиях, да и с теорией все весьма туманно.

Соответственно, не могу определиться с бюджетом (платить за нечто крутое с точки зрения консультантов, без собственного ясного осознания этой самой крутости, понятно, не охота). Да и при прослушивании в салонах не знаю, на что и как обращать внимание и что реально почем.

В общем, чувствую потребность в получении теоретической и практической базы. Думаю, оптимальным будет пройти некий мини-курс, в ходе которого и получить систему координат для дальнейших изысканий. Но вот где же найти такие курсы...

Более детальные требования:
1. Очень опытный (это не синоним слов "пафосный" и "пальцастый") преподаватель.
2. Наличие учебного плана (с указанием попунктно тем занятий, продолжительности, используемых технических средств для практики).
3. Возможность прочувствовать в сравнении различные особенности Hi-Fi-систем по архитектуре компонент, стоимостным категориям, школам/стилям, теплоте/резкости/детальности, используемым кабелям и т. д. - вплоть до различия звука от фирменной и пиратской версий диска.
4. Наличие закрытой комнаты для прослушивания около 20 кв. м с полным набором техники для прослушивания (см. п. 3).

В общем, если кто-то может что-то порекомендовать на эту тему, пишите, плиз, сюда и на daviath@mail.ru.

P.S. А вообще странно: сравниваю эту область с другим своим увлечением - хорошими винами, и много общего нахожу (те же заоблачные цены на hi-end, высокая субъективность восприятия, некоторый налет элитарности, засилье импорта). Но вот аналогов многочисленным курсам сомелье для любителей здесь пока не увидел, хотя литературы попсовой гораздо больше продается...

P.P.S. Да, хочу уточнить, что в таком курсе меня интересует прежде всего стерео. По ценовым категориям - от бюджетной до средней, чтобы почувствовать разницу, а дальше все равно, наверное, пока не услышу.

[small]Отредактировано: 05-05-2008, 18:10[/small]

"Учиться, учитьтся и ещё раз учиться!"
В. И. Ульянов.

Цитата
Но вот аналогов многочисленным курсам сомелье для любителей здесь пока не увидел,

И не увидите.
Разве что некие твикари-установщики серверных шкафов да может ещё монтажники проф копиров понабегут с предложением прикупить некие агрегаты, послушать их у них дома/в офисе и вступить тем самым в клуб "элитарных хайфайщиков" с выдачей сертификата неустановленного образца...

Цитата
вплоть до различия звука от фирменной и пиратской версий диска.

Ну... Это Вы и сами сможете на ЛЮБОЙ более-менее приличной аппаратуре калссом выше муз центра.

=)

P.S. Забавно излагаете.  

Цитата
И не увидите.
Разве что некие твикари-установщики серверных шкафов да может ещё монтажники проф копиров понабегут с предложением прикупить некие агрегаты, послушать их у них дома/в офисе и вступить тем самым в клуб "элитарных хайфайщиков" с выдачей сертификата неустановленного образца...

Рынок Hi-Fi - какой-то особенный и уникальный и нормальный системный подход здесь не применяется? Почему?

Цитата
Ну... Это Вы и сами сможете на ЛЮБОЙ более-менее приличной аппаратуре калссом выше муз центра.

Охотно верю, но хотелось бы попробовать и понять, что же такое "более-менее приличная аппаратура" и почему, т. е. физику процесса. Или никто в Москве ее не может объяснить за деньги?

Цитата
P.S. Забавно излагаете.

Забавный совет следует из Ваших комментариев - сначала что-то купить, а потом уже разбираться, почему именно это, а не что-то другое...

Цитата
есть опыт изучения всяческих тематических потребительских журналов
К Раулю, однозначно.
Учитывая нижеперечисленное.
Цитата
Более детальные требования:
1. Очень опытный (это не синоним слов "пафосный" и "пальцастый") преподаватель.
2. Наличие учебного плана (с указанием попунктно тем занятий, продолжительности, используемых технических средств для практики).
3. Возможность прочувствовать в сравнении различные особенности Hi-Fi-систем по архитектуре компонент, стоимостным категориям, школам/стилям, теплоте/резкости/детальности, используемым кабелям и т. д. - вплоть до различия звука от фирменной и пиратской версий диска.
4. Наличие закрытой комнаты для прослушивания около 20 кв. м с полным набором техники для прослушивания (см. п. 3).

Цитата
с другим своим увлечением - хорошими винами,
Вау, да здесь УЖЕ  винтажем ПАХНЕТ.

Одно но- не ПОДСТАВА ли?
PALM, ты где? Твое мнение?

Цитата
Одно но- не ПОДСТАВА ли?

Хех, в чем может быть подстава-то???

Цитата
Вау, да здесь УЖЕ винтажем ПАХНЕТ.

Ну, если покажете, что винтажные колонки/усилки звучат реально лучше современных и еще не сдохли, придется задуматься, хех! Вино-то старое не только за красивые года пьют, оно типа иногда вызревает в бутылке! А техника после прогрева, насколько я понимаю, только деградирует...

Цитата
Рынок Hi-Fi - какой-то особенный и уникальный и нормальный системный подход здесь не применяется? Почему?

Это рынок - только для ПРОДАВЦОВ - для остальных же - это увлечение или хобби. Хобби бывают разные. В аудио тоже существует своя более-менее серьёзная литература... Как правило – это западная и соответственно либо на языке оригинала, либо переводная литература. Даже тут на сайте (коль уж мы тут находимся) не мало неплохих статей… Вам могут в них только описать те моменты, как положительные, так и те, которых следует избегать, дать те или иные рекомендации… Но слушать-то  и выбирать Вам в итоге всё равно придётся самому...

=)

Цитата
Охотно верю, но хотелось бы попробовать и понять, что же такое "более-менее приличная аппаратура" и почему, т. е. физику процесса.

Физика процесса очень проста. На аппаратуре класса даже начального уровня гораздо выше разрешающая способность и выше верность воспроизведения… Отсюда, как Вы уже надеюсь, знаете – сам термин… То есть  те музыкальные моменты, которые дешевый муз центр просто не в состоянии воспроизвести правильно или же просто "проглатывает", воспроизводятся с разной степенью успешности раздельными hi-fi компонентами. ЛЮБЫМИ. У кого-то те или иные конкретные моменты получаются лучше, у кого хуже… Кому-то воспроизведение именно этих моментов верно – важно, кому-то – других. Отсюда и различия и споры про технику… Это если вкратце.

=)

Цитата
Или никто в Москве ее не может объяснить за деньги?
Ну почему никто? Я ж сказал - подождите чуток, постойте тут - ща придут, понабегут благодетели со своими усилителями и советами... За деньги, разумеется, как же без них...

=)

Цитата
Забавный совет следует из Ваших комментариев - сначала что-то купить, а потом уже разбираться, почему именно это, а не что-то другое...

Интересная интерпретация моих слов, однако...
Где это я такое советовал?

=)

[small]Отредактировано: 05-05-2008, 18:33[/small]

к Раулю стопудово , если дрова нужны, втридорого !

[small]Отредактировано: 05-05-2008, 18:46[/small]

платить за нечто крутое с точки зрения консультантов, без собственного ясного осознания этой самой крутости, понятно, не охота)
/консультантам не верите,а виртуальным личностям доверитесь без колебаний?интересный подход.а кто может сказать что круто,а что маркетинг?только человек который всю технику может реально без спешки попробовать!
самый хороший способ постич мир HI-FI это работать в хорошем салоне,где есть большой выбор техники и наличие спецов которые давно в теме.
на форуме болтовня одна,либо наезды(к сожалению).

/А техника после прогрева, насколько я понимаю, только деградирует...
если прогрев после покупки происходит,то улучшается звук.годы не могут не взять свое,как ни крути усилитель через 15-20 лет не будет играть как если бы он сошел с конвеера.в сравнении с современными аналогами как покажет себя винтаж вопрос.есть современные вещи бездарные,уверен в то время тоже халтурили,но меньше,т.к. производителей не так много было и сборка родная.современная техника если и не чинай,то наверняка детали чинайские в большинстве стоят

Цитата
виртуальным личностям доверитесь без колебаний

Кто сказал, что "доверюсь без колебаний" кому бы то ни было? В том и смысл, что хочу лично попробовать максимум вариантов в сжатые сроки. А здесь ищу, т. к. по-другому не нашел пока... Ну а опыт отличить в разговоре реального спеца от продажника у меня имеется, тут и область не играет значения.

Цитата
самый хороший способ постич мир HI-FI это работать в хорошем салоне,где есть большой выбор техники и наличие спецов которые давно в теме.

Профессионально заниматься каждым своим хобби я тупо не потяну по времени - а Вы?

Цитата
на форуме болтовня одна,либо наезды(к сожалению).

Согласен, но где ж еще контакты в новой для себя области брать?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)